青年突击队 从来不喊累(一线抗疫群英谱)

本报记者  鲜  敢

2020年02月13日07:31  来源:人民网-《人民日报》
 

  1月25日上午,中山大学孙逸仙纪念医院发出组建医疗队驰援武汉的通知。短短几个小时,就有几百名医务人员踊跃请战,最后由20名医护人员组成了第一批支援湖北疫情防控医疗队。

  医疗队中有一支青年突击队,由5名青年团干部、团员组成。作为首批进入病房的护师,队长李青在出发武汉前特意剪短了一头长发,只为更好地投入工作。队员、呼吸科护士张秦容,腊月二十九晚上才回到老家。大年三十中午收到医院招募公告,自愿报名驰援湖北。除夕夜,她的爸爸、弟弟和堂弟一起开车从家里护送她到广州机场,和医疗队一起出发。

  从除夕夜到武汉开始,青年突击队一直在对口支援的汉口医院隔离病房奔忙着。1月26日医疗队接手汉口医院的呼吸科病区,里面有近80张病床,全病区所有患者基本都是肺部感染。

  为让患者有更舒适的环境,呼吸到更新鲜的空气,促进病情恢复,在完成一轮护理工作后,队员们变成“全能护士”,撸起袖子动手清洁医院的隔离病区。武汉的冬天很冷,但青年突击队队员穿着多层防护服、戴着护目镜拖地、清洁病房,忙得汗流浃背。

  十几天来,无论白班、夜班,队员们点到名字就上,从不喊累。值班期间,队员们要拿药、加药、送药,接补液,监测体温及生命体征,派发口服药及一日三餐、补充物资等。脚磨起了泡,脸上都是被口罩勒出的道道印痕。为节约防护服,队员们每次上班都是几个小时滴水不沾,嘴唇干裂,却从无怨言,只期待病人快些好起来。


  《 人民日报 》( 2020年02月13日 04 版)
(责编:乔慧、赵芳)

推荐阅读

隐私被泄露?隔离区位置不合适?@山西网友,您的建议省委书记已批办

1月31日,山西省委书记楼阳生针对山西省委社情民意办公室选报的10条涉及疫情防控的人民网网友留言亲自予以批办,要求“事事能落实,件件有回音”。

隐私被泄露?隔离区位置不合适?@山西网友,您的建议省委书记已批办 1月31日,山西省委书记楼阳生针对山西省委社情民意办公室选报的10条涉及疫情防控的人民网网友留言亲自予以批办,要求“事事能落实,件件有回音”。

众志成城 "战疫"必胜文艺作品网上展览

 由山西省委网信办、人民日报社山西分社、山西省卫健委、山西省文旅厅、山西省文联联合主办,人民网山西频道承办的"众志成城 战‘疫’必胜"文艺作品征集活动,得到了广大文艺工作者和社会各界大力支持,一件件优秀作品,展现了三晋儿女战"疫"到底的决心!   众志成城 "战疫"必胜文艺作品网上展览 由山西省委网信办、人民日报社山西分社、山西省卫健委、山西省文旅厅、山西省文联联合主办,人民网山西频道承办的"众志成城 战‘疫’必胜"文艺作品征集活动,得到了广大文艺工作者和社会各界大力支持,一件件优秀作品,展现了三晋儿女战"疫"到底的决心!