五月降尘量降幅居“二加二十六”通道城市首位——

太原 点线兼顾综合治尘(三大攻坚战 各地在行动)

本报记者  胡  健  乔  栋

2020年06月27日07:46  来源:人民网-《人民日报》
 

  李吉生一身风尘仆仆,脸上写着疲倦……昨夜,他带队突击检查工地:“目前发现的基本都是小问题。”作为太原市生态环境保护综合行政执法队队长,李吉生最近可睡不踏实。2020年决战决胜蓝天保卫战夏季攻坚行动开展以来,仅在城六区就突击检查工地264个。

  过去两年多,太原在京津冀大气污染传输通道“2+26”个城市里,每月降尘量居高不下,甚至有几个月排倒数第一。但数据显示,从去年4月开始,连续8个月降幅排名第一;今年3月,太原降尘量比去年同期下降66.2%,下降幅度排名第一;6月24日,生态环境部公布了今年5月降尘监测结果,太原市降尘量为11.5吨/平方公里,比去年同期下降44.7%,下降幅度在“2+26”城市中排名第一。

  太原市生态环境局党组书记、局长闫文斌说,“有效治理降尘,提升了市民的幸福感。”

  记者进入一处施工工地,感觉有细小水珠洒在脸上。工程项目部经理杨春朋说:“喷在脸上的都是清水,来自道路围挡上安装的喷水装置。你看,高空中的塔吊也在喷水。”顺着杨春朋手指的方向,塔吊上有水从不同方向喷洒……这些,都可以通过手机应用操控。

  闫文斌深谙问题之关键所在:“降尘是太原的短板,而工地扬尘是短板中的短板。”为此,太原要求建筑工地实施“六个百分百”——百分百围挡、场内道路百分百硬化、土堆料堆百分百苫盖、垃圾运输百分百密闭、出工地车辆百分百冲洗、拆除工程百分百湿法作业。今年以来,仅太原市生态环境局晋源分局就对区内40余个不达标的施工工地项目,派驻管控人员560余人,硬化路面1000多平方米,高质量苫盖裸地土方10多万平方米,确保全部达到“六个百分百”。

  其他举措也不能松。“施工工地是点,那运输通道就是线,点线要结合。”闫文斌说,中重型载货车抛洒扬尘、带泥上路的违法行为,高发时间段为21时到次日凌晨5时。太原市环保、交通运输等部门联合执法,组建执法小分队,在此时间段专门打击渣土车等中重型载货车的违法行为。据统计,截至目前,全市共完成裸露地面整治651块937.3万平方米,共清运清理渣土垃圾870.9万吨。

  科技监测也来助力。太原市城区重点区域都布设了加密降尘缸,实时进行降尘监测预警。“预警快报发出来后,执法人员第一时间赶到现场处理。”李吉生说。

  “最重要是形成了监管合力、措施合力。”山西省环境保护厅大气处处长贺中伟说,“以前是各管各,现在综合执法、快速响应。真正将把控措施落实到位,才能根治降尘。”

  


  《 人民日报 》( 2020年06月27日 01 版)
(责编:麻潞、常慧忠)

推荐阅读

推进新型城镇化建设 看清徐如何破题志之所趋不可阻,穷山距海不能限。面对新的发展形势,2020年1月,清徐县委十四届十二次全会暨经济工作会议提出了“党建立县、企业强县、科教兴县、产业富县、环境靓县”五大方略,全力推动高质量转型发展。推进新型城镇化建设 看清徐如何破题志之所趋不可阻,穷山距海不能限。面对新的发展形势,2020年1月,清徐县委十四届十二次全会暨经济工作会议提出了“党建立县、企业强县、科教兴县、产业富县、环境靓县”五大方略,全力推动高质量转型发展。

刘录琴劳模工作室:让闲置煤机重焕生机

为集中展示临汾第二届“平阳工匠”的先进事迹和典型经验,本网陆续推出“平阳工匠·匠心筑梦”专栏,以此激励社会大众凝聚奋进力量,积极创新作为,在全力以赴推进高质量转型发展的征程中奋勇争先、再创佳绩!
刘录琴劳模工作室:让闲置煤机重焕生机 为集中展示临汾第二届“平阳工匠”的先进事迹和典型经验,本网陆续推出“平阳工匠·匠心筑梦”专栏,以此激励社会大众凝聚奋进力量,积极创新作为,在全力以赴推进高质量转型发展的征程中奋勇争先、再创佳绩!