今年区域性暴雨洪涝和干旱将重于常年

全力做好全省水旱灾害防御

2020年04月23日07:29  来源:山西日报
 

记者从4月20日召开的全省水旱灾害防御工作视频会议上获悉,针对今年水旱灾害防御面临的形势,要紧盯水库安全度汛、超标洪水防御、山洪灾害防治和黄河防汛四个重大风险点,全力做好全省水旱灾害防御。

据气象、水文部门预测,今年区域性暴雨洪涝和干旱将重于常年,水旱灾害防御形势严峻。水库安全度汛,重点要落实水库“三个责任人”和“三个重点环节”。大中型水库,要指定专人专班负责汛限水位监管,建立规范的大中型水库调度年度记录制度。全省18161座淤地坝要严格落实“一坝一人、一坝一案”管护制度,特别是对下游有村庄或人口的淤地坝,在强降雨期间要增加值守力量,加大巡查频次,强化应急处置,发现险情及时组织下游群众转移避险。

针对超标洪水防御,各级水利部门要抓紧完成重要河流和重要防洪城市(县城)的超标洪水防御预案,同时要配合黄委和海委开展相应流域超标洪水防御预案编制,细化落实预案的监测预报、工程调度、巡查防守、人员转移避险等各项措施。

我省山丘区面积占国土面积的80%以上,山洪威胁是我省洪涝灾害的防范重点。针对山洪灾害防范,各级水利部门要与气象部门密切协作,加强联合会商和分析研判。同时要充分发挥山洪灾害防治监测预警系统和群测群防体系作用,及时发布山洪灾害预警信息。

黄河山西段防汛是防汛的重点。万家寨水利枢纽、龙口水库、天桥水电站汛期调度,要按照“电调服从水调,兴利服从防洪”的原则,科学调度洪水,发挥好拦洪错峰作用。河曲、保德两个临河县城,要做好险工险段的防洪。黄河小北干流段历来是黄河防汛的重点和难点,运城市和有关各县要摸清滩区风险底数、细化运用预案、开展应急演练、做好堤防抢险和人员转移等各项准备工作,确保发生洪水时能够撤得出、抢得快。(记者范珍 通讯员魏永平)

(责编:麻潞、常慧忠)

推荐阅读

游云冈 感受石窟艺术之美石窟依山开凿,东西绵延一公里,现存大小窟龛254个,主要洞窟45座,造像59000余尊,堪称中国佛教艺术的巅峰之作,代表了五世纪世界雕刻艺术的最高水平。游云冈 感受石窟艺术之美石窟依山开凿,东西绵延一公里,现存大小窟龛254个,主要洞窟45座,造像59000余尊,堪称中国佛教艺术的巅峰之作,代表了五世纪世界雕刻艺术的最高水平。

人民网携手高铁电视助推山西旅游复苏



激活山西旅游市场,中央驻晋媒体在行动!即日起,人民网山西频道携手山西省文旅厅、中国铁道旅行社集团、北京高和誉远文化传媒,拿出价值3000万元的黄金广告位置助力山西旅游业复苏。 人民网携手高铁电视助推山西旅游复苏 激活山西旅游市场,中央驻晋媒体在行动!即日起,人民网山西频道携手山西省文旅厅、中国铁道旅行社集团、北京高和誉远文化传媒,拿出价值3000万元的黄金广告位置助力山西旅游业复苏。