【代表委员履职风采】

全国人大代表李秋喜:以实际行动践行光荣职责

2020年05月21日07:31  来源:山西日报
 

寒冬时节,凌晨4时只身前往生产一线调研,与酿酒师傅一起讨论工艺改进;夏日炎炎,顶着烈日来到高粱基地,察看原料长势,保证汾酒质量和食品安全;争分夺秒推进企业改革,在奔波路上吃泡面充饥……一年多的时间里,全国人大代表、山西杏花村汾酒集团有限责任公司党委书记、董事长李秋喜虽然忙碌但也收获了许多。

2017年初,李秋喜代表汾酒集团与省国资委签下了三年任期经营目标责任书,打响了山西省国资国企改革的第一枪。作为企业负责人,他亲力亲为,靠着敢闯敢干、勇于创新,带领汾酒人超预期完成了责任书确定的目标,创造了令人瞩目的“汾酒速度”,打造出富有山西特色的国企改革“汾酒样本”。

同样,作为全国人大代表,李秋喜始终以炽热的代表情怀,关注民生、为民办事,以实际行动践行代表的光荣职责。方山县是国家扶贫开发工作重点县,李秋喜带领汾酒集团对方山县驻村帮扶,成立村办企业,用心用情用力服务贫困群众。在走访帮扶贫困村时他跟乡亲们保证:“脱贫攻坚,企业责任;巩固成效,汾酒担当,不获全胜,我们决不收兵!”一年来,在他的带动下,集团上下真心贴近贫困群众、积极帮扶贫困群众,让村里贫困户2019年底如期脱贫。

新年伊始,疫情打乱了社会发展节奏,也影响了集团职工生活,更不利于集团复工复产、达产达效。李秋喜走访调研中了解到职工购买蔬菜不便,也容易造成集聚不利防疫,他安排从外地购买蔬菜水果,运输到职工居民区,并亲自为职工发放爱心蔬菜。职工们高兴地说:“感谢党的帮助,感谢集团的关怀。”他还带领集团全体党员和职工,积极向湖北红十字会、吕梁红十字会、汾阳市政府等机构累计捐款捐物2600余万元。

如今,生产生活秩序逐渐恢复,为致敬奋斗在抗疫一线的工作人员,感谢他们的无私奉献,汾酒集团敞开怀抱:国家AAAA级景区、全国十大“国家工业旅游示范基地”汾酒文化景区自疫情结束正式开园起到2020年12月31日止,对全国医护工作者和警务人员免费开放……简短的公告,饱含着汾酒人奉献社会的拳拳之心。李秋喜常说:“人大代表必须根植人民、为民服务,哪怕是一点点,只有人民好了,我们才能更好。”

在李秋喜带领下,汾酒集团以大刀阔斧的改革飞速发展,汾酒人更加幸福了;以优良的品质打造卓越的品牌,汾酒的消费者更加满意了;以国企的担当尽己所能地履行社会责任,群众的笑容更加灿烂了。(记者闫书敏)

(责编:张婷婷、常慧忠)

推荐阅读

山西:拥抱5G大时代  赋能文博新未来
在新时代如何保护传承弘扬中华优秀传统文化,做到既能薪火相传、代代守护,同时,又能与时俱进、推陈出新?时值第44个国际博物馆日,在山西博物院会议中心内,一场围绕拥抱5G大时代,赋能文博新未来的共享交流不断碰撞出思想的火花。
山西:拥抱5G大时代 赋能文博新未来 在新时代如何保护传承弘扬中华优秀传统文化,做到既能薪火相传、代代守护,同时,又能与时俱进、推陈出新?时值第44个国际博物馆日,在山西博物院会议中心内,一场围绕拥抱5G大时代,赋能文博新未来的共享交流不断碰撞出思想的火花。

10万+网友"做客"人民网山西药茶直播专场


实时在线11.79万人,点赞33.4万。由山西省农业农村厅、人民网山西频道主办,山西药茶产业联盟、晋商行科技协办的人民网公益项目山西药茶直播专场首秀在“人民优选+京东直播”火热启动,山西药茶实力圈粉站上C位。


10万+网友"做客"人民网山西药茶直播专场 实时在线11.79万人,点赞33.4万。由山西省农业农村厅、人民网山西频道主办,山西药茶产业联盟、晋商行科技协办的人民网公益项目山西药茶直播专场首秀在“人民优选+京东直播”火热启动,山西药茶实力圈粉站上C位。