习近平总书记视察安徽重要讲话精神激励我省广大企业干部职工——

奋力谱写高质量转型发展新篇章

2020年08月24日06:33  来源:山西日报
 

习近平总书记在安徽考察期间,深入企业了解复工复产和经营情况,主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会,强调坚持改革开放坚持高质量发展,为经济社会发展指明了方向。我省广大企业干部职工深受鼓舞,大家表示要牢记嘱托、积极作为,深入贯彻新发展理念,奋力谱写高质量转型发展新篇章,为山西在转型发展上率先蹚出一条新路来贡献更大力量。

做实做强做优实体经济,一手抓传统产业转型升级,一手抓战略性新兴产业发展壮大

“要深刻把握发展的阶段性新特征新要求,坚持把做实做强做优实体经济作为主攻方向,一手抓传统产业转型升级,一手抓战略性新兴产业发展壮大。”华远国际陆港集团党委书记、董事长武强深有感触地说,习近平总书记近日在安徽考察时就高质量发展提出的这一重要论述,为我们企业在转型发展中如何促进高质量发展指明了前进方向。

武强表示,在转型发展蹚新路的征程上,我们依托已建的物流业“三大体系”和“三大平台”,加快构建立体式大物流格局,逐步形成“铁公机、岸港网”陆港物流产业生态圈,同时围绕“六新”赋能陆港产业,推动现代物流向陆港经济实现台阶式的跨越,切实肩负起省委省政府赋予集团的职责使命。

当前,山西正紧紧抓住国家能源革命综合改革试点重大政策机遇,掀起“争当全国能源革命排头兵,推动经济高质量转型发展”的热潮。国网山西省电力公司董事长、党委书记刘宏新表示,习近平总书记在安徽考察时的重要讲话特别强调要坚持改革开放、坚持高质量发展、坚持以人民为中心的发展思想,这对我们电网企业来说意义深远,是对我们工作的有力指导。

刘宏新说,我们要按照习近平总书记指示,认真贯彻“四个革命、一个合作”能源安全新战略,紧紧围绕省委省政府工作部署,全力做好能源保障和供应工作,在国家电网公司战略落地实施中争当能源互联网建设排头兵,在服务山西资源型经济转型中争当能源革命排头兵,抓好电网建设,做好产业升级,落实相关企业用电降价减费政策,全力打赢脱贫攻坚战,全力服务人民群众小康生活,为美好山西赋能,为转型发展充电。

创新驱动、科技赋能,进一步加大科技研发力度,提升企业核心竞争力

习近平总书记考察安徽发表重要讲话后,晋煤集团干部职工反响热烈,加快推进高质量转型发展成为了全员共识,转化为强劲动能。近期,晋煤集团长平公司、寺河二号井两个智能化综采工作面和赵庄煤业智能化综掘机纷纷投入使用。

晋煤集团矿山智能化工作办公室副主任孟俊杰与同事们为了准确掌握智能化工作面和设备运行情况,每天坚持下矿,督促指导并提供技术服务。孟俊杰说:“习近平总书记对高质量发展的重要论述,既是指引也是要求。我们将不负总书记期望,认真落实省委‘四为四高两同步’总体思路和要求,紧紧围绕高质量发展战略,精准聚焦‘六新’,统筹推进煤矿智能化建设,全力打造先进适用、安全高效的智能化系统,全面加快传统产业提档升级,为我省在转型发展上率先蹚出一条新路来贡献力量。”

“把生态保护好,把生态优势发挥出来,才能实现高质量发展。”“我们认真学习习近平总书记在安徽视察时的重要讲话后,深受鼓舞,力量满满。”大地控股综合办公室主任康文彬说,作为我省生态文明领域的领军企业,大地控股将加快编制“十四五”规划,把高质量发展贯穿到规划编制和未来发展的全过程;强化创新驱动、科技赋能,进一步加大科技研发力度,提升企业核心竞争力,打造创新型、科技型、质量型企业。

与此同时,康文彬表示,大地控股将全力高质量推进百万亩高标准农田建设,坚持耕地数量、质量、生态三位一体保护,建成彰显国企担当、诠释市场化改革取向的精品田、示范田。积极探索欠发达地区统筹资源开发利用与生态环境治理的高质量发展新路径,开拓绿水青山和金山银山新通道,为山西蹚路转型贡献新力量。

发挥好改革的突破和先导作用,依靠改革破除发展瓶颈、汇聚发展优势、增强发展动力

“要发挥好改革的突破和先导作用,依靠改革破除发展瓶颈、汇聚发展优势、增强发展动力。”习近平总书记在安徽考察时的这一重要论述,进一步提振了山西焦煤集团深化改革、全面变革的信心和决心。

山西焦煤集团霍州煤电党委副书记、副董事长、总经理张有狮表示,当前,山西焦煤集团明确了三个三年三步走、打造具有全球竞争力的世界一流炼焦煤和焦化企业战略目标,率先蹚出高质量转型发展新路,必将面临一番艰苦奋斗。这更需要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示,认真落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,按照省委十一届十次全会部署,坚持新发展理念,把握高质量发展要求,加力推进资源重组、组织重构、文化重塑、企业重振,着力聚焦主业、深化改革、全面变革、创新发展,全面增强企业核心竞争力。

“此次习近平总书记视察安徽与三个月前视察山西时的重要讲话重要指示,都具有极强的政治性、思想性、针对性和指导性。”山西航产集团党委书记、董事长郝孝义表示,习近平总书记的重要讲话重要指示高瞻远瞩、博大精深、思想深邃、内涵丰富。其中,关于“坚持改革开放坚持高质量发展”的论述,让人备受鼓舞、深受启发,对我们企业全面开启新时代高质量发展新征程具有重要意义。航产集团将以习近平总书记重要讲话重要指示、省委十一届十次全会精神为指导,聚焦转型谋发展,聚焦产业谋项目,聚焦企业谋改革,聚焦机场谋开放,聚焦“六新”谋突破,沿着习近平总书记指引的金光大道奋勇前进!(记者刘瑞强 张毅 冷雪 杜鹃 晋帅妮)

 

(责编:桑莉媛、常慧忠)