人民網
人民網>>山西頻道>>本網關注

王擁軍:響應偉大號召 當好黨和人民的衛士戰士

來源:中國紀檢監察雜志
2021年09月16日11:53 |
小字號

習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上發表重要講話,代表黨中央向全體黨員發出努力為黨和人民爭取更大光榮的偉大號召。肩負黨內監督和國家監察光榮職責,山西省紀檢監察機關在新征程上,必須把自身職責使命與黨和人民事業融為一體,牢記奮斗主題,胸懷“國之大者”,做到“兩個維護”,督促全省廣大黨員干部按照以習近平同志為核心的黨中央指引的方向全方位推進高質量發展,乘勢而上書寫山西踐行新時代中國特色社會主義新篇章。

堅定不移扛起“兩個維護”的特殊使命和重大責任

“兩個維護”是黨的十八大以來我們黨的重大政治成果和寶貴經驗,是全黨在革命性鍛造中形成的共同意志,是我們黨最重要的政治紀律和政治規矩。我們作為黨和人民的衛士、戰士,必須扛牢扛實“兩個維護”的特殊使命和重大責任,保証全省上下自覺而緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,看齊緊跟、真抓實干。

充分發揮政治導向作用。把“兩個維護”的政治標准和政治要求融入紀檢監察工作全過程、各方面,在監督檢查和巡視巡察中,注重從政治上檢視問題,及時發現和糾正政治偏差;在線索處置中,注重甄別涉及政治方面的問題線索,對重要政治問題及時查處;在黨風廉政意見回復中,注重審查政治方面的問題反映,對政治上不過關的“一票否決”;在審查調查中,注重查處政治問題和經濟問題交織的腐敗問題,堅決清除兩面人、兩面派,以鐵的紀律確保“兩個維護”落到實處。

持續推進政治監督具體化常態化。堅持把政治監督融入日常監督,在日常監督中突出政治監督,運用集中性全覆蓋和機動式、點穴式、提級式等方法開展專項檢查,推動黨中央重大決策部署在山西落地生根。堅持把習近平總書記重要指示批示作為黨內政治要件辦理,特別是把貫徹落實習近平總書記視察山西重要講話和重要指示批示精神情況作為政治監督重中之重,建立工作台賬,對賬監督、跟蹤監督,以釘釘子精神推動落實落細、見到成效。堅持實踐探索在前、總結提煉在后,協助省委制定加強政治監督的實施意見,建立政治監督專項檢查和檢視評估機制,不斷健全新時代強化政治監督的制度體系。

全力推動山西轉型發展蹚新路。圍繞保障“十四五”規劃順利實施,建立監督清單,強化跟蹤問效,督促各級黨組織和黨員干部凝心聚力、狠抓落實。研究探索服務保障山西全方位推進高質量發展的具體措施,充分發揮監督保障執行、促進完善發展作用。嚴格執行山西省紀檢監察機關落實“三個區分開來”實施辦法和處置誣告陷害行為具體措施,激勵全省黨員干部積極投身推進高質量發展新實踐。

全心全意護航民生福祉維護公平正義

民心是最大的政治。紀檢監察機關與腐敗作斗爭,說到底是黨心民心問題。我們作為黨和人民的衛士、戰士,必須順應人民群眾期待,堅持人民群眾反對什麼、痛恨什麼,就堅決防范和糾正什麼,做到執紀執法為民、糾風治亂為民,讓群眾獲得感更加充分、幸福感更可持續、安全感更有保障。

維護群眾利益。把深化漠視侵害群眾利益問題專項整治作為“我為群眾辦實事”實踐活動的有力抓手,用心用情推動解決群眾急難愁盼問題。全面啟動過渡期專項監督,確定監督保障“四個不摘”、健全防止返貧動態監測和幫扶機制等12項重點任務,推動鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接。緊盯惠民富民、促進共同富裕政策措施落實,持續整治落實惠民政策縮水走樣、對群眾吃拿卡要以及貪污挪用、優親厚友等問題,讓群眾享受到政策實惠。

守護群眾安全。建立“打傘破網”長效機制,對查處黑惡勢力但未見背后“保護傘”的、未倒查黨委政府主體責任和有關部門監管責任的一律復核,鞏固發展懲治涉黑涉惡腐敗及“保護傘”工作成果。堅定扛起政法隊伍教育整頓協同責任,省盯市、市盯縣,精准高效處置問題線索,精准運用政策策略,精准做好系統施治,推動政法系統政治生態向上向好、推動政法干警做到執法司法為民。

強化基層監督。出台並實施《進一步加強基層監督工作的意見》,探索鄉鎮紀檢監察工作聯片協作機制,貫通使用縣鄉紀委監督力量,扎緊織密基層監督網絡。加強對農村(社區)“兩委”換屆工作的全程跟進監督,防止組織、利用宗族勢力等破壞黨的基層組織建設。完善基層損害群眾利益問題治理機制,探索建立鄉鎮(街道)、農村(社區)行使公權力人員權力清單化管理模式,拓展基層交叉監督、巡回監察方式,有序開展農村(社區)集體“三資”提級監督試點工作,讓群眾切身感受到監督在身邊、成效在眼前。

