【把习近平总书记的殷殷嘱托传遍三晋大地】

完善基础设施 发展乡村产业

2021年03月20日07:09  来源:山西日报
 

杏花粉白、麦苗碧绿,村民正忙着修剪核桃树、灌溉小麦。临汾市尧都区县底镇东下庄村处处生机盎然。

3月16日下午,不少干部群众早早地来到原东下庄村村委会,等待聆听全国人大代表、尧都区县底镇漫天岭村党总支书记张建国宣讲全国两会精神。

全体与会人员起立高唱国歌后,张建国与40多名村干部、党员和村民代表围坐在一起,宣讲两会精神,交流学习体会,共谋农村发展。

张建国动情地说:“今年两会振奋人心。抗击疫情、脱贫攻坚、经济实现正增长等工作亮点,让我很激动。”

“习近平总书记非常关心乡村振兴。脱贫攻坚刚收官,国家马上就把工作重心转移到全面推进乡村振兴上。用咱农民的话说就是‘一天都没有歇’。”作为常年在农村基层工作的人大代表,张建国最关注的是“三农”问题。

今年两会期间,他递交了11个建议案,其中4个建议案涉及“三农”,包括拓宽农村干部发展渠道、吸引年轻干部投身农村,尽快出台农村卸任老干部生活保障及待遇提升等建议。

张建国说:“政府工作报告提出,强化农村基本公共服务和公共基础设施建设。‘十四五’时期,政府在农村基础设施建设方面可能有大的投入,农村的医疗设施和文化设施等基础条件会不断改善,村里留不住年轻人的情况可能会改变……”

有村民代表问:“现在要全面推进乡村振兴,咱们村该怎么发展?”

“近几年,国家一直在鼓励和支持规模化经营。今年两会尤其提到了发展新型集体经济。农民持续增收还要靠农业高质量发展,要大力发展乡村产业,发展规模经济。”

张建国进一步阐述说:“五年前,东下庄划设集中墓葬区,遏制村民自行墓葬,就是为保护有限的耕地,推进机械化耕作;去年开始修整村里的荒地荒坡,修6米宽的机耕路,预计将来能增加500多亩耕地,吸引外边资金来建设生态农庄。这些都是为补齐短板,发展农业产业,壮大集体经济,带动村民就业、增收……”

张建国旁征博引、娓娓而谈,与会人员听得津津有味,不时在笔记本上记录要点。报告会结束了,大家意犹未尽,仍围在张建国身旁交流探讨。

“听了张书记的宣讲,非常振奋。”东下庄村党支部委员张海军说,全面推进乡村振兴会给农村带来更大发展机遇,也会给在村农民带来发展机会。这更加坚定了自己立足农村、持续发展的信心。

东下庄村党支部委员张峰说:“下一步,我们将抓重点、补短板、强弱项,推动我村农业全面升级、农村全面进步、农民全面致富。”

张建国坚定地说:“我们虽然脱了贫,但是不能歇、不能停,要赶上乡村振兴这班车,大力发展产业,带动村民稳定增收、共同富裕。”(记者张志刚)

(责编:桑莉媛、赵芳)