阳泉项目建设为高质量发展赋能

2020年01月11日07:20  来源:山西日报
 

寒冬春意浓。1月8日,阳泉郊区平坦镇西上庄村,阳煤集团500万吨煤矿项目建设现场,处处感受到项目建设的澎湃“春潮”:特大型井架高高耸立,工程车辆往来穿行,调度室、绞车房工人紧张作业……西上庄煤矿项目井田面积46.7平方公里,地质储量8.7亿吨,设计可采储量5.3亿吨。中煤第一建设有限公司技术副经理王恒介绍,为应对气候条件对施工的影响,专业化施工队伍采用多项保温措施、滚班制24小时作业,确保施工进度不减缓。

西上庄500万吨煤矿项目建设,是阳泉市大力推进项目建设的一个缩影。按照省委省政府关于深化转型项目建设年要求,阳泉牢固树立“项目兴市”理念,一切盯着项目干,一切围着项目转,项目建设成为阳泉高质量发展的主题词。

项目引进作为转型崛起的“第一要事”。阳泉市学习安庆经验,出台“1+6”政策体系,形成全民动员、全员上手大抓招商引资工作格局,万达商业广场综合体等一大批新项目好项目签约落地。截至2019年11月,全市签约项目总投资完成省定目标任务的120.9%。

项目建设作为转型崛起的“一号工程”。阳泉市先后开展“项目集中开工月”“进工地、到一线、解难题”等专项活动,阳中新材气凝胶项目实现当年开工、当年建成、当年投产,平定中能建投10万千瓦风电项目成为全省首个通过承诺制管理的核准类项目。截至2019年11月,全市储备项目364个,总投资1057亿元,省市重点工程36项完成投资94.2亿元,完成率119%。在重点龙头项目带动下,固定资产投资增长7%,实现逆势上扬。

要素保障作为转型崛起的“第一竞争力”。加快开发区平台打造,建成园区平台3000亩,打造标准厂房7万平方米,制定出台工业用地长期租赁、先租后让、租让结合、弹性出让办法,推进政银企对接,与阳煤集团共同出资设立规模为30亿元的“双阳转型产业投资母基金”,助推转型。(记者 白雪峰)

(责编:乔慧、赵芳)

推荐阅读

杨拴明书法长卷《体育颂》惊艳全场

1月8日晚,“2019人民网山西体坛风云暨‘二青记忆’颁奖盛典”在太原举行,毛笔书写一笔空心字吉尼斯世界纪录保持者杨拴明现场向主办方人民网山西频道捐赠两幅书法作品,表达对山西体育的支持与厚爱。



杨拴明书法长卷《体育颂》惊艳全场 1月8日晚,“2019人民网山西体坛风云暨‘二青记忆’颁奖盛典”在太原举行,毛笔书写一笔空心字吉尼斯世界纪录保持者杨拴明现场向主办方人民网山西频道捐赠两幅书法作品,表达对山西体育的支持与厚爱。

2019人民网山西体坛风云年度评选颁奖盛典闪耀龙城2020新年的钟声尤回荡在耳,山西体育人就迎来了自己的又一个盛会。1月8日晚,“2019人民网山西体坛风云暨‘二青记忆’颁奖盛典”在太原隆重举行。




2019人民网山西体坛风云年度评选颁奖盛典闪耀龙城2020新年的钟声尤回荡在耳,山西体育人就迎来了自己的又一个盛会。1月8日晚,“2019人民网山西体坛风云暨‘二青记忆’颁奖盛典”在太原隆重举行。