抗击疫情·朔州时刻:塞外战“疫”写担当

胡继业  刘淑花

2020年03月04日19:03  来源:人民网-山西频道
 

清零。2月28日、29日,随着第七例、第八例患者相继出院,朔州市确诊患者全部治愈出院,其中零死亡、100%治愈、零交叉感染。

驰援。2月28日,满载牛奶、酸奶、燕麦片、鸡蛋和肉制品等70多吨价值百万物资,带着朔州人民深情厚谊,8辆大货车向湖北进发,向武汉驰援。

复工。继开行全省首趟复工专列后,3月1日,K4294烟台至朔州专列载着410名工人返岗。目前,全市规上工业复产率100%,煤电企业复产率100%,开发区“四上”企业复产率100%,规下企业开复工率72.49%,全省排名第一。

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生后,朔州市认真贯彻落实党中央国务院和省委省政府的决策部署,科学统筹疫情防控和经济社会发展,在这场史无前例的大战大考中,众志成城把忠诚和担当书写在塞外阵地上。

联防联控,汇聚众志成城的磅礴之力

平鲁区下水头乡党员干部在一线卡口检查点执勤。

过了腊八就是年。在年味儿愈来愈浓的时候,猝不及防的疫情让塞外朔州面临一场突如其来、前所未有的大考。

“对疫情,必须高度重视,全力防控。”1月22日,朔州市委书记陈振亮针对疫情作出批示。市委副书记、代市长熊燕斌立即主持召开市政府联席会议,研究全市联防联控工作。1月23日,朔州市疫情防控工作领导小组成立并召开第一次全体(扩大)会议,对全市疫情防控工作作出全面系统部署。

一场没有硝烟的战役,在全民动员、全力以赴中正式打响。

卫健委、交警队等部门放弃春节假期,及时返岗,根据“防输入、防扩散、防输出”防控总要求,发动多方力量精准排查,建立台账,形成联动防控、全员管控之势。加强对武汉来朔返朔人员的隔离管控工作,切实做到早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗,遏制疫情扩散和蔓延。

全市设立的8家专门医院开放发热门诊,及时启动治疗防控预案,确定医疗机构发热门诊设置、医疗机构预检分诊流程、医疗机构隔离病房规范和医务人员防护要求,制定完善工作预案,充分做好应对疫情准备。派驻医护人员在火车站、客运长途汽车站等加强检查、消毒工作,对春运期间的车辆和人员进行体温测量、核查登记。

市、县(市、区)两级持续加大财政资金投入力度,重点用于保障定点医疗机构需求、防控物资购置、医护和防控点一线人员工作条件等。市、县(市、区)各职能部门强化协同责任,树立一盘棋思想。发改部门统筹协调防控疫情医药、物资生产供应,工信部门有效保障生活必需品市场供应,交通部门切实保障疫情期间公共交通出行安全有序,市场监管部门强化农贸市场管理和环境卫生清洁整治……

各级各部门压实责任,各尽其责,相互配合,日以继夜地狠抓疫情监测排查、信息报告、联防联控、疫情处置等各项关键环节工作;广大干部职工居其位、安其职、尽其诚,以闯关夺隘的勇气闯好疫情侵袭下的每一道关卡,守土有责、守土担责、守土尽责,打好主动仗。

各级党政主要负责人切实担起第一责任人职责,靠前指挥,深入一线,掌握情况,分析研判,解决问题,鼓舞士气。市、县(市、区)主要负责同志深入基层一线调研指导疫情防控和调度值守,强化联防联控,坚定信心、同舟共济,科学防治、精准施策,切实把疫情防控网织牢织密盯紧盯死。

在这场没有硝烟的战斗中,各级各部门坚持人民至上、生命至上,把宗旨意识转化成为民行动,筑牢了“朔州阵地”。

党旗飘扬,以实际行动践行铮铮誓言

在抗击疫情一线,工作人员对着党旗宣誓。

“我是党员,我先上!”

“我申请到疫情防控卡点值班!”

