一季度山西城镇居民人均可支配收入8373元

农村居民人均可支配收入3328元

2020年06月26日07:48  来源:山西日报
 

6月24日,记者从国家统计局山西调查总队获悉,今年一季度,我省城镇居民人均可支配收入8373元,比上年同期增加99元,增长1.2%。我省农村居民人均可支配收入增速出现较大幅度回落,全省农村居民人均可支配收入3328元,增幅比上年同期回落9.3个百分点。

数据显示,今年一季度我省城镇居民人均可支配收入比上年同期增加99元,与上年同期增长(6.8%)相比,回落5.6个百分点。四大项收入呈现“一增二平一降”态势,转移净收入稳定增长,工资性收入和财产净收入基本持平,经营净收入下降。其中,全省城镇居民人均工资性收入5198元,比上年同期增加16元,增长0.3%;经营净收入为619元,比上年同期减少61元,下降9.0%;财产净收入为543元,比上年同期增加1元,增长0.2%;转移净收入为2013元,比上年同期增加143元,增长7.6%。

与之相比,山西农村居民人均可支配收入增速出现较大幅度回落。今年一季度,全省农村居民人均可支配收入3328元,低于全国农村居民收入增速1个百分点,增幅比上年同期回落9.3个百分点,四大项收入呈现“一增一平两降”态势。其中,工资性收入持平微降,为1643元,增幅比上年同期回落5.9个百分点;经营净收入小幅下降,为804元,同比减少25元,下降3.0%;财产净收入降幅明显,为58元,同比减少15元,下降8.2%;转移净收入小幅增长,为823元,同比增长3.4%,增速较上年同期回落15.9个百分点。(记者张婷)

(责编:麻潞、常慧忠)

推荐阅读

推进新型城镇化建设 看清徐如何破题志之所趋不可阻,穷山距海不能限。面对新的发展形势,2020年1月,清徐县委十四届十二次全会暨经济工作会议提出了“党建立县、企业强县、科教兴县、产业富县、环境靓县”五大方略,全力推动高质量转型发展。推进新型城镇化建设 看清徐如何破题志之所趋不可阻,穷山距海不能限。面对新的发展形势,2020年1月,清徐县委十四届十二次全会暨经济工作会议提出了“党建立县、企业强县、科教兴县、产业富县、环境靓县”五大方略,全力推动高质量转型发展。

刘录琴劳模工作室:让闲置煤机重焕生机

为集中展示临汾第二届“平阳工匠”的先进事迹和典型经验,本网陆续推出“平阳工匠·匠心筑梦”专栏,以此激励社会大众凝聚奋进力量,积极创新作为,在全力以赴推进高质量转型发展的征程中奋勇争先、再创佳绩!
刘录琴劳模工作室:让闲置煤机重焕生机 为集中展示临汾第二届“平阳工匠”的先进事迹和典型经验,本网陆续推出“平阳工匠·匠心筑梦”专栏,以此激励社会大众凝聚奋进力量,积极创新作为,在全力以赴推进高质量转型发展的征程中奋勇争先、再创佳绩!