人民網
人民網>>山西頻道>>山西要聞

山西首座110千伏智能預制艙式變電站啟動

2021年12月02日07:47 | 來源:山西日報
小字號

11月30日,太原市中來110千伏輸變電工程現場舉行竣工投產儀式,這是我省首座110千伏智能預制艙式變電站。

智能預制艙式變電站是我國電力設施發展的新科技,改變了變電站傳統的電氣系統布局、土建設計和施工模式,通過工廠生產預制、現場安裝兩大階段來建設變電站,具有標准化、模塊化、預制化的技術特點。“太原供電公司中來110千伏變電站佔地6.55畝,主變容量189兆伏安,由汾東220千伏變電站、大寨110千伏變電站分別提供電源,110千伏出線規模4回,10千伏出線規模36回。”太原供電公司副總經理閆曉丁介紹工程概況。

隨著山西轉型綜改示范區招商引資力度不斷加大,園區范圍內新增已核准項目50余項,周邊區域供電設施無法滿足新增負荷用電需求。國網太原供電公司在瀟河產業園區真武東路東側、北格街北側、中來太陽能電池項目廠區西側新建中來110千伏變電站。

據了解,這種新型變電站在工廠內就可完成制作、組裝、配線、調試等工作,並作為一個整體運輸至工程現場,就位於安裝基礎上。預制艙及其內部的設備實現整套設備由廠家集成,實現工廠化加工,減少現場二次接線,減少設計、施工、調試工作量,簡化檢修維護工作,不僅建設速度快、佔地面積小、工程投資少,同時又具有標准化程度高等經濟技術優勢,能更加快速、高效、高質量地解決供電問題,有效支撐電網快速建設。

在今后的電網建設過程中,太原供電公司將加快張花營工程、同戈工程、劉村工程等一批服務綜改示范區發展項目的工程建設進度,不斷優化電網結構,切實為綜改示范區經濟社會發展提供可靠電力供應和服務保障。(杜鵑 常宇星)

(責編:段思齊、趙芳)

分享讓更多人看到

返回頂部