履职尽责谋发展 凝心聚力创伟业

——住晋委员出席全国政协十三届三次会议开幕大会侧记

2020年05月22日07:36  来源:山西日报
 

5月的北京,繁花似锦,万物勃兴。

在这个生机盎然的初夏,全国政协十三届三次会议在京隆重开幕。

5月21日下午2时许,住晋全国政协委员豪情满怀、精神抖擞,从各个驻地出发前往人民大会堂,出席开幕大会。

今年全国两会,适逢决胜全面小康、决战脱贫攻坚收官之年和“十三五”规划收官之年,又是在新冠肺炎疫情防控人民战争、总体战、阻击战取得重大战略成果,统筹推进常态化疫情防控和加快恢复生产生活正常秩序的特殊背景下召开,承载着万众期待,肩负着重大使命。新形势下,需要全国各族人民齐心协力、团结奋斗,需要委员们凝心聚力、共创伟业。赴京前,住晋全国政协委员召开了座谈会,学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,落实省委相关部署,研究履职工作、听取意见建议。

委员们不仅关心国是,也十分关注山西的发展。住晋全国政协委员一直为山西高质量转型发展、民生改善呼吁,奉献了对山西的关心关爱。本次会议上,委员们将向大会提交多个联名提案,这些提案是在专题调研、与专家和有关部门座谈的基础上完善形成的。住晋委员王维平、薛维梁、昝宝石、栗桂莲、妙江等人还将牵头就加大大宗工业固体废弃物综合利用、支持山西中部盆地城市群一体化发展、加快发展通用航空业等提交提案。委员们说,要认真履行职责,围绕党和国家中心任务,联系山西实际,聚焦打好三大攻坚战、编制“十四五”规划、“六稳”“六保”和“六新”等大事要事,积极资政建言,为全面建成小康社会、乘势而上书写山西践行新时代中国特色社会主义的新篇章贡献智慧和力量。

开幕大会上,委员们认真听取全国政协常委会工作报告和全国政协提案工作情况报告。大会结束后,委员们豪情满怀走出会场,脸上洋溢着自信的微笑。住晋委员通过电话、短信、邮件、微信等方式畅谈感受,大家一致表示,2019年是新中国成立70周年,也是人民政协成立70周年。这一年,在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,政协全国委员会及其常务委员会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦决胜全面建成小康社会、打好三大攻坚战等任务,加强专门协商机构建设,认真履行各项职能,为党和国家事业发展作出了新的贡献。

回到驻地后,住晋委员昝宝石在电话里激动地说,两个报告全面客观总结了全国政协常委会去年工作,科学部署了今年工作,给人以信心和鼓舞。我们委员履职要发挥政治协商的独特作用,既要把基层的声音反映上来、把社会的关切传递上去,又要凝聚共识、宣传政策、增进团结,当好纽带和桥梁。我们要积极履行委员职责、踏踏实实做好本职工作,为经济发展、社会稳定作贡献,为“六稳”工作和落实“六保”目标作贡献。

住晋委员焦斌龙说,听完两个报告后深受鼓舞、倍感振奋、很受启发。焦斌龙表示,新形势、新任务对政协委员更好地履行职责、发挥作用提出了新的要求,自己一定要深刻领会报告精神,强化责任担当,坚持为国履职、为民尽责,加强理论学习,提升自己的政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,为促进经济平稳较快发展、改善民生和构建和谐社会努力作出新的贡献。

民生民意总关情。民生话题也是委员们建言的重点。韩清华、梁丽萍、王爱琴等委员通过视频或电话接受采访说,要围绕群众关心的农业、交通、医疗、旅游、教育均衡发展等建言献策。赴京参会前,住晋全国政协委员已深入厂矿、农村、社区和学校进行了调研,形成了一份份“民生提案”。

在这个初夏时节,住晋委员和其他全国政协委员一道,谋创新之举、建睿智之言、献务实之策,以高度的责任心、强烈的使命感,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,作出新的更大贡献。住晋委员表示,当前,我国疫情防控形势持续向好,经济社会运行逐步趋于正常。坚持党的领导,凝聚人民的力量,我们就一定能战胜任何艰难险阻。要发挥自身所长,以更饱满的精神状态、更扎实的工作作风担当尽责,向党和人民交出新的履职答卷。

商以求同建真言,协以成事谋良策。我们满怀期待,满怀希望!(记者邓伟强)

(责编:张婷婷、常慧忠)

推荐阅读

山西:拥抱5G大时代  赋能文博新未来
在新时代如何保护传承弘扬中华优秀传统文化,做到既能薪火相传、代代守护,同时,又能与时俱进、推陈出新?时值第44个国际博物馆日,在山西博物院会议中心内,一场围绕拥抱5G大时代,赋能文博新未来的共享交流不断碰撞出思想的火花。
山西:拥抱5G大时代 赋能文博新未来 在新时代如何保护传承弘扬中华优秀传统文化,做到既能薪火相传、代代守护,同时,又能与时俱进、推陈出新?时值第44个国际博物馆日,在山西博物院会议中心内,一场围绕拥抱5G大时代,赋能文博新未来的共享交流不断碰撞出思想的火花。

10万+网友"做客"人民网山西药茶直播专场


实时在线11.79万人,点赞33.4万。由山西省农业农村厅、人民网山西频道主办,山西药茶产业联盟、晋商行科技协办的人民网公益项目山西药茶直播专场首秀在“人民优选+京东直播”火热启动,山西药茶实力圈粉站上C位。


10万+网友"做客"人民网山西药茶直播专场 实时在线11.79万人,点赞33.4万。由山西省农业农村厅、人民网山西频道主办,山西药茶产业联盟、晋商行科技协办的人民网公益项目山西药茶直播专场首秀在“人民优选+京东直播”火热启动,山西药茶实力圈粉站上C位。