占全省国土面积25.83% 山西划定生物多样性保护优先区域

2020年05月21日10:54  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原5月21日电(麻潞)5月20日,从省生态环境厅获悉,为贯彻落实《中国生物多样性保护战略与行动计划(2011-2030年)》,加强山西省优先区域保护与监管,推动实施“一区一策”,促进优先区域社会经济可持续发展,提升生物多样性管理水平,山西省编制了《山西省生物多样性保护优先区域规划》。

山西省生物多样性保护优先区域位于太行山生物多样性保护优先区域的中段和南段,涉及山西省9个地市、62个县级行政区,总面积40360.46平方千米,占太行山生物多样性保护优先区域总面积的64.51%,占山西省国土面积的25.83%。

据介绍,山西省生物多样性保护优先区域中森林、草地分布面积最大,约占优先区域总面积的60%;其次为农田、灌丛,约占优先区域总面积的35%;城镇、湿地、裸地分布面积较小,占优先区域总面积不足5%。

山西省生物多样性保护优先区域中分布有野生维管束植物种类1999种,其中被子植物1899种,裸子植物14种,蕨类86种;分布野生脊椎动物种类共444种,其中哺乳类62种,鸟类304种,爬行类29种,两栖类11种,鱼类38种。涉及自然保护区29个,森林公园21个,风景名胜区15个,世界文化自然遗产1个,地质公园5个,多样化的保护网络体系有效提升了优先区域生物多样性保护水平。

(责编:麻潞、常慧忠)

推荐阅读

山西:拥抱5G大时代  赋能文博新未来
在新时代如何保护传承弘扬中华优秀传统文化,做到既能薪火相传、代代守护,同时,又能与时俱进、推陈出新?时值第44个国际博物馆日,在山西博物院会议中心内,一场围绕拥抱5G大时代,赋能文博新未来的共享交流不断碰撞出思想的火花。
山西:拥抱5G大时代 赋能文博新未来 在新时代如何保护传承弘扬中华优秀传统文化,做到既能薪火相传、代代守护,同时,又能与时俱进、推陈出新?时值第44个国际博物馆日,在山西博物院会议中心内,一场围绕拥抱5G大时代,赋能文博新未来的共享交流不断碰撞出思想的火花。

10万+网友"做客"人民网山西药茶直播专场


实时在线11.79万人,点赞33.4万。由山西省农业农村厅、人民网山西频道主办,山西药茶产业联盟、晋商行科技协办的人民网公益项目山西药茶直播专场首秀在“人民优选+京东直播”火热启动,山西药茶实力圈粉站上C位。


10万+网友"做客"人民网山西药茶直播专场 实时在线11.79万人,点赞33.4万。由山西省农业农村厅、人民网山西频道主办,山西药茶产业联盟、晋商行科技协办的人民网公益项目山西药茶直播专场首秀在“人民优选+京东直播”火热启动,山西药茶实力圈粉站上C位。