早行动 抢农时 抓生产

山西省安排部署春耕备耕工作

2020年02月14日07:25  来源:山西日报
 

农时不等人。2月11日,省农业农村厅发出“早行动抢农时抓好春耕备耕的通知”,安排部署全省农业农村部门全力以赴抓好春季农业生产,确保粮食等重要农产品稳产保供,发挥好“三农”压舱石作用。

通知指出,当前全省上下正处于新冠肺炎疫情防控的关键时期,要在抓好疫情防控的基础上,及早行动,抢抓农时,抓好春耕备耕,确保农业丰收。

动员农民及早开展春耕备耕。要利用农村广阔空间分散作业,错时下地,实施隔离化作业,推进春耕生产有序开展。重点抓好冬小麦生产,围绕防旱防冻,及时组织广大农民开展耙耱镇压划锄,因地因墒进行浇水施肥等分类管理,确保顺利返青、促弱转壮。要全力抓好蔬菜生产,加强市场供需调度和产销对接,保障特殊时期蔬菜产品稳定供应。

切实做好春季农资保障供应。严格落实“一断三不断”运输要求,确保重点农资供应渠道顺畅。充分发挥移动互联网、手机微信等的作用,为广大农户和农资经营主体架起信息桥梁。深入开展农资打假专项行动,严厉惩处坑农害农行为,保障农民买到放心农资。

及时做好农机作业准备。组织农机技术人员利用视频等信息手段,指导农机合作社、农机手做好机具维护保养和测试检修,以良好的技术状态投入春耕生产。针对疫情,制定农机作业预案,有序组织开展代耕代种服务,确保适时播种。对于跨区作业的农机要落实消毒与防护措施,确保农机手和作业区域农民安全。同时,充分发挥农业技术推广人员和专家的作用,提倡就地就近开展技术指导,利用12316平台、农科110、微信、益农信息社等手段开展技术指导,帮助农民解决春耕生产实际问题。要加强监测预警,提早做好应对低温雨雪、倒春寒等灾害天气,病虫害监测预警防控等工作。

各市县农业农村局要加强组织引导,因地制宜组织当地农民和返乡人员就近就地参与农业生产,鼓励家庭农场、合作社、龙头企业等新型农业经营主体开展互助合作、互换用工,有效解决当前农业生产规模经营主体用工难、用工贵的问题。鼓励各类农资企业、加工企业、合作社等加快复产复工,尽快恢复产能,增加市场供应,确保春耕生产顺利开展,保障群众生产生活需要。(记者王秀娟)

(责编:乔慧、赵芳)

推荐阅读

隐私被泄露?隔离区位置不合适?@山西网友,您的建议省委书记已批办

1月31日,山西省委书记楼阳生针对山西省委社情民意办公室选报的10条涉及疫情防控的人民网网友留言亲自予以批办,要求“事事能落实,件件有回音”。

隐私被泄露?隔离区位置不合适?@山西网友,您的建议省委书记已批办 1月31日,山西省委书记楼阳生针对山西省委社情民意办公室选报的10条涉及疫情防控的人民网网友留言亲自予以批办,要求“事事能落实,件件有回音”。

众志成城 "战疫"必胜文艺作品网上展览

 由山西省委网信办、人民日报社山西分社、山西省卫健委、山西省文旅厅、山西省文联联合主办,人民网山西频道承办的"众志成城 战‘疫’必胜"文艺作品征集活动,得到了广大文艺工作者和社会各界大力支持,一件件优秀作品,展现了三晋儿女战"疫"到底的决心!   众志成城 "战疫"必胜文艺作品网上展览 由山西省委网信办、人民日报社山西分社、山西省卫健委、山西省文旅厅、山西省文联联合主办,人民网山西频道承办的"众志成城 战‘疫’必胜"文艺作品征集活动,得到了广大文艺工作者和社会各界大力支持,一件件优秀作品,展现了三晋儿女战"疫"到底的决心!