……

一个支部一座堡垒,一名党员一面旗帜。危急关头,关键时刻,全市广大党员积极投身于医疗救治一线、基层防控一线、应急保障一线,以实际行动践行“不忘初心、牢记使命”的铮铮誓言。

疫情在哪里,党员干部就战斗在哪里。

朔州市疾控中心检验员李娟、曹梁组成抗击疫情战线“夫妻档”,在单位24小时待命,经常工作到半夜三四点。市传染病医院老党员李琪昌果断取消了回乡探亲计划,主动请战。市人民医院内分泌科护士邸红艳,每天连续工作十几个小时。山阴县人民医院传染科主任、内儿科党支部书记王玉军,在父亲病重的情况下带领科室人员仍坚守阵地。

武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜,支援湖北的号角吹响后,“我是党员,我报名、我参战……”共产党员率先请战,在他们的示范带动下,医务人员热情高涨、纷纷请战。

疫情在哪里,党员干部就战斗在哪里。

社区、农村是疫情防控的第一线。朔州市7100多名党员干部到社区报到参加疫情防控工作,把防控力量向社区下沉,强化社区防控网格化管理。全市1123名驻村工作队员和农村第一书记及时返岗坚守在最前沿,确保防控疫情、脱贫攻坚“两不误”。

怀仁市掀起了“一个党员一面旗,千名党员进社区”的浩荡声势,全市党员干部对236个小区分片管控、严防死守。山阴县东城管委会光明社区党支部书记王海霞,带领工作人员走访居民1200多户,排查出武汉返乡人员30人。右玉县李达窑乡人武部部长陈海鑫针对薛家堡村人员流动量大、防控任务重的情况,主动请缨担任防控检查点负责人。

疫情在哪里,党员干部就战斗在哪里。

“我是后勤服务部书记,我先上!”面对职工生活区出现确诊患者的紧急情况,中电神头后勤服务部党支部书记牛春带领全体党员干部职工成立了疫情应急战斗队,主动当起了“采购员”。朔城区下团堡乡仓房坪村党支部书记解青秀,为乡检查卡点上日夜工作的干部群众送来矿泉水、八宝粥等价值5000元的物资,用“给大家送点吃的、喝的”的简单方式贡献出了“微薄之力”。

在党组织的组织和党员的感染下,全市社会各界众志成城、凝心聚力,慷慨捐赠财物、自愿投身一线,携手抗击疫情。山阴县嘉和大酒店董事长梅志兵为奋战在一线的防控人员提供卫生、健康、营养的工作餐,主动做好一线工作人员的后勤保障工作。

在抗击疫情的大考中,全市各级党组织和党员干部以实际行动践行了初心使命。

逆行一线,白衣战士用生命守护生命

在湖北武汉抗击疫情的16名医疗队员工作间隙合影。

疫疾无情,人间有爱!

面对来势汹汹的疫情,一声令下,全市广大医护人员迅速集结、挺身而出,昼夜奋战在抗疫前线,用汗水和生命来守护着180万朔州人民的生命安全和身体健康。

“我经验丰富,公认医术精湛,我上!”“我年轻,身体好,精力旺,能抗住!”“我是全院护理第一名,我要战斗在第一线!”……面对这场没有硝烟的战争,医护人员义无反顾穿起白衣选择逆行。

1月21日,农历腊月二十七,朔州市人民医院发出紧急通知,安排医护人员投入疫情防控工作。重症医学科主任、主任医师韩彦钧第一个挺身而。紧随其后,150人主动请缨参战。春节假期,医院发热病区第一批医护人员26人、发热门诊第一批医护人员23人全部在岗。

“我是党员,也是护士。穿上白衣,我更是战士。”应县人民医院是当地疫情防控的定点医院,作为一名有九年工作经验的护士,王琳第一个主动请战。18名医护人员紧随其后,来不及一一提交请战书,就在王琳的请战书上纷纷签下名字,按上手印。

“穿着厚厚的防护服、防护靴,护套、护目镜和口罩把人整个包裹起来,不敢有太大的动作,尽量不呼气,以保证一针扎准。”朔州市人民医院内分泌科的护士邸红艳1月28日进入市传染病医院隔离病区。问及“怕病毒传染吗?”她却答:“不怕病毒,就怕一针扎不准,给病人添疼痛。”

“不到一个月,体重减了4斤。比每天练长跑的效果都好!”1月22日进入发热门诊的朔州市人民医院急诊科医生武伟说:“我虽然还不是共产党员,但我是医生,我要像党员一样冲在第一线。”

一方有难八方支援,白衣战士的战场,除了朔州还有千里之外的湖北。

2月12日,朔州市支援湖北医疗队正式编队入列,进入武汉国际会展中心“方舱医院”参战。值第一班岗的朔州市医疗队长何旸说:“紧张是有的,但我们有党和政府的坚强后盾,有朔州人民的大力支持,我们一定能取得这场战斗的伟大胜利。”

