基层体协,在一线发力(体坛观澜)

范佳元

2020年11月17日06:58  来源:人民网-《人民日报》
 

  发展和壮大基层体育协会,让体育在人们追求幸福美好生活的行程中释放出更多的力量

  

  群众健身意识进一步提高,“双11”体育消费同比增长,中超、中职篮、女排等职业赛事好戏连台,马拉松等群众赛事在各地陆续重启……在体育显现出蓬勃活力的过程中,基层体育协会扮演着不可或缺的角色。

  走过10年的上海市青少年体育精英系列赛,今年的比赛项目扩大到13个大项21个分项,涵盖足篮排“三大球”、乒羽网“三小球”、田径、游泳等,在上海市体育局牵头下,各单项体育协会和相关区体育局承办。该系列赛对竞技体育后备人才选拔有着重要的杠杆作用,以女足为例,今年备战2021年亚洲青年女足锦标赛的U19(19岁以下)女足国家集训队第一期32人名单中,有8人来自上海女足,均是通过系列赛选拔出来的。

  广东省男子篮球联赛由广东省篮球协会承办,2015年创办以来联赛规模不断扩大,从最初15支参赛队伍发展到今年22支参赛队伍。在招商引资方面,赞助商比去年又增加了两家。

  不难看出,无论是培育竞技体育人才,还是丰富群众体育生活,基层体育协会身处一线,发挥着独特作用。上海、广东的经验显示,举办活动、搭建赛事,是基层体育协会工作的抓手,举办活动赛事的过程,也是基层体育组织从无到有、从有到强、实践协会实体化改革的过程。

  近年来,居民生活水平和大众体育需求提升,体育后备人才培养模式也在不断转变。基层体育协会要在人员、市场、组织等方面更有效地作出回应,推动体育事业、全民健身向深度和广度发展。

  如今,体育的多元价值和功能日益彰显,在社会生活的各个层面都有所体现。这也提出新的要求,发展和壮大基层体育协会,让体育在人们追求幸福美好生活的行程中释放出更多的力量。


  《 人民日报 》( 2020年11月17日 16 版)
(责编:乔慧、常慧忠)