晉能控股集團挂牌

山西國企新一輪戰略重組基本收官

2020年11月02日07:37  來源:人民網-《人民日報》
 

  本報太原11月1日電  (記者胡健)晉能控股集團有限公司揭牌儀式近日在山西大同舉行,標志著歷時6個月、涉改資產2.6萬億元的山西省屬國企新一輪戰略性重組基本收官,經過專業化戰略重組,山西省屬企業數量從28家調整至23家,新興產業企業大幅增加,國有資本布局更趨優化。

  經過戰略重組,山西省屬煤企數量從7家集團調整至1家能源集團、1家煤企。重組后的晉能控股集團資產總額達到1.11萬億元,煤炭產能約4億噸,電力裝機容量3814.71萬千瓦,煤機裝備制造資產規模368.65億元,是全球第三大煤炭企業。重組后的山西焦煤集團資產總額4416.4億元,煤炭產能約2億噸。

  山西省國資運營公司有關負責人介紹,截至目前,戰略重組涉改資產佔省屬企業資產總額的79%,涉改一級企業20戶,佔改革前省屬企業戶數的71%,涉改人員86萬人,佔省屬企業在崗職工人數的96%,涉改產業涵蓋了焦煤、動力煤、鋼鐵、化工、信創、新材料、文旅、體育等14個領域。

  山西聚焦傳統產業做強,重組成立了晉能控股集團、華陽新材料科技集團、潞安化工集團、華新燃氣集團。緊扣新興產業做優,支柱產業做多,重組成立了華遠國際陸港集團、華艦體育控股集團、雲時代公司等。

  在新一輪國資國企改革推動下,截至9月底,山西省屬國企主要經濟指標降幅已連續4個月收窄,9月當月實現利潤40.3億元,同比增長13.7%,今年首次實現月度利潤正增長,並創下歷史單月新高。


  《 人民日報 》( 2020年11月02日 02 版)

(責編:張婷婷、常慧忠)