加大占用“生命通道”的违法成本

浦天龙

2020年01月08日07:08  来源:人民网-《人民日报》
 

  消防通道是“生命通道”,守护刻不容缓。

  我国消防法明文规定,对占用消防车道的责任单位处以五千元以上五万元以下的罚款,对个人处以警告或五百元以下罚款。处罚力度相对不足,违法成本太低,影响了法律落地的效果,使得守护“生命通道”陷入了困境。对此,有关部门应加强联动、合力治患,对占用消防通道的行为从严执法,探索把责任单位和个人纳入失信管理,让违法者付出代价,通过提高违法成本,倒逼责任单位和个人重视占用消防通道这一问题,并自觉规范自身行为。

  此外,居民消防安全意识不强是占用消防通道的重要原因。一方面,有关部门应通过普及知识、警示教育等方式,营造守护“生命通道”的浓厚氛围;另一方面,要鼓励广大群众积极对“占用消防通道”的违法行为进行举报,例如可以通过举办“占用消防车道随手拍”等活动鼓励群众参与,并对举报属实者给予一定的奖励,大家共同来守护好“生命通道”。

  (作者为全国“119消防奖”获得者,人民网强国论坛采访整理)


  《 人民日报 》( 2020年01月08日 11 版)
(责编:乔慧、赵芳)

推荐阅读

山西公安:大数据抄底 正义不缺席
2020年山西省公安机关将毫不动摇地以“命案必破”的坚定信念和决心,继续坚持把打击犯罪的锋芒对准一切严重暴力犯罪活动,不断推进国家治理体系和治理能力现代化,创造安全稳定的政治社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。


山西公安:大数据抄底 正义不缺席 2020年山西省公安机关将毫不动摇地以“命案必破”的坚定信念和决心,继续坚持把打击犯罪的锋芒对准一切严重暴力犯罪活动,不断推进国家治理体系和治理能力现代化,创造安全稳定的政治社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。

山西29项制度着力提升国资治理体系和能力

2019年,山西省国资委有针对性地出台了7个方面29项国资监管制度,着力提升治理体系和能力,为推进国资国企改革奠定了基础。山西省属企业迅速实施差异化布局,在7个新兴产业谋划了总投资约730亿元的25个转型项目,在转型综改中的主力军作用进一步彰显。


山西29项制度着力提升国资治理体系和能力 2019年,山西省国资委有针对性地出台了7个方面29项国资监管制度,着力提升治理体系和能力,为推进国资国企改革奠定了基础。山西省属企业迅速实施差异化布局,在7个新兴产业谋划了总投资约730亿元的25个转型项目,在转型综改中的主力军作用进一步彰显。