人民网
人民网>>山西频道>>社会民生

43年骨肉分别 2年寻亲终成有“圆”人

朱紫阳
2021年09月16日09:58 | 来源:人民网-山西频道
小字号

“我的四女儿,我终于找到她了。”9月15日,太原市公安局为一个失散了43年的家庭圆了寻亲梦。

1978年,太原市柴村公社呼延村的村民杨先生一家迎来了第四个女儿,而对本就经济条件困难的一家来说,这个女儿的降生无疑是雪上加霜。“与其把孩子饿得不知死活,不如给她寻个好人家,让孩子健康地活着更好”,在邻居的建议下,万般无奈的杨家人把四女儿送给了邻村人。一年后,家里的情况稍有好转,杨家人就有了把孩子接回来的打算,但随后经多方打听,邻村人已经离世,四女儿杳无音信,孩子的下落成了杨家人烙在心里“永远”的痛。

2019年,家住山东临沂的王晓凤(化名)偶然在家中看到了自己的出生证明,发现自己的出生地居然在山西太原,出生证上印着的母亲名字也并不是自己母亲的。在经过一番思想斗争后,王晓凤鼓足勇气拿着出生证明向父母询问,眼看瞒不住了,父母只得承认王晓凤是他们抱养来的。

在得知陪伴自己41个春秋的父母并非亲生父母,自己是被亲生父母送给别人时,王晓凤内心五味杂陈。“他们为什么要将我送人,他们又在哪里,现在过得怎么样”,想起自己十月怀胎的艰辛,王晓凤认为如果不是万不得已,亲生父母是不会把自己送给别人的。从那时起,她萌生了寻亲的想法。

2019年10月1日,王晓凤仅凭着一张1978年盖有太原市北郊卫生院公章的出生证明踏上了寻亲之路,陈旧的出生证明上只能模糊看到母亲“李爱萍”(化名)和“新城卫生院”的字样。她只身来到太原,连续走访了多家医院希望查到自己的出生信息,但均查询无果。而此行却在王晓凤路过太原市公安局尖草坪分局南寨责任区刑警队时出现了希望。

得知王晓凤的经历后,民警立即采集了王晓凤的血样上传公安部DNA库,同时联系太原市公安局尖草坪分局技术中心进行技术比对。随后,民警调查发现王晓凤出生的医院是北郊中心医院而非新城医院,但是由于搬迁等原因,民警在北郊中心医院进行档案查询后并未发现相关线索。之后又接连走访了几位当年的医生,但由于时间跨度大,加之医生年事已高,并没有搜集到有效的线索,同时技术中心也传回消息,DNA经过多次比对无果。

线索中断,民警立即转变思路,从王晓凤亲生母亲的名字开始着手调查。这一次,王晓凤的寻亲之路终于出现了转机。

通过人口系统查询,民警发现有几十条名为“李爱萍”的人员信息,随后通过人像比对、电话核实、实地走访逐人逐项进行筛选,终于发现居住在太原市尖草坪区柴村街办呼延村的赵建国(化名)一家符合各项条件。经了解,赵建国妻子确实名叫“李爱萍”,夫妇二人曾于1978年生有一女,由于家庭贫困,只能将出生一个月的孩子送养他人。

民警采集夫妻二人血样与王晓凤进行比对,经太原市公安局刑侦支队技术大队检验,确认山东籍女子王晓凤系赵建国、李爱萍夫妇的亲生女儿。

认亲仪式现场。王帆 摄

在多方两年的共同努力下,王晓凤终于找到了分别43年的亲生父母。临近中秋节,太原市公安局为一家人组织了认亲仪式,现场一家人紧紧拥抱在一起,千言万语道不尽思念之情,骨肉团聚的感人场面令现场所有人动容。成功寻亲后,王晓凤心中多年的疑团终于揭开,心里也轻松了很多。“生养之恩都大于天,两边的父母我会一样孝敬”,如今王晓凤已经结婚生子,有了幸福的家庭,也更加懂得父母的不易与艰辛。

(责编:朱紫阳、张临山)

分享让更多人看到

返回顶部