抗击疫情·太原时刻:靶向发力 守好“太原阵地”

2020年02月23日21:17  来源:人民网-山西频道
 

【编者按】

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。

当前,新冠肺炎疫情防控工作正在有力开展。山西遵循习近平总书记“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”的重要指示精神,统筹做好疫情防控与复工复产等各项工作。在这场没有硝烟的战“疫”中,在省委、省政府的坚强领导下,山西各地始终把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,党旗始终在第一线高高飘扬,万众一心牢牢守住了山西“阵地”,创造了“山西经验”。

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。今起,人民日报客户端山西频道和人民网山西频道推出“抗击疫情·山西各地时刻”系列报道,全景展示全省各地如何用行动把“ 人民至上”书写在疫情防控的答卷上。敬请关注!

庚子伊始,病魔肆虐。在防控新冠肺炎疫情关键时刻,太原市委、市政府坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话、指示精神和党中央、国务院与省委、省政府决策部署,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,落实“五严五防”要求,狠抓“防、控、治”各项举措,坚定信心、全力以赴,筑起群防群治的严密防线。

作为山西的省会城市,太原人口密度大、聚集度高、交通发达,疫情防控尤为重要、复杂。在这场非赢不可的艰巨战“疫”中,太原市压紧压实属地责任,全市人民同心协力,党员干部冲锋在前,白衣战士逆风而行,万众一心坚决守住疫情防控的“太原阵地”。

积极响应 严密部署

1月25日,山西省委、省政府科学研判全省防控形势,决定自当日18时起,迅速启动重大突发公共卫生事件一级响应。在前期积极准备的基础上,太原市迅速进入应战疫情的非常状态。

疫情就是命令,防控就是责任。山西省委常委、太原市委书记罗清宇和山西省政协副主席、太原市委副书记、市长李晓波担任市疫情防控领导小组“双组长”,不断作出指示批示、每天召开疫情防控工作领导小组会议,深入医院、居民小区等疫情防控一线检查督导“五严五防”落实情况,以上率下、周密部署,全力迎战疫情。

1月27日,太原市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室发布(第1号)通告,对全市疫情防控工作进行安排部署,要求进一步强化组织领导,突出工作重点,强化协调联动,坚决打赢疫情防控攻坚战。1月28日,进一步安排部署太原疫情防治工作,要求构筑群防群控的严密防线,让党旗在疫情防控斗争一线高高飘扬。1月31日,紧盯重点节点,积极稳妥地做好机关事业单位上班、企业复产、学校开学等疫情防控工作,防止节后人员密集流动带来的风险隐患,把防控工作做深做细。

……

随着一道道公告的密集发出,设置隔离区、强化药品保障,发布疫情信息、组织地毯式排查,动态掌握相关人员情况变化,不落一户,不漏一人,不留死角的疫情防控太原阵地逐步高质量、高标准构筑完成。在这场多部门联动、全要素支持的抗击疫情总体战中,太原市各部门、各地区迅速行动,加强信息沟通,密切协作配合,以“握指成拳”的阵势,打出有效的战“疫”力量。

面对疫情,太原各界纷纷伸出援手,捐款捐物,以实际行动践行社会责任和担当。柴杰梁摄

兵马未动,粮草先行。疫情期间,太原累计向市场投放冻猪肉储备1300吨,投放冬春蔬菜储备7500吨。协调山东、河北和山西运城等蔬菜产地,增加新鲜蔬菜供应;协调中粮集团、中储粮集团等,增加米面油的调入。

交通是城市的血脉,也是疫情防控的前沿性阵地。太原从“外防输入、内防扩散、保障出行”三个方面,全面统筹疫情防控和交通运输保障工作,设置62个卫生检疫点,编组1475人,24小时对入市车辆人员实施逐车、逐人实名登记、测温全覆盖疫情防控检测。

疫情防控不动摇,生产发展不懈怠。太原市出台《关于科学有序加快推进各类市场主体复工复产的若干措施》,要求科学有序加快推进各类市场主体复工复产,各县(市、区)须分类、分步列出名单,有序制定复工复产时间表,确保“成熟一个、开复工一个”。

冲锋一线 党旗飘扬

“你从哪里来的?现在社区封闭管理了,外人一律不准进来,有事儿打电话沟通吧。”2月3日上午,小店区亲贤社区党委书记侯丽琳正带着3名佩戴红袖标的门岗组党员志愿者劝阻欲进入社区的人员。

“近一个月根本没歇着。”老军营街道桃南二社区党总支书记李建芳除了入户走访,还要参与值班守在小区门口,把守着这个片区隔绝病毒的“总闸门”。

党旗召唤,灯塔指引,战“疫”一线党旗红。

在疫情防控这场没有硝烟的战斗中,太原市坚持党建引领,党员先行,充分发挥各级党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

面对汹涌而来的疫情,太原市委组织部第一时间发出关于充分发挥全市各级党组织战斗堡垒和党员干部先锋模范作用、坚决打赢疫情防控阻击战的通知,动员全市各级党组织和广大党员干部投身疫情防控斗争最前沿,并划拨党费689.7万元。

2月12日,太原市委组织部出台《进一步激励广大党员干部顽强战斗坚决抗击疫情的七条措施》,突出把城市社区作为疫情防控工作重点,综合采取“火线”使用、考核奖励、党费保障、关心关爱等措施,激励广大党员干部冲锋一线、奉献一线、建功一线。

街道、社区是城市防控疫情的基本单元,在太原,基层党组织的“战斗堡垒”作用充分显现。堡垒无言,却能凝聚强大力量;旗帜无声,总能鼓舞磅礴斗志。

2月19日上午,太原市疫情防控第五突击队临时党委在万柏林区成立。图片由太原市万柏林区委组织部供

“要发挥临时党委、党支部的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,忠诚履职、不辱使命,充分发挥好突击队帮助基层、服务一线的作用。”2月19日上午,太原市疫情防控第五突击队临时党委在下元街道南内环西街社区成立,太原市万柏林区委常委、组织部部长常青为第五突击队临时党委进行授旗。

