学习康复不耽误,教室黑板变屏幕,太原市杏花岭区特殊教育中心学校——

特殊又特别的“开学第一课”

桑莉媛

2020年02月10日22:42  来源:人民网-山西频道
 

刚刚过去的寒假里,一场突如其来的疫情,打乱了每个人正常的生活、学习和工作节奏。

然而,疫情阻挡不了“开学”的进程,温暖和力量从来不会缺席,为了保证每一个孩子及家庭的安全和健康,2月10日,开学第一课,太原市杏花岭区特殊教育中心学校的教师变身网络“主播”,把教室黑板变屏幕,让学习康复不耽误,为全校150余名学生构筑出温暖空中课堂。

这是一场特殊的开学典礼,它不在校园里,而是在网络上;这是一场特殊的开学典礼,参加的除了师生,还有学生家长,大家不在一处,却仪式感十足。开课当天上午,根据学校统一安排,各班进行了以防控为主题的“开学第一课”,通过视频,老师们检查假期中布置的康复任务,教给孩子更好的抗疫方法。保健课、体育课以在线直播的形式为学生讲解正确的洗手方法与健康徒手操。

“事实上,学校的老教师对网络并不太熟悉,但大家都做了充足的课前准备,在直播过程中表现的特别认真,这也极大的鼓舞了年轻老师。”太原市杏花岭区特殊教育中心学校校长要王芳说。

要王芳介绍,学校严格执行太原市、区线上教学的文件精神——“停课不停学,离校不离师”。由于工作的特殊性,学校经过前期的精心调研和准备,各班根据心宝的认知能力、心理特点和居家学习的不同,制定出各班线上教学内容,贴合本班实际的教育教学计划。

“我梦见,白衣天使和科学家们研制出了一种特别的云朵,里面装着可以治疗新型冠状病毒的雨水,一颗颗心形的雨点软绵绵的洒满了每一个角落……”钉钉在线课堂上,老师生动的绘本故事,可爱形象的比喻,让屏幕前的学生们听得聚精会神。

“今天是网课第一天,张老师给我们讲了开学第一课绘本故事——《不能溜达的春节》。通过这个故事,我们明白了为什么大家都不能出门。”在开学第一天的日记中,学生王禹博这样写道。

“感谢学校的精心安排,我们一定全力配合支持,为孩子们拥有美好的明天而努力。”采访中,该校一学生家长表示,这场开学典礼不但特别更让人难忘。(图片来源:太原市杏花岭区特殊教育中心学校)

(责编:李梦文、赵芳)

推荐阅读

抗击疫情·山西时刻:在一线书写"人民至上"


在这场分秒必争的生死竞速中,山西严把入口关防输入,严把医治关防感染,严把扩散关防蔓延,严把集聚关防失控,严把宣传关防恐慌,党旗始终在第一线高高飘扬,坚决科学有力有效地打好疫情防控这场硬仗,用行动把“ 人民至上”书写在疫情防控的答卷上。


抗击疫情·山西时刻:在一线书写"人民至上" 在这场分秒必争的生死竞速中,山西严把入口关防输入,严把医治关防感染,严把扩散关防蔓延,严把集聚关防失控,严把宣传关防恐慌,党旗始终在第一线高高飘扬,坚决科学有力有效地打好疫情防控这场硬仗,用行动把“ 人民至上”书写在疫情防控的答卷上。

众志成城 "战疫"必胜文艺作品网上展览

 由山西省委网信办、人民日报社山西分社、山西省卫健委、山西省文旅厅、山西省文联联合主办,人民网山西频道承办的"众志成城 战‘疫’必胜"文艺作品征集活动,得到了广大文艺工作者和社会各界大力支持,一件件优秀作品,展现了三晋儿女战"疫"到底的决心!   众志成城 "战疫"必胜文艺作品网上展览 由山西省委网信办、人民日报社山西分社、山西省卫健委、山西省文旅厅、山西省文联联合主办,人民网山西频道承办的"众志成城 战‘疫’必胜"文艺作品征集活动,得到了广大文艺工作者和社会各界大力支持,一件件优秀作品,展现了三晋儿女战"疫"到底的决心!