习近平总书记陕西考察重要讲话精神激励我省广大党员干部——

更加坚定不移地推动高质量转型发展

2020年04月25日08:05  来源:山西日报
 

4月20日至23日,习近平总书记在陕西考察时指出,要坚定信心、保持定力,加快转变经济发展方式,把实体经济特别是制造业做实做强做优,要围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,推动经济高质量发展迈出更大步伐。我省广大党员干部认真学习习近平总书记重要讲话精神,深受鼓舞,倍感振奋。他们纷纷表示,要在压力中激发动力,在挑战中寻找机遇,咬定青山不放松,跑出我省转型发展的加速度,努力推动山西高质量发展、高水平崛起、高标准保护、高品质生活。

坚持“四为四高两同步”加大新基建投资

省发改委党组书记、主任刘锋表示,习近平总书记在战“疫”期间赴陕西考察,体现了对革命老区和老区人民的深切关怀。习近平总书记在考察时强调“要坚定信心、保持定力,加快转变经济发展方式,推动经济高质量发展迈出更大步伐”,对山西经济社会发展具有重大而深远的指导意义。当前我省发展面临的外部环境错综复杂,困难挑战和不确定性不断增多,越是这个时刻,我们越要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,用“三篇光辉文献”指导实践,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,将习近平总书记重要指示精神体现到企业复工复产、达产达效、重大项目建设、产业谋划培育、三大攻坚战、“十四五”规划编制等各项工作全过程,加快推动党中央、国务院和省委、省政府统筹推进疫情防控和经济社会发展工作各项政策措施落地见效,奋力夺取疫情防控和转型综改的“双胜利”。

国网山西省电力公司董事长、党委书记刘宏新说,“新基建”是党中央稳投资、稳增长的迫切需要,是调结构、提质量的有力支撑,是促销售、惠民生的重要举措,也是公司加快电网发展、推动转型升级和高质量发展的新动能。我们要抢抓“新基建”发展机遇,着力电网安全稳定、技术创新和提质增效,攻坚项目前期,全面加快我省特高压电网、新能源汽车充电设施和以5G信息网络为支撑的能源云建设,服务我省能源革命。深化特高压规划,推动晋中—长治双回、长治—南阳单回特高压线路纳入国家规划。攻坚晋北、晋中特高压“两交落地”扩建工程和500千伏“西电东送”7项工程前期,确保尽快取得核准。加快建设蒙西—晋中、陕北—武汉和长治站配套电厂1000千伏送出工程,确保按期投产。

“习近平总书记在陕西考察时强调,我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变。我们将继续坚定信心、保持定力,把思想和行动统一到中央及省委各项决策部署上来。”省工信厅综合处处长王建华说,“我们将贯彻落实省委‘四为四高两同步’总体思路和要求,在疫情防控常态化前提下,扎实做好‘六稳’工作,落实‘六保’任务,抓好产业链复工复产,以创新生态为引领,以千亿产业为重点,以转型项目为支撑,以融合协同为路径,以企业培育为关键,以深化改革为动力,以绿色发展为底色,积极构建具有核心竞争力的现代产业体系,推动全省工业和信息化高质量发展迈出更大步伐。”

做实做强做优实体经济打造山西品牌

“信心比黄金还重要。”习近平总书记在陕西考察时强调推进新型基建投资,使大地控股干部职工深受鼓舞,大地控股产发公司总经理李志凯告诉记者,上周山西大地紫晶新基建绿色光存储产业园及新基建大数据共享平台项目正式落地太原晋源区智创基地。“这个项目对加快我省推进新基建、培育新动能具有重要意义。习近平总书记的重要讲话让我们发展的信心更足了,我们一定要全力推进项目建设,助力完善新型信息存储基础设施,为我省经济高质量转型发展贡献‘大地力量’。”

这些日子,山西燃气集团副总经理田永东一直“泡”在左权县横岭区块工地上,与技术团队研究深部煤层气压裂工艺,抓紧推进晋煤集团煤层气三年增储上产工作。当看到习近平总书记在陕西考察的新闻时,他深有感触地说:“党中央高度关注各行各业的复工复产,向我们传递了国家全力推进经济社会发展的强烈信号,让我们进一步增强了发展信心。我们将牢记习近平总书记的嘱托,用好国家和省里给予燃气产业的政策红利和资金支持,借力本企业煤与煤层气共采国家重点实验室以及产业技术创新战略联盟等多个科研机构,围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,推动燃气产业的高质量发展迈出更大步伐,为山西煤层气增储上产和建设国家非常规天然气基地贡献‘晋煤力量’。”

4月12日,山西建投安装集团聚合旗下的设计院西安分院、第二工程公司、陕西工程公司、西北工程公司、陕西山安建设工程有限公司,成立西安中心,进一步优化“走出去”战略布局。以西安中心为龙头,引领设计院西安分院与多家在西北市场深耕多年的工程公司竞合发展,正是“围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链”的生动实践。

