习近平总书记陕西考察重要讲话精神激励我省广大党员干部——

坚定信心 真抓实干 扎实办好民生实事

2020年04月24日07:16  来源:山西日报
 

习近平总书记近日在陕西考察时指出,要坚持以人民为中心的发展思想,扎实办好民生实事。我省广大党员干部深受鼓舞,倍感振奋。他们纷纷表示,一定要坚定信心,真抓实干,瞄准突出问题精准施策,进一步巩固脱贫成果,做好重点群体就业工作,多渠道促进就业创业,加强和创新社会治理,以实际行动筑牢人民幸福之基、社会和谐之本。

多措并举巩固脱贫成果

正值忻州市“两会”期间,代表委员们第一时间认真学习了习近平总书记陕西考察重要讲话精神。忻州作为我省脱贫攻坚主战场,如何进一步巩固成果是大家关注的重点话题。

忻州市政协委员、岢岚县政协主席岳永福说:“乐业才能安居,要住得下去就要靠稳定的就业岗位,务工是主要出路。习近平总书记的话朴实、亲切,直指脱贫攻坚的关键点和要害处,给我们指明了方向,也让我们坚定了信心。咱们要紧紧围绕让老百姓安居乐业这个目标和导向,聚焦产业发展,多出点子,多找路子,用具体行动践行以人民为中心的发展思想。”

山西兰花煤炭实业集团有限公司所属13个分子公司承担了晋城市17个贫困村的结对帮扶任务,覆盖2914名贫困群众。集团党委专职副书记柏凌装说:“我们发挥企业优势,因地制宜带动各地发展特色产业,很好地实现了贫困户稳步增收。习近平总书记强调要强化产业扶贫,让我们更加明确和增强了扶贫工作的方向和信心。我们将积极履行国企责任担当,认真落实‘四不摘’要求,巩固发展好帮扶成果。充分挖掘和发挥贫困地区的生态和资源禀赋,进一步健全长效帮扶机制,努力发挥公司优势,实现农业增产、农村增效、农民增收,为全面打赢脱贫攻坚战作出新的更大的贡献。”

平顺县岳家寨村党支部书记岳先来说:“发展产业是实现脱贫的根本之策,我们深有感触。”岳家寨村位于太行之巅,靠山吃山发展旅游业,全村旅游年收入突破500万元,稳定脱贫。“习近平总书记的重要讲话精神让我们深受启发。下一步岳家寨也要依托互联网,让乡村旅游上一个台阶,搞一个特色美丽乡村的升级版。”

阳曲县店子底村是解放太原时著名的支前模范村,同样依托红色旅游实现稳定增收。村党支部书记石狗拴说:“我们心里更有底了。今年村里提出‘不返贫才是真脱贫’的思路,要进一步优化产业布局,以红色旅游带动绿色发展,制定了互联网+红色旅游+绿色产业的发展模式。”

“习近平总书记走进社区、卫生院、小学和茶园,关注的都是就业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、产业扶贫等脱贫攻坚领域的重大命题。”大同市农业农村局副局长何长青介绍,去年以来,大同市脱贫攻坚取得决定性成果。作为农业部门,下一步要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,围绕乡村振兴战略目标,补齐“三农”短板,坚决夺取脱贫攻坚全面胜利。

多渠道促进就业创业

就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程。习近平总书记在陕西考察时强调,要做好高校毕业生等重点群体就业工作,多渠道促进就业创业。

山西大学团委书记张树峰说:“新冠肺炎疫情对毕业生就业造成影响,学校已经推出许多应对举措,并取得一定成效。我们要进一步提高站位,强化为党和人民分忧解难的政治自觉,在深入了解毕业生就业需求、针对不同群体精准帮扶、主动开展就业能力提升培训等方面下更大功夫,用实际行动为毕业生高质量就业贡献力量。”

“云招聘”“云培训”……针对疫情,省退役军人事务厅多渠道促进退役军人就业。该厅就业创业处干部李劲表示,坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,以实际行动全力做好退役军人就业创业工作,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响。

在岢岚县宋家沟村,“90后”小伙康卫东返乡创业开设电商体验店,将当地的胡麻油、红芸豆、黑豆面、银盘蘑菇等,带上了城里人的饭桌,成为了家乡土特产的“搬运工”和“代言人”。

