循序渐进 知行合一(序与跋)

张岂之

2020年10月09日11:32  来源:人民网-《人民日报》
 

  把学问思辨行融贯为一个整体,把学得的知识落实到个人素质的培养锻炼中、落实到认识和改造社会的实践中。这样有助于把对中华优秀传统文化的学习成果奉献给社会,从而更好地实现其现代价值和意义

  

  《中华优秀传统文化教育读本》丛书经过几位作者的不懈努力,终于和读者见面了。这是一件值得祝贺的事。

  深入学习、宣传、普及中华优秀传统文化,已经成为全社会的共识,我们现在要做的一项重要工作,就是要在具体落实上多下功夫。2017年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》(以下简称《意见》),要求着重研究和宣传中华优秀传统文化的核心思想观念,宣传中华传统美德,发扬中华人文精神。《意见》提出:“把中华优秀传统文化全方位融入思想道德教育、文化知识教育、艺术体育教育、社会实践教育各环节。”这套丛书的出版,是落实中央精神的具体体现。

  在目前众多的中华优秀传统文化普及性图书中,这套丛书有两个鲜明特色:其一,对中华优秀传统文化的概括论述比较全面。中华文明有五千年的历史传统,对于青少年和初学者而言,首先要把握精华,然后再逐步深入。这套丛书,按照习近平总书记提出的“讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同”展开论述,精准全面,具有一定的系统性。其二,这套丛书在编排设计上,将理论阐发、经典介绍、历史故事综合编排,这样既符合青少年的学习认知规律,也避免枯燥生硬,具有可读性。

  这套丛书的出版开了一个好头,我相信一定会有较好的社会效益。在这里,我也想借此机会对年轻的读者朋友提两点参考意见。首先,中国的传统文化博大精深,对于青年人而言,有必要循序渐进,以便逐步全面把握、深入理解。以先秦诸子为例,除儒家外,还有阴阳家、墨家、名家、法家、道家、兵家、杂家、纵横家、农家、小说家等,号称百家之学,其中蕴藏着丰富的内容,有待今人“取其精华、去其糟粕”。作家朱自清先生,为青年人写的《经典常谈》,就包括诸子百家的哲学、《左传》《国语》《史记》《汉书》的史学和辞赋诗文等。可喜的是,这些内容在这套丛书中可以略见一二。其次,在学习方法上,提倡学思结合,知行结合。《中庸》说:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”把学问思辨行融贯为一个整体,把学得的知识落实到个人素质的培养锻炼中、落实到认识和改造社会的实践中。这样有助于把对中华优秀传统文化的学习成果奉献给社会,从而更好地实现其现代价值和意义。

  希望这套丛书能得到读者朋友们的欢迎,并期盼大家多提宝贵意见,以便大力促进中华优秀传统文化在当今社会的普及和提高。

  (《中华优秀传统文化教育读本》:翟博主编;中国大百科全书出版社出版。此文为该书序言,本版有删节。)


  《 人民日报 》( 2020年10月07日 08 版)
(责编:雷昊、常慧忠)