人民网
人民网>>山西频道>>山西要闻

从专家试验田到百姓生产田

山西省小麦大面积实收测产单产大幅提升

2024年06月07日08:49 | 来源:山西日报
小字号

6月5日,由农业农村部、省农业技术推广服务中心等有关单位专家共同组成专家组对山西农业大学研发集成的“耕播优化水肥精量绿色高产栽培技术”烟农1212高产示范田进行实收测产,收获面积11.78亩,折合亩产690.57公斤。

当天的测产示范田位于运城市永济市山西董村农场有限公司,该公司拥有小麦面积约1.7万亩,其中喷灌面积约1.2万亩,滴灌面积约6000亩。山西农业大学高志强教授团队研发集成的“耕播优化水肥精量绿色高产栽培技术”核心示范田面积160亩。示范田品种烟农1212,2023年11月7日播种,播量19公斤/亩,采用德国雷肯小麦播种机密行稀播。返青后、拔节期、灌浆期均采用水肥一体化滴灌方式精准给水给肥,中后期进行病虫害防治,灌浆期喷施植物生长调节剂增强抗逆性、促进粒重增加。

测产专家组按照《全国粮食高产创建测产验收办法(试行)》,进行清仓、丈量田块、过磅称重、测定籽粒含水率、去杂等程序,收获面积11.78亩,鲜重8560公斤,籽粒平均含水率17.32%,折算成13%标准含水率净重8134.95公斤,折合亩产690.57公斤。

农业农村部小麦专家指导组副组长、本次测产组组长王振林表示,这次实收测产面积在10亩以上,较之前的测产面积3亩多要大得多,而且成方连片,这是一个“从专家试验田到百姓生产田”的新的跨越,达到这个产量相当可观。“现在小麦的平均产量在每亩400公斤左右,今天测产的小麦产量高出290公斤,就说明这项技术在大面积单产提升方面的价值。实践证明,选好品种并采用好的耕作措施,再加上这套好技术把耕、种、播融为一体,把水、肥精量调控,大面积单产提升一定能够实现。”王振林在现场接受采访时说。

董村农场负责人郭运杰介绍说:“这块地是盐碱地,在农场也属下等地,能有这样的产量真是没想到。再加上夏玉米的产量,这块地的亩产能轻松实现‘吨半粮’”。(记者王秀娟)

(责编:雷昊、桑莉媛)

分享让更多人看到

返回顶部