財政部、醫保局要求:

確保患者不因費用問題影響就醫

2020年01月23日08:12  來源:人民網-《人民日報》
 

  本報北京1月22日電  (記者李紅梅)按照黨中央、國務院決策部署,財政部與醫保局聯合印發了《關於做好新型冠狀病毒感染的肺炎疫情醫療保障的緊急通知》。《通知》要求,各地醫保及財政部門要確保確診新型冠狀病毒感染肺炎患者不因費用問題影響就醫,確保收治醫院不因支付政策影響救治。

  一是對於患者發生的醫療費用,在基本醫保、大病保險、醫療救助等按規定支付后,個人負擔部分由財政給予補助。二是對於其中的異地就醫患者,先救治后備案,報銷不執行異地轉外就醫支付比例調減規定。三是患者使用的符合衛生健康部門制定的新型冠狀病毒感染肺炎診療方案的藥品和醫療服務項目,可臨時性納入醫保基金支付范圍。四是對收治患者較多的醫療機構預付部分醫保資金,及時調整有關醫療機構的醫保總額預算指標,對新型冠狀病毒感染的肺炎患者醫療費用單列預算。


  《 人民日報 》( 2020年01月23日 04 版)

(責編:張婷婷、趙芳)

推薦閱讀

山西:立法護航營商環境 轉型綜改隻爭朝夕


新批准設立開發區13家,全省開發區數量達到77個﹔招商引資中實際利用外資增速全國第一,對“一帶一路”沿線國家直接投資同比增長10倍……曾經在營商環境、市場活力等方面存在短板的內陸省份山西,2019年交出了一份讓人眼前一亮的奮進答卷。

山西:立法護航營商環境 轉型綜改隻爭朝夕 新批准設立開發區13家,全省開發區數量達到77個﹔招商引資中實際利用外資增速全國第一,對“一帶一路”沿線國家直接投資同比增長10倍……曾經在營商環境、市場活力等方面存在短板的內陸省份山西,2019年交出了一份讓人眼前一亮的奮進答卷。

華彩盛世中國年 古都大同不夜天


在雄偉壯闊的大同古城牆上下,眾多光華璀璨的燈組一齊點亮,備受矚目的“世家小鎮”2020中國大同古都燈會如約啟幕,古都燈會的獨特文化魅力再次綻放.將全方位、多層次、高品質地為廣大游客帶來“燈耀古城”的震撼體驗,燈會持續到2月16日。

華彩盛世中國年 古都大同不夜天 在雄偉壯闊的大同古城牆上下,眾多光華璀璨的燈組一齊點亮,備受矚目的“世家小鎮”2020中國大同古都燈會如約啟幕,古都燈會的獨特文化魅力再次綻放.將全方位、多層次、高品質地為廣大游客帶來“燈耀古城”的震撼體驗,燈會持續到2月16日。