2019年全省一般公共预算收入完成2347.6亿元

全年新增减税降费逾560亿元,力度和规模均为近年来最大

2020年01月12日07:10  来源:山西日报
 

1月10日,全省财政工作会议在太原召开。会议认真落实中央经济工作会议、全国财政工作会议和省委经济工作会议决策部署,总结2019年财政工作,安排部署2020年工作任务。记者从会上获悉,2019年全省一般公共预算收入完成2347.6亿元,同比增长2.4%,增收55亿元。

会议指出,全省财政系统要认真学习、深刻领会省委经济工作会议精神,准确理解、努力践行蕴含其中的辩证方法、发展理念,按照“四为四高两同步”总体思路和要求,坚持发展利长远、百姓得实惠、财政可持续的理财观,在贯彻“四为”思路中坚定不移推进转型发展,在落实“四高”任务中坚决扛起财政保障重任,在实现“两同步”进程中时刻恪守财政职责使命,在践行“五论”要求中不断提升财政治理能力。

2019年,全省一般公共预算收入完成2347.6亿元,同比增长2.4%,增收55亿元;一般公共预算支出执行4713.1亿元,同比增长10%,增支427.7亿元。一年来,全省财政部门加力提效落实积极的财政政策,不折不扣减税降费,全年新增减税降费超过560亿元,力度和规模均为近年来最大;全力争取中央支持,特别是中央阶段性财力补助增长13%,县级基本财力保障奖补资金增长16.4%,增幅全国第一;进一步开源挖潜,严格财政支出管理,节省下的资金全部用于重点项目建设和民生改善;强化逆周期调节,积极支持稳增长、调结构、转方式;管好用好债券资金,有效防范政府债务风险。脱贫攻坚保障有力,基本民生持续改善,财政改革全面深化,省委省政府重大决策部署全部保障到位。

会议要求,2020年要牢牢坚持“紧日子、保基本、调结构、保战略”的工作原则,严格财政收支管理,提质增效落实积极的财政政策。调整优化财政支出结构,保障高质量转型发展;持续推进三大攻坚战,着力补齐发展短板;关心群众切身利益,兜牢兜实民生底线;持续深化改革,建立完善现代财政制度。(记者 张婷)

(责编:乔慧、赵芳)

推荐阅读

杨拴明书法长卷《体育颂》惊艳全场

1月8日晚,“2019人民网山西体坛风云暨‘二青记忆’颁奖盛典”在太原举行,毛笔书写一笔空心字吉尼斯世界纪录保持者杨拴明现场向主办方人民网山西频道捐赠两幅书法作品,表达对山西体育的支持与厚爱。



杨拴明书法长卷《体育颂》惊艳全场 1月8日晚,“2019人民网山西体坛风云暨‘二青记忆’颁奖盛典”在太原举行,毛笔书写一笔空心字吉尼斯世界纪录保持者杨拴明现场向主办方人民网山西频道捐赠两幅书法作品,表达对山西体育的支持与厚爱。

2019人民网山西体坛风云年度评选颁奖盛典闪耀龙城2020新年的钟声尤回荡在耳,山西体育人就迎来了自己的又一个盛会。1月8日晚,“2019人民网山西体坛风云暨‘二青记忆’颁奖盛典”在太原隆重举行。




2019人民网山西体坛风云年度评选颁奖盛典闪耀龙城2020新年的钟声尤回荡在耳,山西体育人就迎来了自己的又一个盛会。1月8日晚,“2019人民网山西体坛风云暨‘二青记忆’颁奖盛典”在太原隆重举行。