【两会晋行时·抢“鲜”看】从"一煤独大"到"八柱擎天" 一批千亿产业"撑"转型

2020年01月13日17:54  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原1月13日电  今天,山西省代省长林武在山西省第十三届人民代表大会第三次会议上作政府工作报告。报告指出,发展新产业,培育新动能,是全省高质量转型发展的希望和出路所在。2020年山西将横下一条心,培育一大批千亿产业,努力实现从“一煤独大”到“八柱擎天”!

培育壮大战略性新兴产业。坚持龙头引领、园区承载,着力建链补链延链强链,推动战略性新兴产业集群化、高端化、智能化发展。推动六个营业收入超千亿元的新兴产业提升竞争力,推动四个有望突破千亿元的新兴产业扩规模、上水平,推动三个新兴潜力产业发展壮大。打造先进轨道交通装备、煤机智能制造装备等产业集群,煤基炭材料、生物基新材料、特种金属材料等产业集群,大数据、半导体、信息技术应用创新、光电等产业集群。同时,加快现代服务业集聚区建设,推动科技服务、人力资本服务、会展等生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,促进健康养老、家庭护理、托育等生活性服务业向高品质和多样化升级。

做大做强特色优势产业。推动文化旅游业融合化、品牌化发展,加快培育成战略性支柱产业。全力打造农产品精深加工千亿产业。聚力打造酿品、饮品(药茶)、乳品、果品、主食糕品、肉制品、功能食品、保健品、化妆品、中医药品十大产业集群,支持培育100家龙头企业提升改造100个加工园区,支持50家龙头企业建立研发机构,再评选20个功能农产品品牌。同时,推动五个有望突破千亿元的特色优势产业提档升级。

做强做优做绿四大传统千亿产业。推进传统产业高端化、智能化、绿色化改造,煤炭产业紧扣提高全员劳动生产率,加快开采方式变革,退出产能1500万吨以上,引导关闭退出60万吨以下煤矿。重点推动1000千伏蒙西—晋中特高压交流工程建成投运,开工“两交”交流特高压落地工程和“西电东送”通道调整工程,推进晋电送浙、晋电送冀,力争外送电量突破1000亿千瓦时。此外,还将建设国家绿色焦化产业基地,打造全球一流的不锈钢生产基地。(两会报道组)

(责编:麻潞、赵芳)

推荐阅读

山西省十三届人大三次会议开幕

1月13日,山西省十三届人大三次会议在太原隆重开幕。来自全省各条战线的500余名省人大代表,肩负全省人民的重托出席盛会,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。



山西省十三届人大三次会议开幕 1月13日,山西省十三届人大三次会议在太原隆重开幕。来自全省各条战线的500余名省人大代表,肩负全省人民的重托出席盛会,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。

“数说”2019山西省政协提案工作1月12日,省政协十二届三次会议报告了2019年提案工作情况,省政协十二届二次会议以来,共提出提案1207件,提案质量稳步提高,经审查,立案1049件,已全部办复。

“数说”2019山西省政协提案工作1月12日,省政协十二届三次会议报告了2019年提案工作情况,省政协十二届二次会议以来,共提出提案1207件,提案质量稳步提高,经审查,立案1049件,已全部办复。