左权民歌汇 乘着民歌的翅膀奔小康

2020年09月08日07:20  来源:人民网-《人民日报》
 

 

  太行山是英雄的山,开花调是人民的歌。今年8月,革命老区山西省晋中市左权县举办了2020年“左权民歌汇”,来自全国各地乃至海外的民歌高手,云集左权县,拥抱太行,向天而歌。

  山西省创办“左权民歌汇”,是弘扬中华优秀传统文化坚定文化自信之举,是启动太行山全域旅游推动转型发展之举,是助推老区脱贫攻坚奔小康之举。2019年,首届“左权民歌汇”广受欢迎;今年,准备工作做得更充分,力争再上新台阶。歌手报名数比去年增加57.1%,覆盖面更广,专业性更强。网络点赞达1.18亿次,是去年的5.4倍,公众参与积极性高涨。左权县干部群众支持民歌汇,投身民歌汇,以歌会友,以歌招商,掀起了绿化太行、建设老区的新高潮。“左权民歌汇”成为一张展示山西文化底蕴和精神风貌的亮丽名片。

  民歌映民心:左权民歌回荡在太行山上

  在奔腾不息的历史长河里,一首首民歌再现了古往今来人们的爱情、婚姻、劳作、征战等生活场景,记录了沧海桑田的变迁,书写了人民生生不息的奋斗诗篇。在中华民歌百花园中,左权民歌以优美的曲调,唱出群众在生产、生活、爱情、婚姻、家庭诸方面的苦与乐、爱与憎,简明朴实、平易近人、生动灵活,表达着人民群众的喜怒哀乐,是现实主义与浪漫主义的结合,反映了广大人民群众的心声。

  左权民歌是联系群众的桥梁纽带。抗战时期,广大文艺工作者与太行军民一道,共同谱写了一曲曲救亡图存的太行人民抗战民歌,唱出了民族命运的强音,《左权将军》《五月里反扫荡》《送郎参军》《土地还家》《做军鞋》等抗战民歌,汇聚起磅礴的精神力量。

  新中国成立后,左权民歌孕育出新的生机,一首首新编新创的民歌,激发了人民群众建设祖国建设家乡的热情。《开花调》《筑路哥哥》《洗衣裳》《老井人》等民歌传唱全国。左权民歌的传承弘扬见证了党的群众路线的实践发展,是党与群众建立血肉联系、与人民心心相印的亲历者。

  民歌顺民心:打响“左权民歌汇”品牌

  随着经济社会的发展和物质生活的丰富,人民对精神生活的要求越来越高。

  为进一步坚定文化自信,弘扬传承优秀传统文化,山西省决定在革命老区左权县举办“左权民歌汇”活动。第一届“左权民歌汇”就吸引了2079名优秀民歌手参与,今年更是汇聚了优秀民歌手3266人。活动还吸引了一大批艺术家参与,成为全国民歌界的盛会。

  在左权县,县城和各个乡镇的LED大屏被观看现场直播的群众围坐得满满当当。左权人民以饱满的热情参与大赛、服务大赛。活动期间,近万名青年志愿者和群众演员积极参与,以良好的精神风貌开展志愿服务。

  为打造不落幕的“民歌汇”,左权县办起了民歌“民星擂台赛”,全县312名群众报名参加预赛选拔,每月以乡镇为单位举行一次对决赛,现场投票,当场亮分,决出“民星”。“民星擂台赛”连续举办,场场爆满,每个乡镇都有了自己的“歌王”。

  民歌系初心:唱着民歌奔向小康

  左权县用民歌带动太行旅游板块崛起,打响“民歌文化、红色文化、太行风光”这三张文化名片,实现老区持续健康发展。“左权民歌汇”活动,不但为太行文旅融合发展掀开了新的篇章,还牵引带动左权县基础设施建设、城乡环境、生态建设等全面发展。

  基础设施方面,左权县近三年共投资8.7亿元实施了200余个交通项目,改造提升各类道路500余公里,新建的13条“太行一号”旅游公路成了热门旅游路线。生态文化旅游方面,省内外知名文旅企业派专业团队到左权县考察评估,多家公司相继与左权县政府签约,投资数百亿元建设文化旅游项目。

  “左权民歌汇”也带动了各项扶贫产业的蓬勃发展。左权建设了10个乡村旅游示范村、2处民宿社区、100余户农家乐,打造了省级“太行人家”3个,全县通过农家乐及民宿客栈建设带动农户846户、2508人脱贫,人均增收约2200元。左权县通过一月一次的“民星擂台赛”,选拔培训了100名民歌志愿者和民歌导游,在景区景点上岗,专门服务各地游客,让游客听着民歌游左权。“左权民歌汇”搭建的游、乐、购、听、学、研以及物资交易的平台,促进了左权县非遗产品和土特农副产品的热销。剪纸、布老虎、香包、亲圪蛋挂件等非遗产品以及太行冰酒、核桃仁、花椒、杂粮等本地特色产品搭上“左权民歌汇”的便车,走出了太行,走向了全国。

  绿水青山就是金山银山。近年来,晋中市实施了百里画廊“黄金谷”项目,串联起龙泉国家森林公园、莲花岩生态庄园、麻田八路军总部纪念馆等,栽植苗木16万株,由27个脱贫攻坚造林专业合作社实施,带动1430名贫困人口人均增收6000余元。

  2019年,左权县农村居民人均可支配收入达7182元,同比增长18.6%,跃居全省第一。革命老区左权县在实现整体脱贫后,支撑发展的产业链条已经初步形成,“左权民歌汇”活动因地制宜,精准施策,为贫困地区打造了脱贫产业硬支撑,也为欠发达地区实现跨越式发展蹚出了一条新路。

  数据来源:中共晋中市委宣传部


  《 人民日报 》( 2020年09月08日 16 版)

(责编:张婷婷、常慧忠)

推荐阅读


山西“三宝+药茶”惊艳服贸会
晋韵神工,山河凝韵。2020年中国国际服务贸易交易会文化服务专题展上,“山西三宝”和“山西药茶”首次惊艳亮相。9月6日,人民网把直播间设在服贸会山西展区,聚焦山西两大“明星”举办专场直播,在线上线下引发热烈反响。
山西“三宝+药茶”惊艳服贸会 晋韵神工,山河凝韵。2020年中国国际服务贸易交易会文化服务专题展上,“山西三宝”和“山西药茶”首次惊艳亮相。9月6日,人民网把直播间设在服贸会山西展区,聚焦山西两大“明星”举办专场直播,在线上线下引发热烈反响。


2020年左权民歌汇激情落幕
“桃花来你就红,杏花来你就白……”熟悉的旋律在太行山再次响起,从全国3266组选手中脱颖而出的100组选手经过了7场突围赛,2场晋级赛的激烈比拼,在2020年左权民歌汇总决赛暨颁奖晚会上,来自内蒙古的敖特根图娅获得年度金尊大奖。
2020年左权民歌汇激情落幕 “桃花来你就红,杏花来你就白……”熟悉的旋律在太行山再次响起,从全国3266组选手中脱颖而出的100组选手经过了7场突围赛,2场晋级赛的激烈比拼,在2020年左权民歌汇总决赛暨颁奖晚会上,来自内蒙古的敖特根图娅获得年度金尊大奖。