山医大一院10天内成功实施3例肝移植手术

2020年05月09日17:34  来源:人民网-山西频道
 

5月9日,从山医大一院传来消息,从4月29日至5月8日,该院院长徐钧教授带领肝移植团队,与多学科协同作战,10天内成功实施3例肝移植手术。

 

4月29日第一例肝移植手术中

手术前医院高度重视,多次召集普通外科、麻醉科、手术室、重症医学科、输血科、医学装备管理处等多科室召开准备会,就肝移植的伦理审查、所需人员、设备进行了全院的协调和调配,并进行了充分的术前讨论,对手术可能出现的情况进行了预判和精确的评估,科学制定了手术方案。

4月29日凌晨,在等到匹配的肝源后,徐钧教授第一时间带领团队为第1例患者申某实施了肝移植手术。术后,患者进入重症医学科正压病房监护,给予抗感染、抗免疫排斥反应、保肝、补充营养等治疗。目前,患者各项指标平稳,已转入普通外科病房,恢复良好,可正常下地活动。

5月2日、8日,徐钧教授带领肝移植团队又分别为一名肝癌患者和一名肝硬化患者成功实施肝移植手术。目前,这两名患者正在重症医学科正压病房监护,恢复稳定。

徐钧教授在手术中

据悉,这3例手术所需的肝脏均来源于山西省人体器官获取与分配管理服务中心。(范晓莉 刘腊梅 图片:张博伦 朱虹瑾)

(责编:麻潞、常慧忠)

推荐阅读

致敬,坚守岗位的劳动者
每个忙碌的身影都值得被记录,每个平凡的岗位都被值得尊重。人民网山西频道五一特别策划——奋斗的你,最美!
致敬,坚守岗位的劳动者 每个忙碌的身影都值得被记录,每个平凡的岗位都被值得尊重。人民网山西频道五一特别策划——奋斗的你,最美!

五一出行,6条线路带你畅游山西
“五一”假期,山西省文旅厅号召群众做好个人防护的同时,走出家门、走进景区,领略山西好风光。
五一出行,6条线路带你畅游山西 “五一”假期,山西省文旅厅号召群众做好个人防护的同时,走出家门、走进景区,领略山西好风光。