【统筹抓好疫情防控和经济社会发展各项工作】

太原12家主要快递企业春节期间“不打烊”

2021年02月05日07:01  来源:山西日报
 

记者从2月4日太原市政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,今年春节期间,中国邮政、顺丰、京东、“三通一达”、德邦、极兔、百世、苏宁、菜鸟驿站等12家快递企业都提前做好了运力和人力的调配,明确表示确保春节期间“不打烊”、服务不中断,保证省城春节期间快递正常收寄和投递。

据悉,这12家企业的分拨中心将24小时正常运转,现已提前储备了人员和车辆,并加强了网络生产运营的动态管理,努力做到网运正常,快件不积压。此外,还增加了投诉线路和客服人员,积极妥善处理邮件快件延误、丢失损毁等投诉问题,维护消费者合法权益。

针对春节期间快件量较往年可能大幅增长的情况,太原市邮政管理局就做好春节期间行业疫情防控工作进行了专门部署:一是全面压实主体责任,严把境外输入关和进口冷链关,强化员工防护,避免人员聚集;二是依法依规分区分级、精准落实对生产作业场所、对外营业场所、运输车辆、内部办公场所的通风、消毒防控措施,切实做到“未经消杀、货物不卸车、包裹不投递”;三是重点加强对中高风险地区入晋的邮件、快件的消杀工作,分类进行处理。

太原市邮政管理局副局长薛伟民提醒市民,在收寄快递时,应注意以下几点:要全程佩戴好口罩,有条件的可以戴上一次性手套,避免人员聚集。收到快件后,最好不要带回家,应先进行全面消杀,或者戴上一次性手套进行开拆。确需带回家开拆的,要在处理完包裹后,按照生活垃圾分类,及时妥善处理外包装。(记者李兵)

(责编:桑莉媛、赵芳)