在晋全国人大代表王润梅在首场“代表通道”回答媒体提问——

【现场传真】“美好生活是靠双手创造出来的”

2020年05月23日08:17  来源:山西日报
 

“美好生活是靠双手创造出来的。只要我们都好好干,每个人的生活都会越来越好,国家就会越来越好。”5月22日,十三届全国人大三次会议开幕之前,首场“代表通道”开启,山西代表团王润梅代表回答记者提问,分享了她从市政水道工成长为全国人大代表的历程与感悟。

今年的“代表通道”由往年的集中采访改为视频方式进行。首场活动邀请6名代表,分三组接受采访。

本报记者向王润梅提问:“市政水道工负责清掏和养护地下排水管道,这份工作又苦又累又脏。从这个岗位上成长为一名全国人大代表,您一定有很多感受,能跟我们分享一下吗?”

“我每天的工作就是拿着洋镐、叉子掏下水道。在很多人眼里,这份工作又脏又累,的确是这样,我18岁刚参加工作时也觉得很委屈。”王润梅说,“找对象的时候跟人说自己是掏下水道的都觉得说不出口。”庆幸的是,她遇到了一个好师父。“当时师父经常开导我,她跟我说,不管多苦多累的工作总得有人干,都要好好干,干好了都会得到周围人的尊重和社会的认可。”就这样,王润梅按照师父说的一干就是27年。

27年,城市面貌发生了翻天覆地的变化,街道越来越多,下水井越来越多,市政工人的工作量也越来越大。即使这样,王润梅依然坚守师父的传承。“我们水道三组从1998年开始就是全国市政行业的先进班组,2005年我成为班组长,怎么能够保持和发扬这份荣誉,我一直在努力。”她所在的班组共12人,负责太原市内100多条街道、一万多座下水井的清掏养护任务。

本职工作已经很辛苦,但热心的王润梅却还总想着帮助更多的人。她说,有一天正在街上干活儿,一个阿姨找到她,说小区院子里的下水道堵了,污水流得到处都是……“按规定,小区下水井并不在市政服务范围,可我看见阿姨着急的样子就答应了。”这样的事儿遇多了,王润梅不但没有拒绝,反而琢磨能不能主动去帮助居民。征得领导同意后,她利用非工作时间义务帮助老旧小区清掏下水道。在王润梅的号召下,慢慢地,这项活动有了自己的品牌,现在“太原市市政服务进社区惠万家”已经发展成全国市政行业知名品牌。

“2013年我光荣地当选为一名全国人大代表,2018年再次连任,作为一名水道工,能走进人民大会堂,真的感到特别幸福。”王润梅说,“我一直提醒自己,作为一名人大代表,不仅要把本职工作干好,也要把人大代表的活儿干好,不仅要多听基层的声音,也要关心国家大事……”

从师父带,到班组长,再到全国人大代表,尽管王润梅的身份在变化,但不变的是坚守与奋斗。

王润梅的故事受到现场媒体记者的关注。法制日报记者朱宁宁说,王润梅的故事就是我们身边每一个奋斗者的故事,他们也许没有轰轰烈烈的事迹,但却是我们身边平凡的英雄。就像王润梅说的,只有每个人都做好了自己的事,我们的国家才能更加强大。(记者杨文 )

(责编:张婷婷、常慧忠)

推荐阅读

山西:拥抱5G大时代  赋能文博新未来
在新时代如何保护传承弘扬中华优秀传统文化,做到既能薪火相传、代代守护,同时,又能与时俱进、推陈出新?时值第44个国际博物馆日,在山西博物院会议中心内,一场围绕拥抱5G大时代,赋能文博新未来的共享交流不断碰撞出思想的火花。
山西:拥抱5G大时代 赋能文博新未来 在新时代如何保护传承弘扬中华优秀传统文化,做到既能薪火相传、代代守护,同时,又能与时俱进、推陈出新?时值第44个国际博物馆日,在山西博物院会议中心内,一场围绕拥抱5G大时代,赋能文博新未来的共享交流不断碰撞出思想的火花。

10万+网友"做客"人民网山西药茶直播专场


实时在线11.79万人,点赞33.4万。由山西省农业农村厅、人民网山西频道主办,山西药茶产业联盟、晋商行科技协办的人民网公益项目山西药茶直播专场首秀在“人民优选+京东直播”火热启动,山西药茶实力圈粉站上C位。


10万+网友"做客"人民网山西药茶直播专场 实时在线11.79万人,点赞33.4万。由山西省农业农村厅、人民网山西频道主办,山西药茶产业联盟、晋商行科技协办的人民网公益项目山西药茶直播专场首秀在“人民优选+京东直播”火热启动,山西药茶实力圈粉站上C位。