山西全面打响净土保卫战和农业农村污染治理攻坚战

2020年06月26日07:50  来源:山西日报
 

记者6月25日从省生态环境厅获悉,我省将全面打响净土保卫战和农业农村污染治理攻坚战,坚决把污染“清零”进行到底。

省生态环境厅近日下发通知,要求各市生态环境局、农业农村局坚持目标导向、问题导向,把突出环境问题“清零”到底,全力以赴抓好抓实土壤污染防治、农业农村污染治理攻坚和地下水污染防治工作。在净土保卫战方面,实现八个“清零”:重点行业企业用地调查“清零”、基础信息企业核实确认任务“清零”、新增调查对象基础信息调查工作“清零”、耕地土壤环境质量类别划分资料收集“清零”、受污染耕地安全利用及严格管控措施“清零”、污染地块安全利用现场检查“清零”、土壤污染重点监管单位落实义务“清零”、土壤污染治理与修复技术应用试点项目“清零”。攻坚农业农村污染治理方面,要实现七个“清零”:农村生活污水治理专项规划编制任务“清零”、农村生活污水治理基础信息调查任务“清零”、2020年农村生活污水治理未开工项目“清零”、农村黑臭水体排查任务“清零”、农村生活污水治理设施建成后不运行现象“清零”、农村环境综合整治任务“清零”、“十三五”农村环境综合整治设施建成后不运行现象“清零”。攻坚地下水污染防治方面,实现三“清零”,即实现加油站地下油罐防渗改造任务、地下水环境状况调查工作、“十四五”地下水环境质量考核点位优化调整工作“清零”。(记者程国媛)

(责编:麻潞、常慧忠)

推荐阅读

推进新型城镇化建设 看清徐如何破题志之所趋不可阻,穷山距海不能限。面对新的发展形势,2020年1月,清徐县委十四届十二次全会暨经济工作会议提出了“党建立县、企业强县、科教兴县、产业富县、环境靓县”五大方略,全力推动高质量转型发展。推进新型城镇化建设 看清徐如何破题志之所趋不可阻,穷山距海不能限。面对新的发展形势,2020年1月,清徐县委十四届十二次全会暨经济工作会议提出了“党建立县、企业强县、科教兴县、产业富县、环境靓县”五大方略,全力推动高质量转型发展。

刘录琴劳模工作室:让闲置煤机重焕生机

为集中展示临汾第二届“平阳工匠”的先进事迹和典型经验,本网陆续推出“平阳工匠·匠心筑梦”专栏,以此激励社会大众凝聚奋进力量,积极创新作为,在全力以赴推进高质量转型发展的征程中奋勇争先、再创佳绩!
刘录琴劳模工作室:让闲置煤机重焕生机 为集中展示临汾第二届“平阳工匠”的先进事迹和典型经验,本网陆续推出“平阳工匠·匠心筑梦”专栏,以此激励社会大众凝聚奋进力量,积极创新作为,在全力以赴推进高质量转型发展的征程中奋勇争先、再创佳绩!