沁县供电公司:多措并举筑牢春检作业现场“安全锁”

2021年04月01日09:59  来源:人民网-山西频道
 

“作业过程中要加强监护,严防误接线,严格保持安全距离……”3月22日,在沁县10千伏南池554线路春检作业现场,沁县供电公司安全监察人员对作业现场进行督查。

为全力开创安全生产高质量发展新局面,沁县供电公司以“夯基础、求突破、勇争先”工作主线为引领,牢固树立安全生产“红线”意识,深化隐患排查治理,严抓现场安全管控,确保人身、电网和设备安全。

强化安全培训。沁县供电公司把安全教育作为防范安全生产事故的“第一防线”,组织员工学习安全生产规章制度,全方位开展安全培训工作。有针对性地挑选历年典型事故案例,组织相关技术人员进行分析学习,使培训更形象深刻,为大家敲响警钟。在此基础上,该公司不断创新培训形式,推行“微培训”、作业现场流动课堂,有效提升培训质效。

强化隐患排查。沁县供电公司将预防为主、防患未然作为安全生产的有力抓手,持续加大隐患排查力度,针对重点工程项目的建设情况,将隐患排查逐级深入到作业现场。对排查出的隐患,立即安排整改,层层落实责任到人,并加强监督检查,逐步形成责任明确、运转流畅、科学规范的隐患排查治理工作体系。

强化现场管理。沁县供电公司从安全风险管控督查入手,梳理完善作业现场安全风险管理,强化现场勘查及工作票管理,对重点项目提前调阅现场勘查记录和工作票,对影响安全的危险因素进行分析,制定整改措施,确保及早发现、及时处理。同时,加强重点现场监督,推行层级管理、违章责任管理,有效控制现场作业风险。

强化应急处置。沁县供电公司还针对大风、暴雨等极端天气带来的风险,组织开展各类有针对性的应急演练,进一步提高各级人员的事故应急处置能力,为辖区电网安全可靠运行奠定坚实基础。(杨科楠、张玉林)

(责编:雷昊、张临山)