这名年轻党员通过创业,不仅把家乡特产带出大山,更为乡亲们创造了不少就业岗位。“民生是人民幸福之基,社会和谐之本。我是党员,责无旁贷。无论是在当前常态化疫情防控中,还是在乡村振兴的道路上,都要担当在前、冲锋在前,挑起建设家乡的重任。”

易地搬迁脱贫后续帮扶最关键的是就业。万荣县人社局局长丁文斌表示,将按照习近平总书记的指示,时刻将困难人员的就业问题放在心上,实实在在做好就业工作,保障搬迁群众稳得住、能致富,不返贫。近期,万荣县通过外出就业、扶贫车间、“订单式”培训、公益岗位等方式,已经实现了贫困零就业家庭动态“清零”。

做好疫情防控,加快复工复产,我省一个个扶贫车间运转起来。乡宁县仁义村服装加工厂3月刚刚投产,周边贫困妇女在“家门口就业”成为现实;榆社县箕城镇的扶贫车间里,缝纫机的“嗒嗒嗒”声又响起……已经复工的贫困户王艳芬激动地说:“解决好就业问题,才能确保搬迁群众稳得住、逐步能致富,防止返贫。习近平总书记的话,理儿实在,暖人心。”

加强和创新社会治理

习近平总书记陕西考察重要讲话精神对我省正在开展的“三零”单位创建工作具有很强的指导意义。

“‘三零’单位创建工作,是我省贯彻落实党的十九届四中全会精神、提升基层社会治理能力的重要抓手。”省人社厅干部郝宇星表示,我们每一个人都要立足本职工作,奋勇争先,为打造人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体作出自己的一份贡献。

长治市潞州区东街街道党工委书记武国宏说:“我们要坚定不移贯彻习近平总书记重要讲话精神,以‘三零’单位创建为契机,创新党建引领机制,推动‘联警治安、联企治城、联社治区、联医治养、联校治教’的‘五联五治’社会治理新模式,营造群众看得见、感受得到的平安环境,提升群众获得感、幸福感、安全感。”

在谈到如何加强和创新社会治理时,太原市信访信息中心主任李宇有感而发。他说:“习近平总书记重要讲话为我们信访工作指明了方向。最近,我们正在创新方式方法,综合运用法律指引、协商民主、公开听证、道德教化、心理疏导等手段,进一步提高解决群众诉求的水平。”

习近平总书记指出,要加强和创新社会治理,坚持和完善新时代“枫桥经验”。阳曲县检察院检察长李卓英说:“我们延伸检察触角,服务综改园区,强化社会治理,不断在实践中坚持和完善‘枫桥经验’。下一步,我们将强化对特殊群体的司法保护,全面参与社会治理,切实推进检察监督体系和检察监督能力现代化。”

“我们要按照习近平总书记的要求,找准基层治理难点、打通治理堵点、解决群众痛点。”太原市公安局杏花岭分局三桥派出所副所长杨蓉表示,派出所处于维护社会稳定的第一线,社会治理的最前沿,必须走在前、干在先、做好表率。我们紧紧围绕四个铁一般的标准,践行好和发展好“枫桥经验”,结合“三零”社区创建,全心全意努力为群众干实事,让人民群众感受到平安和幸福就在身边。(记者段伟华 王利强 李家鸣 王天晓 冯文战 张志刚 裴云锋 丁园 杨文 陈俊琦 高建华 邓伟强 李炼 闫书敏 杨文俊)

(责编:麻潞、常慧忠)

推荐阅读

游云冈 感受石窟艺术之美石窟依山开凿,东西绵延一公里,现存大小窟龛254个,主要洞窟45座,造像59000余尊,堪称中国佛教艺术的巅峰之作,代表了五世纪世界雕刻艺术的最高水平。游云冈 感受石窟艺术之美石窟依山开凿,东西绵延一公里,现存大小窟龛254个,主要洞窟45座,造像59000余尊,堪称中国佛教艺术的巅峰之作,代表了五世纪世界雕刻艺术的最高水平。

人民网携手高铁电视助推山西旅游复苏



激活山西旅游市场,中央驻晋媒体在行动!即日起,人民网山西频道携手山西省文旅厅、中国铁道旅行社集团、北京高和誉远文化传媒,拿出价值3000万元的黄金广告位置助力山西旅游业复苏。 人民网携手高铁电视助推山西旅游复苏 激活山西旅游市场,中央驻晋媒体在行动!即日起,人民网山西频道携手山西省文旅厅、中国铁道旅行社集团、北京高和誉远文化传媒,拿出价值3000万元的黄金广告位置助力山西旅游业复苏。