唐代“黑石號”沉船出水文物展出

2020年09月17日17:14  來源:人民網-《人民日報》
 

  圖為16日,觀眾在參觀展覽。
  王 初攝(人民視覺)

  本報上海9月16日電 (記者曹玲娟)為紀念中新建交30周年,上海博物館與新加坡亞洲文明博物館聯合舉辦的“寶歷風物——黑石號沉船出水珍品展”日前在上海博物館開幕。展覽共展出248件/組文物,其中包括新加坡亞洲文明博物館邱德拔展廳精選的“黑石號”沉船出水珍品168件,以及來自上海博物館館藏與國內9家借展單位的陶瓷、金銀器、銅鏡等各類文物80件。

  “黑石號”沉船是一艘往來於中國與阿拉伯世界的商船,它是9世紀上半葉中國與東南亞、中東地區貿易、文化交流的重要實証。1998年,在海底沉寂了千年之久的“黑石號”沉船在印度尼西亞勿裡洞島海域被發現,出水了陶瓷器、金銀器、銅器、鐵器、錢幣、玻璃器、各類香料以及生活用具等大量文物。據介紹,“黑石號”沉船出水文物是目前海外發現最大體量、最精美的唐代文物收藏,而本次展覽是這批收藏在中國的首次公開亮相。展覽於9月15日免費對外開放,持續至2021年1月10日。


  《 人民日報 》( 2020年09月17日 12 版)
(責編:趙芳、常慧忠)

推薦閱讀


山西“三寶+藥茶”驚艷服貿會
晉韻神工,山河凝韻。2020年中國國際服務貿易交易會文化服務專題展上,“山西三寶”和“山西藥茶”首次驚艷亮相。9月6日,人民網把直播間設在服貿會山西展區,聚焦山西兩大“明星”舉辦專場直播,在線上線下引發熱烈反響。
山西“三寶+藥茶”驚艷服貿會 晉韻神工,山河凝韻。2020年中國國際服務貿易交易會文化服務專題展上,“山西三寶”和“山西藥茶”首次驚艷亮相。9月6日,人民網把直播間設在服貿會山西展區,聚焦山西兩大“明星”舉辦專場直播,在線上線下引發熱烈反響。


2020年左權民歌匯激情落幕
“桃花來你就紅,杏花來你就白……”熟悉的旋律在太行山再次響起,從全國3266組選手中脫穎而出的100組選手經過了7場突圍賽,2場晉級賽的激烈比拼,在2020年左權民歌匯總決賽暨頒獎晚會上,來自內蒙古的敖特根圖婭獲得年度金尊大獎。
2020年左權民歌匯激情落幕 “桃花來你就紅,杏花來你就白……”熟悉的旋律在太行山再次響起,從全國3266組選手中脫穎而出的100組選手經過了7場突圍賽,2場晉級賽的激烈比拼,在2020年左權民歌匯總決賽暨頒獎晚會上,來自內蒙古的敖特根圖婭獲得年度金尊大獎。