山西建投安装集团总经理王利民表示,习近平总书记在陕西考察时的重要讲话,极大地增强了该集团以科技创新为驱动,推进“专业化”发展战略实施,深度融入黄河“几”字弯都市圈的决心和信心。该集团将坚决贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,聚焦清洁供热、风力发电、轨道交通、固废处理等领域的“专业化”发展,以创新实践推动技术研发;以技术创新打造核心竞争力,开拓细分市场,深耕专业领域,擦亮“山安品牌”“山西品牌”,实现转型升级、高质量发展。

补齐农村基础设施短板实现乡村振兴

习近平总书记在陕西考察时强调,要加大交通、水利、能源等领域投资力度,补齐农村基础设施和公共服务短板,着力解决发展不平衡不充分问题。

4月24日,在运城市垣曲县历山镇高标准农田建设项目施工现场,大型机械正在对河道两岸的土地进行平整、填土作业。项目总监丁斌告诉记者:“我们严格按照相关的规范要求,严格依照设计标准,把控现场质量关,做好现场验收工序的验收关,力争打造精品工程。”

垣曲县农业农村局农建股工作人员王小果说:“垣曲县总投资6579.82万元的高标准农田项目完工后,将实现‘田成方、林成网、渠相连、路相通’的高标准农田格局,能有效改善当地农业综合生产能力,适应农业机械化和田间管理要求,可新增和改善灌溉面积4.3万亩,年新增主要农产品粮食1063.7万公斤,其他农产品491.6万公斤,助力农业高质量发展,推动乡村振兴。”

芮城县大禹渡灌区高效节水灌溉项目区,一望无际的麦田在微风中泛着层层绿浪。4月24日,古魏镇夭头村三组村民郑萌萌在自家地里劳作,她动情地说:“习近平总书记深入陕西农村考察,让我们看了很受鼓舞。自从节水水渠修到我家地头,我终于用上了黄河水浇地,省力、省钱不说,小麦的产量还能增加,这黄河水就是‘丰产水’!”

大禹渡灌区党委书记、局长董曾武说:“大禹渡灌区通过实施节水改造和高效节水灌溉,灌区灌溉面积从15万亩恢复扩大到54.62万亩。今年,自2月4日春浇开机上水以来,大禹渡灌区已累计提水4168.978万立方米,浇灌面积57.82万亩次,为灌区农业发展、粮食丰收提供坚强的水利保障。下一步,我们将认真做好大禹渡灌区续建配套与现代化改造项目前期规划工作,着力打造全国一流的现代化灌区,为县域农业经济和乡村振兴战略实施发展提供坚强的水利保障。”

农业生产托管是农户等经营主体在不流转土地的情况下,将耕、种、防、收等田间作业全部或部分委托给农业服务组织完成的一种经营方式。农业生产托管的全面铺开,把各家各户的撂荒土地、闲散土地整合起来,实现化零为整、机械化作业、规模化发展,达到提质增效目的。保姆式农业生产托管服务,也让农民有更多的时间从事其他行业,大大加快农民脱贫致富步伐。

长治市黎城县黎侯镇下桂花村,大型旋耕机正在田间进行机械化旋耕作业。村民杨松英告诉记者:“我家种着100多亩地,以前就是雇人种。现在不用了,都托管给服务组织,到时间人家就来种了,方便了很多。”村民范爱星说:“以前种地赶着牛,一天撑死能种三四亩地,现在通过托管,机械化操作,一天能种70亩到80亩地呢。”(记者 王秀娟 范珍 张毅 杜鹃 晋帅妮 刘瑞强)

(责编:麻潞、常慧忠)

推荐阅读

一图读懂2020山西国资国企改革

4月21日,山西省属企业、市国资委负责人会议在太原召开,会议就2020年国资国企改革重点工作任务进行安排部署,山西省国资运营公司与省属企业现场签订了“一企一策”经营业绩考核目标责任书。

一图读懂2020山西国资国企改革 4月21日,山西省属企业、市国资委负责人会议在太原召开,会议就2020年国资国企改革重点工作任务进行安排部署,山西省国资运营公司与省属企业现场签订了“一企一策”经营业绩考核目标责任书。

人民网携手高铁电视助推山西旅游复苏



激活山西旅游市场,中央驻晋媒体在行动!即日起,人民网山西频道携手山西省文旅厅、中国铁道旅行社集团、北京高和誉远文化传媒,拿出价值3000万元的黄金广告位置助力山西旅游业复苏。 人民网携手高铁电视助推山西旅游复苏 激活山西旅游市场,中央驻晋媒体在行动!即日起,人民网山西频道携手山西省文旅厅、中国铁道旅行社集团、北京高和誉远文化传媒,拿出价值3000万元的黄金广告位置助力山西旅游业复苏。