山西長治建立干部政治素質檔案

明確評價標准  定期政治體檢

2020年01月21日08:11  來源:人民網-《人民日報》
 

  本報太原1月20日電 (記者劉鑫焱)為提升干部政治素質,山西長治市近日出台辦法,建立干部政治素質檔案,採用細化標准、量化指標、逐項考評等一系列有效措施,實現對干部政治素質的精准評判。

  政治素質檔案記錄由日常記錄、專項記錄和考察記錄組成,主要包括在政治忠誠、政治定力、政治擔當、政治能力和政治自律等方面的具體表現,結合談心談話、工作調研、民主生活會、年度考核等對干部政治表現進行全方位的分析研判。

  通過政治素質評價,長治市對干部定期進行每年一次的“政治體檢”,一般結合年度目標責任考核工作或推薦考察工作等進行,根據量化評分結果,領導班子評價分為優秀、良好、一般、較差四個等次,領導干部政治素質評價分為A、B、C、D、E五個等次。

  據介紹,長治市有關部門將考察內容具體量化為30條評價標准和15條不符合政治標准的“負面清單”,讓干部的政治表現和評價變得更加具體化、可視化。所有政治“體檢”結果都計入政治素質檔案,干部政治素質檔案是干部選任時的必審內容,以及干部評優、表彰、嘉獎及選任培養的重要依據。


  《 人民日報 》( 2020年01月21日 11 版)

(責編:張婷婷、趙芳)

推薦閱讀

代表委員熱議:堅定不移將轉型綜改進行到底


黨的十八大以來,山西深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記視察山西重要講話精神,站位大局謀轉型、深化改革求發展,深刻把握綜改區在山西經濟發展格局中的重要戰略地位,努力找准發展方向,開啟了新的經濟轉型發展歷程。


代表委員熱議:堅定不移將轉型綜改進行到底 黨的十八大以來,山西深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記視察山西重要講話精神,站位大局謀轉型、深化改革求發展,深刻把握綜改區在山西經濟發展格局中的重要戰略地位,努力找准發展方向,開啟了新的經濟轉型發展歷程。

【兩會晉行時】讀報告熱詞 看開放聚才

1月13日,山西省第十三屆人民代表大會第三次會議開幕。山西省代省長林武向大會作政府工作報告。報告中,三大省級戰略、四為四高兩同步、煤成氣、南果中糧北肉等一系列“硬核”、新鮮、熱辣的關鍵詞,讓人眼前一亮,也讓人倍感振奮。【兩會晉行時】讀報告熱詞 看開放聚才 1月13日,山西省第十三屆人民代表大會第三次會議開幕。山西省代省長林武向大會作政府工作報告。報告中,三大省級戰略、四為四高兩同步、煤成氣、南果中糧北肉等一系列“硬核”、新鮮、熱辣的關鍵詞,讓人眼前一亮,也讓人倍感振奮。