人民網
人民網>>山西頻道>>教育科技

山西百萬師生在線移動“晉享雲”課堂

2022年05月01日11:21 | 來源:人民網-山西頻道
小字號

一根高速光纖、幾個攝像頭,一塊大屏幕,幾百公裡的空間限制就此打破。

“同學們,我們今天學習《文房四寶》,請看大屏幕......”當臨汾市第一小學三年級的陳老師話音剛落,同時在課的左權麻田中心學校、呂梁方山縣積翠小學、忻州市岢嵐縣桃園聲實驗小學的教室裡就響起了一陣陣地驚嘆聲。“新型空間”裡,四個相距百公裡的200多名在校師生正沉浸在“晉享雲課堂”教學中。

今年,山西省教育廳全力實施教育“十大提升行動”。山西移動圍繞教育高質量發展的主線,充分發揮高速光纖傳輸網絡技術優勢,深耕教育領域,大力發展網上教育融合產品,“晉享雲課堂”應運而生。

“晉享雲課堂”,就是教育數字化轉型提升行動的重要落地項目。該項目由山西移動與山西省教育廳電教館共同完成遠程教學試點,通過線上線下教育融合發展,不斷地促進優質教學資源共建共享,全面推進“互聯網+義務教育”,使鄉村孩子們能夠與城市的孩子們一起享受到優質的教學資源。

隨著全省首批4所學校結對教學聯盟的成立,線上以專遞課堂形式開展授課,有效地解決了山西山區教育資源不均衡的問題,持續擴大優質教育資源覆蓋面,從而拓寬了全省教育系統教育優質均衡和提升教育質量的新途徑,能更好地幫助剛剛脫貧的山區孩子及時通過信息化平台接受優質教學資源和知識,為全省教育數字化轉型提升行動提供了有力的技術支撐。

隨著“晉享雲”教育平台的不斷完善,“專遞課堂”“名師課堂”“名校網絡課堂”相繼推出。“專遞課堂”以優質學校為主講,帶動薄弱學校聽講,利用在線課堂的共享優質課程﹔“名師課堂”,不斷征集名師錄制的優質課程,發揮名師名課示范效應,促進教師專業發展﹔“名校網絡課堂”,利用優質學校為單位的、系統性的、全方位的優質課程,推動優質教育資源在區域內共享。

在疫情期間,山西省教育廳通過“晉享雲課堂+和直播”的方式,面向全省開展應用數字資源線上學習暨師生數字能力提升培訓的線上教學活動,全省150萬人先后參與線上學習。

今年4月,在全國電教化“三個課堂”應用案例征集評選中,山西移動“晉享雲課堂”被評為“省級推薦創新案例”,也成為中國移動唯一入選“省級推薦創新案例”的項目。

據悉,今年山西省將完成雙師課堂試點30個、名師網絡工作站50個、學科資源基地校50個、區域共同體試點10個的建設計劃﹔下半年,山西省教育廳也將通過三個課堂平台定點支援新疆建設兵團第六師五家渠市的教學工作﹔兩年內,全省所有學校有望實現信息化教育共享全覆蓋。

從脫貧攻堅走向鄉村振興,山西山區裡的教育之變仍在繼續,山西移動秉承為民服務的宗旨,也將不斷地助力網絡教育之變,為鄉村教育的振興貢獻移動智慧。(張東華)

(責編:張婷婷、張臨山)

分享讓更多人看到

返回頂部