大多数行业税收收入实现增长,税收数据显示——

山西“转型出雏型”开局良好

2021年03月20日07:11  来源:山西日报
 

非煤行业税收占全部税收的70.7%,税收占比比煤炭行业高41.4个百分点;非传统行业税收,增速比传统行业高5.32个百分点,占全部税收增收额的93.01%……3月初,记者从国家税务总局山西省税务局获悉,税收数据显示,全省大多数行业税收收入实现增长,非传统行业税收表现较好。

有关专家表示,税收大数据覆盖面广、及时性强、颗粒度细等优势明显,对全省经济发展成效说服力很强。作为“十四五”开局之首月,税收数据表明我省经济结构调整持续见效,全省“转型出雏型”实现良好开局。

国家税务总局山西省税务局总经济师李渊介绍说,今年1月,全省大多数行业税收收入实现增长,非传统行业税收表现较好。从行业门类来看,采矿业、制造业、建筑业、批发零售业、金融业、其他服务业税收实现增长。从煤与非煤行业看,全省煤炭行业税收同比增长0.8%,占全部税收的29.3%;非煤行业税收同比增长5.35%,占全部税收的70.7%,税收占比比煤炭行业高41.4个百分点。从传统与非传统行业看,煤、焦、冶、电四大传统行业税收同比增长0.71%,增收1.12亿元;非传统行业税收同比增长6.03%,增速比传统行业高5.32个百分点,增收15.04亿元,占全部税收增收额的93.01%。

李渊分析说,亮眼的数据背后是省委、省政府高屋建瓴,谋篇布局的生动实践。2020年,面对国内外风险挑战,全省上下齐心协力推动经济持续恢复、由稳向好,全年经济呈现由负转正、逐季加快的特征。增值税发票数据显示:2020年全省纳税人增值税发票开票销售收入5.79万亿元,同比增长4.63%;增值税开票购进收入5.43万亿元,同比增长7.5%,供需总体实现均衡增长。

山西省社会科学院经济研究所财贸室主任、研究员武小惠分析认为,在刚刚过去的2020年,面对艰巨繁重的转型发展任务,全省扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,强力推动“六新”突破,着力打造一流创新生态,加快发展14个战略性新兴产业集群,深入实施“111”“1331”“136”工程,全面推进改革开路、制度开放,以每度0.3元的电价洼地助推构建起战略性新兴产业发展高地。省属国有企业布局优化、战略重组全面完成,省属企业数量从28家调整至19家,涉及煤炭、电力、化工、信创、体育、燃气等15个领域,国有经济加快从“一煤独大”到“八柱擎天”转变。山西大数据中心和各地市分中心揭牌,加快形成山西数字经济新的发展格局。云时代公司通过深化改革,筑牢做强做大做优根基,布局产业发展。重点围绕五大板块,扎实推进实施“1235”行动计划,并积极构建全省“1+11”大数据中心体系,统筹全省数据资源,为引领全省数字信息产业发展夯实战略基础。确定了“一云两园五大板块”的业务发展架构,同时配套军工信创产业、铜基高端产业、紫外芯片研发等,努力实现立足山西、面向全国,打造我省数字信息产业旗舰劲旅战略目标。项目支撑引领作用凸显。2020年统计数据显示,全省经济V字型逆势回升,以增速3.6%的成绩为这不平凡的一年画上鼓舞人心的句号。

从2020年税收数据来看,受新冠肺炎疫情、减税降费等因素影响,全省税收下降的情况下,先进制造业和现代服务业税收表现依然很好。其中,风力、太阳能、生物质能发电等新能源发电税收增长22.23%;医药制造、专用设备制造业、计算机通信和其他电子设备制造业等先进制造业税收增长21.8%;现代服务业中,软件和信息技术服务业税收增长18.04%,金融业税收增长1.04%,科学研究和技术服务业税收增长7.83%。

同样,增值税发票数据显示:2020年全省非传统产业增值税发票开票销售收入4.26万亿元,同比增长7.19%。在非传统产业中,我省具有成长性的18个重点行业,其增值税发票开票销售收入5400.69亿元,同比增长13.69%,其占比最大的3个行业分别是商务服务业、金融服务业、软件和信息技术服务业,比重分别为19.27%、9.72%、9.14%。

武小惠表示,今年是我省“十四五”转型出雏型开局之年。无论是去年的全年实收数据还是今年1月的税收数据,都表明我省经济转型的一系列稳增长措施正在持续发力。(记者任志霞)

 

(责编:桑莉媛、赵芳)