山西87.2万贫困劳动力务工就业

2020年06月16日06:34  来源:人民网-《人民日报》
 

  本报太原6月15日电  (记者付明丽)6月15日,记者从山西省扶贫办获悉:为确保贫困群众增收,山西出台了产业就业6方面28条政策措施。截至5月底,全省87.2万贫困劳动力实现务工就业,比去年增加5.4万人,稳定就业率(务工半年以上)达到64%以上。

  据山西省扶贫办相关负责人介绍,今年以来,山西聚焦2.16万剩余贫困人口、12.4万脱贫不稳定和边缘易致贫的“两类户”,关注159万已脱贫的建档立卡贫困劳动力,为困难群众增技赋能、稳岗拓岗。

  在增技赋能方面,凡是有意愿的贫困劳动力、易地搬迁户的劳动力、返乡农民工,将优先落实免费职业培训和职业农民培训,引导职业院校、培训机构和基地开展订单式、菜单式培训,提升职业技能、就业技能和创业技能,让更多人实现从凭力气挣钱向靠技能增收、凭机会打工向凭本领创业的转变。

  同时,山西将用好光伏扶贫收益,规范开发农村保洁、治安、护林、护路、护水等公益岗,落实“一户一公岗”托底安置政策,优先安置无法外出、无业可扶、无力脱贫的贫困劳动力和边缘易致贫户。


  《 人民日报 》( 2020年06月16日 12 版)

(责编:赵芳、常慧忠)

推荐阅读

郭姐“触”网记(深度观察)
太行山麓,晨光熹微,山西省武乡县上司乡岭头村田埂上,郭晋平早早支起三脚架,架上手机,打开直播软件,一边松土、除草,一边跟网友互动,“各位朋友,今天又见面了。”
郭姐“触”网记(深度观察) 太行山麓,晨光熹微,山西省武乡县上司乡岭头村田埂上,郭晋平早早支起三脚架,架上手机,打开直播软件,一边松土、除草,一边跟网友互动,“各位朋友,今天又见面了。”

左权民歌汇·2020年国际民歌赛正式启动
纵情山水太行,放歌英雄土地。6月9日,“左权民歌汇·2020年国际民歌赛”在人民网一号演播厅召开新闻发布会,会议宣布“左权民歌汇·2020年国际民歌赛”及“中国民歌广场舞大赛”正式启动。
左权民歌汇·2020年国际民歌赛正式启动 纵情山水太行,放歌英雄土地。6月9日,“左权民歌汇·2020年国际民歌赛”在人民网一号演播厅召开新闻发布会,会议宣布“左权民歌汇·2020年国际民歌赛”及“中国民歌广场舞大赛”正式启动。