郑重地接过党旗后,第五突击队党委书记、队长任勇恒随即带领从市直单位抽调的160名干部,正式下沉到万柏林区138个社区和18家规模以上企业,开展抗击疫情和帮助企业复工复产工作。

为增强一线防控力量,太原市委提出了从市委、市政府工作部门抽调精干力量,组建“突击队”的办法。该市专门从市直机关单位抽调了包括12名县处级干部在内的825名机关干部,组建了8支“突击队”下沉一线,由各区统筹安排。

鲜红的党旗在疫情防控一线高高飘扬,成为这个非常时期最亮丽最感人的风景线。越是重要关头,越能映照初心;越在关键时刻,越显担当精神。突如其来的防控疫情斗争,是对党员干部的一次严峻考验。

面对凶猛疫情,党员冲锋在前。太原到处活跃着“红袖标”的身影,许多党员戴党徽、戴袖标,亮身份、当先锋,守土有责、守土尽责,筑起人民群众生命安全的防疫墙。

“我们愿意”   逆风而行

太原市第四人民医院全体医护人员奋战在一线,夜以继日,坚守生命的“最后一道防线”,加油!贾鹏摄

1月21日这一天,太原市确诊首例新型冠状病毒感染的肺炎病例,患者被紧急送往市第四人民医院接受治疗。

战“疫”由此打响!医生、护士、检验员、急救员等广大医务人员集结待命,奔赴疫情防控第一线。

“我是一名共产党员,有近30年的临床护理经验,技术水平过硬。”1月22日,太原市第三人民医院麻醉手术室主管护师张璠写下请战书。

“作为一名有着多年临床工作经验的护理工作者,治病救人是我的职责。”1月24日,市人民医院神经外科护士王海霞向医院主动提出,愿意随时前往人民最需要的地方,服从安排,竭尽全力,保护生命。

“我自愿报名参加医院应急发热门诊,家人也很支持。”“我不休假了,担心有突发情况,还是留守病房吧。”

10人、50人、100人、200人……

全民战“疫”打响以来,太原市医院、疾控、急救等各级医疗机构的白衣战士挺身而出,60后、70后,80后,90后纷纷请战。一声声“我愿意”,音调不高却振聋发聩。

一方有难八方支援,晋鄂同心共克时艰。在这场没有硝烟的战斗中,除了守好太原“阵地”外,太原市一批又一批的白衣“战士”,主动请缨奔赴湖北最前线,用信仰、信念和忠诚,书写担当与大爱。

1月26日,山西省第一批援鄂医疗队137名医护人员背起行囊,肩负使命,驰援湖北,秦睿君、梁萃荣、张璠、王卓、杨立明、陈静6名医护人员代表太原“逆行”奔赴湖北。

“敬畏生命、救死扶伤是我们医者的使命。此刻湖北人民需要我们,我要用我所学,帮助更多患者解除病痛,我们有信心有能力战胜这场疫情。”临行前,太钢总医院重症医学科主任医师杨立明这样说。

“我来,我是呼吸科医生。”2月4日,太原市中心医院呼吸科副主任医师秦睿君转战天门市中医院,他毫不犹豫地接过同伴手中的检测棒,走到患者身边,一边引导患者放松,一边利落地完成取样工作。

就这样,秦睿君一上午为16名患者采集咽拭子。查房、询问病史、阅读胸部 CT、 取样、讨论病情、安排医嘱……从8时到14时,穿着密不透风的防护服,秦睿君笨拙地穿梭在病房间、楼层间,用心服务着30多名疑似病患。

服务人民,奉献一切,医务人员的挺身而出,彰显的是白衣天使对患者博爱的情怀,他们无愧“最美逆行者”的称赞。

“疫情不退,医生不退。”

“疫情不退,警察不退。”

“疫情不退,党员不退。”

……

病魔无情人有情,尖峰时刻有担当。太原市将继续坚定信心、牢记使命,众志成城、勠力同心,坚决守好太原“阵地”!

(赵芳、张慧)

(责编:麻潞、赵芳)

推荐阅读

暖心!8个小故事,看疫情一线
大医精诚,大爱无垠。为了展现奋战在一线的医务工作者医者仁心,人民网组建“共同战‘疫’·对口驰援” 联合报道,我们用镜头讲述暖心医护故事,向奋战在疫情防控第一线的医务人员致以最崇高的敬意!
暖心!8个小故事,看疫情一线 大医精诚,大爱无垠。为了展现奋战在一线的医务工作者医者仁心,人民网组建“共同战‘疫’·对口驰援” 联合报道,我们用镜头讲述暖心医护故事,向奋战在疫情防控第一线的医务人员致以最崇高的敬意!

众志成城 "战疫"必胜文艺作品网上展览

 由山西省委网信办、人民日报社山西分社、山西省卫健委、山西省文旅厅、山西省文联联合主办,人民网山西频道承办的"众志成城 战‘疫’必胜"文艺作品征集活动,得到了广大文艺工作者和社会各界大力支持,一件件优秀作品,展现了三晋儿女战"疫"到底的决心!   众志成城 "战疫"必胜文艺作品网上展览 由山西省委网信办、人民日报社山西分社、山西省卫健委、山西省文旅厅、山西省文联联合主办,人民网山西频道承办的"众志成城 战‘疫’必胜"文艺作品征集活动,得到了广大文艺工作者和社会各界大力支持,一件件优秀作品,展现了三晋儿女战"疫"到底的决心!