国网晋城供电公司:“三位一体”推进党建责任落实落地

2020年05月15日09:32  来源:人民网-山西频道
 

“贵公司党员服务队高效务实的作风,保住了我们开拓海外市场的宝贵订单!”山西清慧机械制造有限公司董事长李中会专程向国网晋城供电公司送来感谢信,紧握党员服务队葛国金的手上下挥舞,感激之情溢于言表。

近年来,国网晋城供电公司党委按照新时代全面从严治党精神要求,通过“构建制度体系、创新实践路径、严格考核评价”三管齐下,打造“明责、履责、督责”三位一体的党建格局。出实招、见实效,把准党建服务社会的“方向线”,坚持依靠社会和服务社会相结合,营造“责任即重任、重任为己任”的党建责任文化。

构建“明责”体系,夯实党建工作基础

以“集体+个人”学、“线上+线下”学、“情景+实景”学,推动思想上“明责”。该公司制定党委和领导班子成员党建工作责任清单,明确党委履行主体责任15项重点任务,党委书记共同责任清单9项重点任务、岗位责任清单8项重点任务,同时明确班子成员党建工作责任清单,落实制度上“明责”。建立横到边、纵到底的部门和员工任务指标体系,通过完善组织建设、明确任务职责、构建指标体系,实现岗位上“明责”。思想、制度和组织三点串联构建“明责”体系,为党建工作筑牢坚实基础。

创新“履责”实践,激发党建工作活力

以创新开展基层班组党务业务一体化为路径,持续深化“党建+”工程。由党建部门牵头,10个业务部门印发11个党建融合子方案,实践业务内嵌“履责”。发起“社会责任人人谈”倡议,开展履责沙龙37次,提升全员责任理念,公司党委组织开展“社会责任周”活动,邀请社会各界160人次走进“国家电网”。建立支部履责外部联络点26个,以党支部为单位立项党建融入社会责任根植项目56项,推动社会责任工作落实落地。建立由37名青年党员组成的社会责任联络员队伍,选聘优秀党员组件社会责任宣讲团,发送“宣讲快车”52次。通过党委引领、支部联动、党员带头,探索社会外拓“履责”,实现党建工作、服务效能和社会形象起步提升。

严格“督责”闭环,确保党建工作落地

组建6个工作组对34个基层党组织开展定期分类指导,在推进党委部门职能由管理向服务转变的过程中,做实分区包片“督责”。制定党建工作需求搜集卡、需求反馈卡,根据实际科学决策、确定思路,实现管理向服务化转变。严格执行年度党建工作报告制度,认真落实党组织书记抓基层党建述职评议工作,依托统一的网络平台以量化数据公布形式分区实施考核,在深化党支部绩效指标体系和党员活力积分体系统一考核的实践中,做优绩效评估“督责”。依托“员工谈体会、家属话感受、客户论口碑”三方评价机制,引入政府、媒体、行风监督员、公众利益相关方评议举措,主动接受社会监督,创新社会评价“督责”。

通过构建“明责、履责、督责”三位一体党建格局,国网晋城供电公司把有形的党建无形地融入责任理念、引领责任文化、激励责任自觉。充分发挥党建履责的“主心骨”作用来促进公司高质量发展,把党建优势真正转化为企业履责优势。(蒋燕玲 郭会波)

(责编:张婷婷、常慧忠)