人民網
人民網>>山西頻道>>國際國內

強降雨來襲,多地多部門積極行動——

科學調度 有效應對

2021年07月13日07:33 | 來源:人民網-《人民日報》
小字號

  12日,四川達州,基層干部在洪水中轉移老人。
  鄧良奎攝(人民視覺)

  核心閱讀

  近日,我國多地迎來強降雨天氣,北京、天津、河北出現今年以來最強降雨過程。多地多部門統籌做好防汛救災工作,提前布控搶險力量、配備防汛物資、排查安全隱患,全力保障人民群眾生命安全。

  

  7月11日18時,暴雨將至,敬順利提前帶著搶險人員抵達他負責的管片兒——北京西四環岳各庄立交橋。作為北京排水集團工作人員,敬順利知道:曾經,岳各庄橋區雨水泵站無法滿足快速排水需求,遇到暴雨會出現頻繁積水的狀況,很容易成為城市防澇的一個薄弱點位。當日9時,北京專業氣象台發布暴雨黃色預警,敬順利和同事們忙碌了起來。

  去年,岳各庄橋區雨水泵站和調蓄池的改造主體工程全部完成,抽升能力提升到原來的7倍,同時配備容積為9684立方米的調蓄池。得益於前期應對得當,12日,敬順利和同事在現場觀察到,橋下基本無積水,道路暢通。

  10日8時至12日14時,我國西南東北部、西北東南部、華北大部、黃淮北部等地部分地區出現大到暴雨,其中四川東北部、陝西西南部、山西東南部、河北中部南部、河南北部等地部分地區出現大暴雨。多地多部門積極應對,打起防汛主動仗。

  多地出現強降雨過程

  記者從水利部獲悉:據氣象水文部門分析,10日8時至12日14時,北京、天津、河北迎來今年以來最強降雨過程,累積面雨量分別為80、67、57毫米。

  11日18時至12日18時的24小時裡,北京全市普降暴雨,城區和西南部降下大暴雨﹔12日凌晨至6時,天津市普降大雨﹔11日8時至12日8時,山東中西部地區降大到暴雨,局部大暴雨﹔11日至12日,山西出現大范圍較強降雨天氣。此外,9日至11日,渠江流域普降暴雨。

  連日來,水利部有針對性地部署暴雨洪水防范工作,特別強調要密切關注京津冀地區的強降雨過程,督促指導地方毫不鬆懈地強化防御措施,確保防洪安全。水利部密切跟蹤雨情汛情變化趨勢,維持水旱災害防御Ⅳ級應急響應,以做好骨干水工程調度為抓手,通過攔洪削峰降低下游防洪壓力,先后派出7個工作組協助指導北京、河北、黑龍江、江蘇、四川、重慶、山西等省份防御暴雨洪水。

  提前布控,全力保障防汛安全

  11日23時,河北邯鄲市永年區消防部門接警:兩名群眾因暴雨被困某游樂場大門附近。消防人員隨即抵達現場,發現湍急的洪水環繞當事人被困位置,與“岸邊”道路距離超過100米,周圍水深達1.5米。

  消防救援人員一邊與被困人員進行電話聯系,一邊聯系鏟車到場。12日零時許,兩名救援人員穿著全套水域救援裝備並攜帶對講機和救生衣乘坐鏟車駛向人員被困位置。同行的救援車升起車載照明燈為現場實施不間斷照明。到達后,救援人員給兩名被困者穿好救生衣后,乘坐鏟車駛出。深夜1時,受困群眾被安全解救。

  面對此輪降雨,各地各部門積極採取應對措施。北京市提前布控搶險力量、配備防汛物資,全力保障城市防汛安全。近年來,北京完成了對積水嚴重的下凹式立交橋的排水改造。為應對強降雨,北京排水集團備勤排水搶險隊伍2906人,布控大中小單元221組,57座泵站開啟運行。北京市水務局發布洪水黃色預警,調度北運河提前停航預泄,調度城區河湖適當降低水位,騰出槽蓄容量約2200萬立方米。

  天津市水務部門第一時間啟動水旱災害防御Ⅲ級響應,突出中心城區排水重點,對29處易積水地區、16處易積水地道和區管32處裡巷小區落實“一處一預案”措施。172座排水泵站、84台臨時泵車全面開啟,科學調度水利工程,永定新河防潮閘、薊運河防潮閘等聯合運用,趕潮提閘泄水,累計外排水量7000萬立方米,潮白新河裡自沽閘上水位降低近1米。

  河北省水利廳啟動水旱災害防御Ⅳ級應急響應,提請地方政府及時轉移石家庄、邢台、邯鄲等地受威脅群眾4.08萬人。

  山東省各級有關部門加強雨情、水情、汛情、險情監測預報,及時發布預報預警信息,並針對防汛重點區域制定應急救援隊伍物資調配方案。

  11日10時,山西啟動重大氣象災害(暴雨)Ⅳ級應急響應。山西省水利廳成立6個專項檢查組,深入各市縣的水庫、淤地壩、水電站、河道堤防等水利工程設施,重點對防汛責任制落實情況,水庫、淤地壩管理情況,山洪災害監測預警,在建水利工程度汛安全,河道防洪安全情況等進行督導檢查。為應對強降雨,多個景區暫停售票,暫停接待游客。

  四川省水利廳精准調度渠江流域紅魚洞、雙灘、江口3座水庫(水電站),提前35小時預泄騰庫,預留防洪庫容2.9億立方米,錯峰滯洪近2億立方米,降低下游沿江城鎮水位近2米。四川達州市防汛抗旱指揮部根據達州水文局防汛預警信息,啟動Ⅰ級防汛應急響應。

  京津冀地區河流水勢總體平穩

  受強降雨影響,嘉陵江支流渠江全線及支流代峨溪、流江河、營山河等4條河流發生超保洪水﹔黃河中游小浪底庫區西陽河、沁河中游干流及支流丹河出現明顯洪水過程﹔京津冀地區河流水勢總體平穩。

  截至12日17時,北京全市水庫均在汛限水位下運行,大中型水庫蓄水量30.88億立方米,較11日8時增加2472萬立方米。其中,密雲水庫增加1950萬立方米,官廳水庫增加186萬立方米,海子水庫增加94萬立方米,白河堡水庫增加24萬立方米,十三陵水庫增加31萬立方米。

  在北京,總體來看,此次降雨雖然雨量較大,但由於未雨綢繆,准備充分,城市運轉如常。記者了解到,11日北京市防汛指揮部就提示市民減少出行,同時建議北京市不涉及城市運行的機關、企(事)業單位12日採取彈性上班方式或錯峰上下班。

  由於精准預報、科學研判、提前預警,達州市防汛辦採納達州水文局建議,提前騰空雙灘電站、江口電站、金盤子電站,減少城區預泄防洪壓力,沿河群眾提前轉移物資,本次洪水全市無人畜傷亡。

  (綜合本報記者王浩、賀勇、靳博、張騰揚、李蕊、喬棟、王明峰報道)


  《 人民日報 》( 2021年07月13日 13 版)
(責編:麻潞、趙芳)

分享讓更多人看到

返回頂部