山西岚县:朵朵羊肚菌撑起百姓“致富伞”

2020年06月22日16:42  来源:人民网-山西频道
 

盛夏六月,骄阳似火。走进岚县界河口镇楼坊坪村饮马池茂盛农业产品专业合作社,一股清凉气息扑面而来,丝丝凉风让人舒爽惬意,远处的饮马池高山青翠、奇石嶙峋。在这令人心旷神怡的美景中,晾晒在空地上的羊肚菌散发出的菌香越发丰厚浓郁。走进不远处的种植大棚,只见一簇簇、一朵朵羊肚菌破土而出,撑起褐色小伞,长势十分喜人。村民在大棚内来回穿梭,小心翼翼地采摘新鲜的羊肚菌。一个个状如羊肚的珍奇菌类羊肚菌被放在筐中,如一个个散落的珍珠,焕发出别样的风采。

作为公认的珍稀食药兼用菌,羊肚菌又被誉为“菌中之王”。其香味独特,营养丰富,功能齐全,食效显著,具有较高的食用价值和医用价值,民间有“年年吃羊肚、八十照样满山走”的说法。但由于羊肚菌对种植环境的要求非常高,虽然现在已经攻克羊肚菌人工栽培难题,但出菇不稳定、产量低等诸多问题依然困扰着每一个羊肚菌种植者。为此,岚县饮马池茂盛农业产品专业合作社与山西农科院食用菌研究所合作,积极引进实施中国科协科普惠民羊肚菌引种试种项目,并于2019年试种成功,今年5月成功出菇,目前羊肚菌种植面积稳定在6亩,产品全部上市销售,合作社还通过对鲜食用菌初加工延伸产业链,产业效益得到双提升。

“我们合作社种植的羊肚菌背靠饮马池风景区,呼吸着无污染的空气,饮着天然甘甜的山泉水,夏季最高温度在28℃以下,凉爽无比,最适宜羊肚菌的生长,所以产出的菌营养价值也更高、品质更优。”茂盛农业产品专业合作社负责人张殿雍自豪地说道。

据了解,该合作社种植的羊肚菌作为高端市场蔬菜品种,鲜菌价格每斤能卖到150元左右,亩产收益非常可观。近年来,合作社采取“合作社+土地+农户”的经营模式,在流转村民土地,为村民提供分红的同时,还帮助农户就地就业增加工资性收入,吸纳当地贫困户从事田间管理、菌菇采摘等生产劳动,带动农户30户,并利用农村剩余劳动力90多人,每人每年平均工资高达2万元以上。正在大棚里忙着采摘的贫困户范建明更是深有感触:“我以前在外面打工,一年也挣不下几个钱,自从2016年加入合作社,主要工作就是给菌菇浇水、施肥、采摘,工作量不大,每个月还能有2600元的稳定收入,而且合作社管吃管住,让我不知道省下多少钱。现在两个孩子大学毕业了,家里更是在县城买了套房,生活如同芝麻开花节节高,合作社带领我们走上了小康之路。”

致富不忘桑梓情,下一步,合作社还准备种植反季节灵芝等食用菌,通过发展自身特色产品,不断引进优良品种,丰富产品种类,打造长短周期相结合、多模式生产的发展格局,建设全县食用菌之乡,树立岚县食用菌品牌形象,带领更多人依靠发展种植食用菌走上脱贫致富道路。(杜丽君 梁瑞霞)

(责编:赵芳、常慧忠)

推荐阅读

推进新型城镇化建设 看清徐如何破题志之所趋不可阻,穷山距海不能限。面对新的发展形势,2020年1月,清徐县委十四届十二次全会暨经济工作会议提出了“党建立县、企业强县、科教兴县、产业富县、环境靓县”五大方略,全力推动高质量转型发展。推进新型城镇化建设 看清徐如何破题志之所趋不可阻,穷山距海不能限。面对新的发展形势,2020年1月,清徐县委十四届十二次全会暨经济工作会议提出了“党建立县、企业强县、科教兴县、产业富县、环境靓县”五大方略,全力推动高质量转型发展。

郭姐“触”网记(深度观察)
太行山麓,晨光熹微,山西省武乡县上司乡岭头村田埂上,郭晋平早早支起三脚架,架上手机,打开直播软件,一边松土、除草,一边跟网友互动,“各位朋友,今天又见面了。”
郭姐“触”网记(深度观察) 太行山麓,晨光熹微,山西省武乡县上司乡岭头村田埂上,郭晋平早早支起三脚架,架上手机,打开直播软件,一边松土、除草,一边跟网友互动,“各位朋友,今天又见面了。”