启动建设城市综合管理服务平台

太原跻身全国首批试点城市

2020年03月23日07:09  来源:山西日报
 

记者3月22日获悉,日前,住房和城乡建设部召开城市综合管理服务评价指标试评试测动员会,确定将太原等15座城市管理信息化基础较好的城市作为首批试点,启动建设城市综合管理服务平台,这也预示着太原市城市管理模式即将迈入新的发展阶段。

近年来,太原市充分发挥数字城管协调管理、应急联动、便民服务的职能,利用网格化管理和信息技术优势,在服务市民生活、保障城市运行方面发挥了巨大作用。建设城市综合管理服务平台,相比于数字化城市管理,更侧重于城市运行“全周期管理”,通过围绕“干净、整洁、有序、安全、群众满意”几个方面,科学设定城市综合管理服务评测指标,推动构建适应高质量发展要求的城市综合管理服务制度体系,推进城市治理体系和治理能力现代化。

据悉,城市综合管理服务平台是在现有数字化城市管理平台基础上,通过整合共享城市管理相关部门数据资源,拓展统筹协调、指挥调度、监督考核、综合评价和公众服务等功能搭建而成。该平台将充分利用物联网、大数据、云计算、区块链等现代信息技术,推动功能整合,拓展应用场景,规范数据标准,最终实现国家、省级、市级城市综合管理服务平台的互联互通、数据同步与业务协同。(记者丁园 通讯员张启亮)

(责编:赵芳、常慧忠)

推荐阅读

“振东杯”山西战疫文艺作品VR展览上线

确诊病例动态清零,保持双零纪录。在山西抗击疫情取得重大阶段性胜利的时刻,“振东杯”山西众志成城 战“疫”必胜文艺作品VR展览在人民网山西频道正式上线,一大批优秀作品原汁原味与广大网友见面。 “振东杯”山西战疫文艺作品VR展览上线 确诊病例动态清零,保持双零纪录。在山西抗击疫情取得重大阶段性胜利的时刻,“振东杯”山西众志成城 战“疫”必胜文艺作品VR展览在人民网山西频道正式上线,一大批优秀作品原汁原味与广大网友见面。

此刻,山西“清零”

“感谢党,感谢政府!感谢医生、护士对我的精心照顾!”3月13日下午4时许,山西省最后一例在院新冠肺炎确诊患者符合治愈标准,从晋中市传染病医院正式出院。至此,山西省累计133例确诊病例全部治愈出院。 此刻,山西“清零” “感谢党,感谢政府!感谢医生、护士对我的精心照顾!”3月13日下午4时许,山西省最后一例在院新冠肺炎确诊患者符合治愈标准,从晋中市传染病医院正式出院。至此,山西省累计133例确诊病例全部治愈出院。