晋源区应急指挥信息系统建成投用

2020年06月11日16:52  来源:人民网-山西频道
 

6月10日,随着晋源区应急指挥信息系统平台与省级数据库完成首次数据传输交换,并实时传送回“安全生产月”活动启动仪式现场视频,晋源区应急指挥信息系统正式启用,这一平台的投用填补了晋源区应急指挥信息系统的空白。

晋源区应急指挥信息系统是集应急救援、公共安全、指挥通信等功能于一体的信息化管理平台,平台应用最新信息技术,实现部、省、市、区的四级网络贯通,通过平台可以实现视频会议,突发事件舆情会商,突发事件信息报送,网上应急值班值守等功能。

该系统以应急管理部和省应急管理局大数据平台为支撑,接入应急指挥综合业务系统以及应急救援队伍、应急预案、应急避难场所、应急物资等数据,并对各类数据进行加工处理,实时显示辖区地形、地貌、道路情况,应急资源、应急队伍情况,绘制应急管理“一张图”,借助信息技术的力量,实现应急救援处置高效协同、指挥调度可视化的实战要求,可极大地减少事故灾害造成的人员伤亡及损失,助推晋源区事故灾难处置更快速、更高效。

晋源区应急管理指挥信息系统分两期建设,目前一期工程已经基本完成,二期项目建设正在根据部、省、市应急管理信息系统建设整体规划、2020年建设任务书安排和进度要求加速推进,预计于12月底前建成投用。二期将建设基于4G、5G的车载图像采集传输系统(包含前端图像采集终端);接入部、省建设的森林火灾、自然灾害等综合监测预警系统,政务服务、“互联网+监管”数据和应急基础数据系统,通过互联网与应急救援和安全生产深度融合,建成晋源区网络化、智能化、服务化、协同化、快速化、高效化的应急管理、应急调度指挥、应急救援处置、自然灾害预警预报、风险源监控、安全生产监管执法以及应急和生产安全管理大数据共享决策分析平台,实现晋源区应急管理智慧化、应急指挥决策智能化。(杨润德)

(责编:赵芳、常慧忠)

推荐阅读

左权民歌汇·2020年国际民歌赛正式启动
纵情山水太行,放歌英雄土地。6月9日,“左权民歌汇·2020年国际民歌赛”在人民网一号演播厅召开新闻发布会,会议宣布“左权民歌汇·2020年国际民歌赛”及“中国民歌广场舞大赛”正式启动。
左权民歌汇·2020年国际民歌赛正式启动 纵情山水太行,放歌英雄土地。6月9日,“左权民歌汇·2020年国际民歌赛”在人民网一号演播厅召开新闻发布会,会议宣布“左权民歌汇·2020年国际民歌赛”及“中国民歌广场舞大赛”正式启动。

山西代表团提交16件议案280件建议十三届全国人大三次会议期间,山西代表团全体代表依法履职,积极向大会提出议案建议,共提交16件议案、280件建议。提交议案和建议的数量均创历史新高。

山西代表团提交16件议案280件建议十三届全国人大三次会议期间,山西代表团全体代表依法履职,积极向大会提出议案建议,共提交16件议案、280件建议。提交议案和建议的数量均创历史新高。