山西体育场地大盘点:5年增长近5成

2020年01月11日16:02  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原1月11日电(李梦文)“近年来,山西体育场地的数量和规模取得了较大发展,品种和分布也日趋多样化、均衡化。”11日上午,在山西省体育场地统计调查工作新闻发布会上,省体育局局长赵晓春自信满满地说。

统计数字显示,截至2018年底,山西省体育场地总数为93731个,比2013年底63715个增长47.11%;以2018年底全省人口总量3718.34万人计算,人均体育场地面积为1.83平方米,相比2013年底1.29平方米增长41.86%,提前完成了“十三五”确定的任务目标。目前,山西体育场地的总数量和人均拥有量均排在全国第16位。

赵晓春表示,山西体育场地的快速增长,得益于政府部门的高度重视。政府兜底建设了大量的大型运动场地,保障了群众的基本体育活动需要。同时,各地体育部门积极行动,教给老百姓多种多样的健身锻炼技能,扩大了体育人口,对市场形成倒逼,也从另一个方面助推了体育场地的建设。

对于如何充分发挥体育场地的利用价值,山西省教育厅二级巡视员马玉玺以高校为例进行了说明。他表示,要在进一步丰富高校体育课的内容、加强高水平队伍建设、广泛开展体育赛事的同时,增加学校体育场馆对外开放的程度,共享体育红利。

据悉,本次体育场地调查除军队和铁路系统外,山西全省共提交了各类体育场地数据72653条、场地所属单位信息35569条,现场采集体育场地照片186125张,有6436名调查人员参与了此次调查。

当天还召开了体育场地发展高峰论坛,论坛以“蜕变、发展、融合、共享”为主题,以体育场地发展为方向,业内专家及行业大咖结合山西现状及当前国际发展趋势,以体育场地为主基调,分别从不同角度畅谈体育事业发展,增强大众对体育事业的憧憬和热情。

(责编:李梦文、赵芳)

推荐阅读

杨拴明书法长卷《体育颂》惊艳全场

1月8日晚,“2019人民网山西体坛风云暨‘二青记忆’颁奖盛典”在太原举行,毛笔书写一笔空心字吉尼斯世界纪录保持者杨拴明现场向主办方人民网山西频道捐赠两幅书法作品,表达对山西体育的支持与厚爱。



杨拴明书法长卷《体育颂》惊艳全场 1月8日晚,“2019人民网山西体坛风云暨‘二青记忆’颁奖盛典”在太原举行,毛笔书写一笔空心字吉尼斯世界纪录保持者杨拴明现场向主办方人民网山西频道捐赠两幅书法作品,表达对山西体育的支持与厚爱。

2019人民网山西体坛风云年度评选颁奖盛典闪耀龙城2020新年的钟声尤回荡在耳,山西体育人就迎来了自己的又一个盛会。1月8日晚,“2019人民网山西体坛风云暨‘二青记忆’颁奖盛典”在太原隆重举行。




2019人民网山西体坛风云年度评选颁奖盛典闪耀龙城2020新年的钟声尤回荡在耳,山西体育人就迎来了自己的又一个盛会。1月8日晚,“2019人民网山西体坛风云暨‘二青记忆’颁奖盛典”在太原隆重举行。