栗桂莲委员——

传承晋剧 全心投入(代表委员履职故事)

本报记者  周亚军

2020年05月14日07:48  来源:人民网-《人民日报》
 

  山西省晋剧院艺术总监栗桂莲今年61岁了,仍在为戏曲进校园活动的排练忙碌。近两年,她主演的红色题材现代晋剧《党的女儿》走进多所大学,吸引了一大批年轻粉丝。

  栗桂莲不仅演戏认真,在担任全国政协委员后,她更是多次提交提案,呼吁加大地方戏曲特别是晋剧的传承保护力度。

  栗桂莲说,传统戏曲进校园活动演出后,老师学生纷纷叫好,效果很好。不少学生深受鼓舞,说上了一堂精彩的正能量课。

  栗桂莲传承晋剧的劲头更足了,她向省里呼吁保护晋剧,并多次下乡送戏,希望更多的人接触传统戏剧,喜爱传统戏剧。

  步入2020年,栗桂莲仍在为推广晋剧而忙碌。春节前,新编晋剧现代戏《阳光下的红丝带》开排,同时,栗桂莲还参加了文化科技卫生“三下乡”。抗击疫情期间,栗桂莲还去电视台录制了新创晋剧戏歌《高歌向明天》《白衣天使颂》,给抗疫一线的医护人员加油打气。

  最近,在山西省委推动下,山西艺术职业学院、山西戏剧职业学院和山西省晋剧院、山西省京剧院合并组建为新的山西艺术职业学院,目的是传承发扬山西特色的优秀传统文化艺术,这让一直呼吁保护传统戏曲的栗桂莲很是振奋。

  “晋剧要在改革中发展,在发展中传承”,栗桂莲说,新的学院整合校、院、团资源形成拳头,教学、科研、演出一条龙,打通人才培养、艺术生产、文化创新各个环节,“产教融合、院团合一”,既有利于培养新的人才,又能促进创作新的经典作品。

  山西戏曲剧种十分丰富,但其中不乏一个剧种一个团的情况,甚至有的剧种只存留在几个老艺人身上。

  “很多优秀的传统剧目、经典表演,会随着老艺术家的离世而失传乃至消失。”栗桂莲表示,在即将召开的全国政协十三届三次会议上,她将建议通过数字媒体技术对戏曲表演、剧目抄本和口述本、舞台演出剧目等进行存储、加工、传播,保护地方戏传承发展。

     

  记者手记

  从热爱到行动

  “没有什么事比给爱戏的老乡唱戏更重要”,栗桂莲热爱晋剧,她不仅这么说,更是这么做的。

  栗桂莲多次提交提案,呼吁加大地方戏曲特别是晋剧的传承保护,同时身体力行走进校园宣传传统戏曲,让年轻人也喜欢上了晋剧。她把对晋剧的这份热爱,转化为实实在在的行动。


  《 人民日报 》( 2020年05月14日 04 版)
(责编:麻潞、常慧忠)

推荐阅读

10万+网友"做客"人民网山西药茶直播专场


实时在线11.79万人,点赞33.4万。由山西省农业农村厅、人民网山西频道主办,山西药茶产业联盟、晋商行科技协办的人民网公益项目山西药茶直播专场首秀在“人民优选+京东直播”火热启动,山西药茶实力圈粉站上C位。


10万+网友"做客"人民网山西药茶直播专场 实时在线11.79万人,点赞33.4万。由山西省农业农村厅、人民网山西频道主办,山西药茶产业联盟、晋商行科技协办的人民网公益项目山西药茶直播专场首秀在“人民优选+京东直播”火热启动,山西药茶实力圈粉站上C位。

【人民网助力山西旅游业复苏系列25】

山西大汖温泉度假景区位于盂县梁家寨乡寺平安村,利用当地温泉水资源和周边环境,融合了温泉自然、闲适、动感、健康等产品特性,是山西首家集温泉沐浴、休闲养生、水上乐园、生态旅游及完善的吃、住、娱、购配套于一体的新型综合性AAAA级温泉旅游度假景区。

【人民网助力山西旅游业复苏系列25】 山西大汖温泉度假景区位于盂县梁家寨乡寺平安村,利用当地温泉水资源和周边环境,融合了温泉自然、闲适、动感、健康等产品特性,是山西首家集温泉沐浴、休闲养生、水上乐园、生态旅游及完善的吃、住、娱、购配套于一体的新型综合性AAAA级温泉旅游度假景区。