人民網
人民網>>山西頻道>>旅游

山西文旅市場主體數量如何翻番?5大措施在列

2021年09月09日15:04 | 來源:人民網-山西頻道
小字號

人民網太原9月9日電(李夢文)“我們將圍繞寬准入、擴規模、提質量、優環境,改革創新、政策激勵,逐步扭轉全省文旅企業數量少、規模小、效益低的局面。”今日,在山西省“全面建成小康社會”系列新聞發布會上,省文化和旅游廳廳長王愛琴表示,將通過5方面措施,做強做大全省市場主體存量。

以龍頭牽引促提質。推動五台山、雲岡石窟、平遙古城三大世界文化遺產保護和再規劃、再開發,打造國際級旅游目的地。同時,依托優質旅游資源,重點打造一批龍頭景區。

以優化配套豐業態。完善三個一號旅游公路服務體系建設,引進一批國際知名高星級品牌酒店,打造一批智慧化、時尚化、主題化高星級酒店、商務酒店、度假酒店和文化酒店,持續推進“三個人家”創建,依托古村落、古民居、工業遺址等打造一批品牌化、特色化的精品鄉村民宿群。

以文旅融合添動能。打造一批集文化創意、休閑娛樂於一體的文旅綜合體、休閑街區、夜間消費集聚區。開發一批具有晉風晉韻的文創和旅游商品。圍繞“品質、品牌、品位”,打造溫泉康養度假區、特色文旅小鎮、森林康養基地等。

以招商引資促倍增。聚焦“三個一批”,謀劃建設一批能夠體現三晉文化特色的文旅大項目、好項目。精心推動黃河、長城國家文化公園、太行山文化旅游帶重點項目建設。對接環渤海、長三角、大灣區知名企業,開展精准招商。

以創優環境激活力。積極開展“安全質量、服務質量、環境質量”三提升行動,營造“三無三可”營商環境。制定優化文旅消費環境若干意見,不斷優化游客體驗,創造良好口碑,打造“滿意在山西”服務品牌。

“我們將聚焦文化強省、鄉村振興、消費升級做增量,推動文旅業與其他產業融合發展,實現文旅產業提質增效,市場主體數量翻番。”王愛琴說。

(責編:李夢文、張臨山)

分享讓更多人看到

返回頂部