旗幟鮮明同一切損害黨的先進性和純潔性的因素作斗爭

先進性和純潔性是馬克思主義政黨的本質屬性。我們黨歷經千錘百煉而朝氣蓬勃,一個很重要的原因就是我們始終堅持黨要管黨、全面從嚴治黨,不斷應對好自身在各個歷史時期面臨的風險考驗。新時代新征程,反腐敗斗爭取得壓倒性勝利並全面鞏固,但形勢依然嚴峻復雜,稍有鬆懈就可能前功盡棄。我們作為黨和人民的衛士、戰士,必須始終保持“趕考”的政治清醒,始終保持對“腐蝕”“圍獵”的高度警覺,始終保持嚴的主基調不動搖,堅決清除一切侵蝕黨的健康肌體的病毒,使黨永葆旺盛生命力和強大戰斗力。

做實做細監督基本職責。協助省委制定貫徹落實《中共中央關於加強對“一把手”和領導班子監督的意見》的實施辦法,探索開展上一級紀委書記定期與下一級黨委書記和領導班子談話,督促各級黨組織的“關鍵少數”秉公用權、廉潔用權,形成“頭雁效應”。在盯住極少數的同時,建設智慧監督平台,開辟監督新途徑;平時積累、掌握鮮活材料,對黨員干部精准“畫像”;深化運用“四種形態”,懲前毖后、治病救人,以強有力的日常監督管住大多數,不斷推動遵規守紀成為一種責任和自覺。

鞏固拓展落實中央八項規定精神成果。旗幟鮮明同各種不正之風作斗爭,對享樂、奢靡問題露頭就打、反復敲打,對形式主義、官僚主義全面檢視、靶向糾治。著眼黨員干部貫徹落實中央八項規定精神相關問題,列出《落實中央八項規定精神正負面清單》,既突出正向引導,又劃出紅線底線,促進黨員干部作風養成。

以狠抓辦案引領“三不”一體推進。突出抓好案件查辦工作,盯住重點領域、盯住重點人員,綜合運用系統辦、提級辦、交叉辦、領辦、督辦等多種方式,統籌全省辦案力量,持續加大反腐力度,堅決穩住高壓態勢、穩住懲治力度、穩住干部群眾對正風反腐的預期。在強化“不敢腐”的同時,注重挖掘“不能腐”“不想腐”的功能,把查處問題和以案促改、以案促教、以案促治貫通起來、同步落實,持續深化制度建設,分級分類開展常態化警示教育,推進“清廉山西”建設,努力取得更多制度性成果和更大治理成效。

更加自覺適應形勢任務加強紀檢監察機關自身建設

紀檢監察機關作為黨的紀律部隊,其素質、能力和作風,直接關系到黨風廉政建設和反腐敗斗爭的成效。我們作為黨和人民的衛士、戰士,必須以更高標准更嚴要求加強自身建設,聚焦政治、責任、作風、能力、紀律“五個過硬”目標,在正風肅紀反腐一線積極作為、作出貢獻。

省紀委常委會要帶頭加強政治建設,保証黨對紀檢監察工作的全面領導、絕對領導。堅持把學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想作為首要政治任務,推進實施全省紀檢監察系統思想武裝工程、黨建基礎工程、責任落實工程、能力提升工程、作風錘煉工程、組織保障工程等“六項工程”,教育引導紀檢監察干部增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,確保始終對黨忠誠、聽黨指揮。

全省紀檢監察機關要深入推進規范化法治化建設,以法治思維和法治方式推進監督、防治腐敗。主動對表對標中央紀委國家監委,持續深化紀檢監察體制改革,推動執紀執法各項制度機制更加完善。圍繞領導體制、業務工作、機關黨建、日常管理和干部行為等五個方面,加強制度建設,強化制度執行,堅決破除制約高質量發展的體制機制障礙,不斷提升紀檢監察系統治理能力和水平。

全省紀檢監察干部要自覺接受最嚴格的約束和監督,始終讓黨放心、人民信賴。嚴肅認真開展依規依紀依法安全文明辦案專題教育,制定並嚴格落實山西省紀檢監察干部行為規范,嚴格執行請示報告制度和執紀執法規定,讓執紀執法權始終在正確軌道上運行。對執紀違紀、執法違法行為“零容忍”,確保黨和人民賦予的權力不被濫用、懲惡揚善的利劍永不蒙塵。

新征程上,山西省紀檢監察機關持續推進政治監督具體化常態化,助推山西轉型發展蹚新路。

圖為太原晉祠外八景之一的“大寺荷風”。

(山西省委常委、省紀委書記、省監委主任 王擁軍)

 

(責編:趙芳、張臨山)

分享讓更多人看到

返回頂部