太原荣膺全国“质量魅力城市”

2020年01月01日07:28  来源:山西日报
 

2019年12月28日,2019“质量之光”颁奖活动在北京人民大会堂举行,太原市获得“质量魅力城市”荣誉称号。据悉,还有苏州、合肥、郑州、大连、大庆、陕西城固、阿拉尔、湖北荆门、烟台9座城市获此殊荣。

全国“质量之光”评选活动由中国质量报刊社发起创办。该活动旨在打造树立质量典型、推动质量创新、宣传质量文化、展示质量工作,已成为我国质量领域互动性最强、参与面最广、社会关注度日益提高的专业活动品牌。

2018年以来,太原市通过强化质量安全监管,努力实现速度与质量、结构、效益相统一。全市质量安全水平稳中向好,未发生区域性、系统性的质量安全事件。

产品质量不断提高。2018年全市制造业产品质量监督抽查合格率为97%;食品安全监督抽检合格率为95%,蔬菜监测抽检合格率96.4%;畜产品兽药监测合格率为99.4%;水果抽检合格率100%。

工程质量总体向好。全市新开工建筑工程项目1190项,质量监督覆盖率达100%。全市在建工程全部一次性通过竣工验收合格并交付使用,工程验收合格率达100%。水利项目工程质量合格率保持100%。

服务质量持续提升。大力优化审批服务流程,政府服务质量水平明显提升;坚持“硬件标准化、服务温情化、产品多样化、安全稳健化”的要求,旅游服务质量跻身全省前列。接待游客8100万人次,实现旅游总收入986.7亿元。

生态建设不断加强。2018年,太原市坚持环境空气质量改善优先原则,通过深入推进散煤污染治理,推进企业提标改造,协调推进“公改铁”工程建设,开展扬尘污染综合治理,强化机动车尾气污染管控等,全力推进大气污染防治攻坚战,取得明显成效。

建立从生产、流通到消费全过程监管机制,守护人民群众“舌尖上的安全”,创造“二青会”期间130万人次用餐零举报、零投诉、零事故成绩。聚焦重点人群、重点产品、重点区域,加强与人民群众息息相关的重点消费品监管,以特种设备、农资、汽车、医疗、食品药品等为重点,开展综合执法大检查;健全以“双随机、一公开”为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制等等。一系列强有力的措施,提升了人民群众的获得感、幸福感、安全感。(记者曹秀娟)

(责编:张婷婷、赵芳)

推荐阅读

2019人民网山西体坛风云网络评选启动


在新年即将来临之际,“晋商银行”杯2019人民网山西体坛风云网络评选活动正式启动。本次评选活动由山西省体育局指导,人民网山西频道主办,晋商银行独家冠名。投票时间为2019年12月28日0时—2020年1月1日24时,评选结果将于2020年1月9日在颁奖盛典上揭晓。



2019人民网山西体坛风云网络评选启动 在新年即将来临之际,“晋商银行”杯2019人民网山西体坛风云网络评选活动正式启动。本次评选活动由山西省体育局指导,人民网山西频道主办,晋商银行独家冠名。投票时间为2019年12月28日0时—2020年1月1日24时,评选结果将于2020年1月9日在颁奖盛典上揭晓。

发力科技“三评”改革 夯实转型发展根基12月26日,山西发布《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革实施方案》,文件对科研人员反映在项目指南、评审过程、评审专家、成果验收、人才评价标准、人才流动、机构管理等方面存在的突出问题都提出了有针对性和含金量的改革措施。

发力科技“三评”改革 夯实转型发展根基12月26日,山西发布《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革实施方案》,文件对科研人员反映在项目指南、评审过程、评审专家、成果验收、人才评价标准、人才流动、机构管理等方面存在的突出问题都提出了有针对性和含金量的改革措施。