同样上第一班岗的还有支援队里的应县人民医院护士唐青妮。她说,一班岗是6小时,上下班及准备工作加起来得八九个小时。穿上厚重的隔离装备,时间长时,会出现缺氧、头晕、胸闷情况,需大口大口地喘气。但必须坚持,因为进入方舱的一刻,就代表的是山西医疗救援队、朔州医务工作者。

科学统筹,奋力夺取防控发展“双胜利”

朔州市2020年春季招商网上签约297.44亿元。

“没想到能坐着卧铺专列来朔州复工,朔州的领导还亲自来迎接我们,真的让人很感动。”出家门、上火车、下火车,直到登上返矿大巴,大恒煤业矿工高殿忠还沉浸在兴奋中。

3月1日13时25分,K4294烟台至朔州专列载着410名山东返岗矿工顺利抵达朔州站。这是继朔州市开行徐州至朔州全省首趟复工专列后,再次组织列车专厢接运朔州各煤矿返岗工人。

专列来回历经44个小时、行程2000多公里,接回茂华下梨园煤业、华美奥兴陶煤业、茂华白芦煤业、大恒煤业返岗矿工410名。工人们经过必要的隔离后,将正式重返工作岗位。

每一场危机都是对治理能力的考验。针对疫情防控阻击战中,一边是员工返岗难,一边是企业复工难的现状,朔州各级各部门始终坚持疫情防控和复工复产“两促进双胜利”原则,在做好疫情防控和安全生产的基础上,统筹抓好企业复工复产工作。

朔州市委先后围绕“四后”多次召开会议研究企业复工复产工作。市委书记陈振亮明确提出“能复尽复,可复快复”原则,尽最大努力帮助符合条件的企业尽快复产。为统一复产调度,朔州市政府利用晚上时间先后多次视频连线各县(市、区)、开发区调度企业复工复产情况。

市工信局、市能源局、市中小企业服务中心等部门统一制定复产计划,统一进行调度安排,精准实施、全力推进。煤矿担负着能源保障的重任,要始终严格按照山西省的有关规定,做到国有煤矿100%复产、民营企业从大到小排序复产,同时劳动密集型企业也在甄别筛选复工,做好复产准备。

聚焦“双零”目标,朔州整体抗击疫情取得重要阶段性成果。在奋力夺取抗击疫情和转型综改双胜利的号角声中,朔州市深入贯彻落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,强化“项目为王”的鲜明导向,丝毫不松抓防控、时不我待抓发展,采取了一系列行之有效的好办法、硬措施,确保全市企业安全、高效、有序复工复产。截至目前,全市规上工业复产率100%,煤电企业复产率100%,开发区“四上”企业复产率100%,规下企业开复工率72.49%,全省排名第一。

春山在望,暖阳可期。塞外朔州,正在重启。(图片由朔州市委宣传部提供)

(责编:乔慧、常慧忠)

推荐阅读

抗击疫情·朔州时刻:塞外战“疫”写担当


生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生后,朔州市认真贯彻落实党中央国务院和省委省政府的决策部署,科学统筹疫情防控和经济社会发展,在这场史无前例的大战大考中,众志成城把忠诚和担当书写在塞外阵地上。

抗击疫情·朔州时刻:塞外战“疫”写担当 生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生后,朔州市认真贯彻落实党中央国务院和省委省政府的决策部署,科学统筹疫情防控和经济社会发展,在这场史无前例的大战大考中,众志成城把忠诚和担当书写在塞外阵地上。

如何夺取"双胜利" 11地市市委书记这样说

 聚焦"双零"目标,山西整体抗击疫情取得重要阶段性胜利。在奋力夺取抗击疫情和转型综改双胜利的号角声中,11市深入贯彻落实省委"四为四高两同步"总体思路和要求,强化"项目为王"的鲜明导向,丝毫不松抓防控、时不我待抓发展,以战报做答卷、以结果论英雄。如何夺取"双胜利" 11地市市委书记这样说 聚焦"双零"目标,山西整体抗击疫情取得重要阶段性胜利。在奋力夺取抗击疫情和转型综改双胜利的号角声中,11市深入贯彻落实省委"四为四高两同步"总体思路和要求,强化"项目为王"的鲜明导向,丝毫不松抓防控、时不我待抓发展,以战报做答卷、以结果论英雄。