战“疫”日记

眼泪和担心留给自己,柔情和帮助给予患者

2020年02月17日20:13  来源:人民网-山西频道
 

时间:2020年2月17日

地点:武汉市体育馆方舱医院

记录人:山西援鄂医疗队队员、太原万柏林区中心医院神经内科主任闫豫萍

跟随山西省第四批援鄂医疗队驰援武汉,我于2月11日晚正式进入方舱医院工作。这里是武汉体育馆改建的,位于同济医院对面,里面放置了165张病床,主要收治确诊的轻型和普通型患者,条件有限但整体防护措施还在不断努力完善着。

很多患者最大的问题是心理,颓废、恐惧、焦虑、烦躁等类似情绪并不少见,我们除了日常观察记录患者的病情变化和生命体征外,还需要心理安慰和心理疏导,和他们交流要以安慰、共情、理解、树立信心为主,语速要慢且柔和,用言行告诉他们“我们和你们在一起”。真正实现了那句“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰”。

头天的夜班还算顺利,用干净的防护服把自己严严实实包裹好,行动就受到了影响,走路动作干活儿都很慢,一是装备很笨拙,二是担心防护服破损。两层口罩加上护目镜,喘气也有点困难。脱防护服是最关键最重要的事,看着示范简单做起来可真是不容易,还需要不断加强。更衣室是临时帐篷,自己的大衣放整理箱,穿两层薄秋衣秋裤后再穿好整套防护隔离服,从这里进入病区工作,一个班4个小时,连穿脱工作服得6小时。

我们的住处距离方舱有20分钟路程。本应是一人一个房间避免交叉感染,但宾馆房间有限,最终两人一间,为降低风险必须在房间也带着口罩和帽子。为了更好地实现防护,医疗队要求所有头发都不能露出来,没有剃刀理不好寸头,只能用剪子和室友互相给对方剪了个锅盖头。

还有个问题是医务人员没地方洗澡换衣服,区域划分就更难了,而且洗了的衣服在湿冷的环境下比较难干,大家带的衣服不足以应对平时的更换需求。但是困难的物质条件并没有让队员们屈服,集体的力量是强大的,大家群策群力,队里也一直在协商物资,争取定期发放抽纸、牙刷、毛巾、拖鞋等生活用品,尽力解决防护用品。

这里相对比较艰苦,防护的条件实在有限。身在武汉,尤其是疫情严重的硚口区的方舱医院,同行的人虽为医务人员,内心一样恐惧,包括我在内,眼泪有过、担心有过,但更多时候大家都在默默调整自己,不论内心如何,面对患者都是柔情与帮助。我们一起加油,让这座城市再美好起来。(整理 麻潞 赵晗宇)

 

【专题聚焦】战“疫”日记——“我们一定能赢!”

(责编:麻潞、赵芳)

推荐阅读

“晋”其所能 一省扶三城

“不串门,不外出,不握手。我们有事群里走,我们加油碰碰肘。”这是山西对口支援湖北医疗队的微信群口号,截至今天,医疗队3批队员共309人(含随队记者)全部集结到位。

“晋”其所能 一省扶三城 “不串门,不外出,不握手。我们有事群里走,我们加油碰碰肘。”这是山西对口支援湖北医疗队的微信群口号,截至今天,医疗队3批队员共309人(含随队记者)全部集结到位。

众志成城 "战疫"必胜文艺作品网上展览

 由山西省委网信办、人民日报社山西分社、山西省卫健委、山西省文旅厅、山西省文联联合主办,人民网山西频道承办的"众志成城 战‘疫’必胜"文艺作品征集活动,得到了广大文艺工作者和社会各界大力支持,一件件优秀作品,展现了三晋儿女战"疫"到底的决心!   众志成城 "战疫"必胜文艺作品网上展览 由山西省委网信办、人民日报社山西分社、山西省卫健委、山西省文旅厅、山西省文联联合主办,人民网山西频道承办的"众志成城 战‘疫’必胜"文艺作品征集活动,得到了广大文艺工作者和社会各界大力支持,一件件优秀作品,展现了三晋儿女战"疫"到底的决心!