楼阳生在中央驻晋单位调研时强调

提高政治站位 服务发展大局 为高质量转型发展营造良好氛围提供有力支持

2020年04月25日07:29  来源:山西日报
 

4月24日,省委书记楼阳生在新华社山西分社、审计署太原特派办、财政部山西监管局等中央驻晋单位调研,看望工作人员。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻“三篇光辉文献”,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,坚持新发展理念,提高政治站位,强化大局意识,认真履职尽责,为山西高质量转型发展营造良好氛围、提供有力支持。省领导吕岩松、廉毅敏、胡玉亭分别参加调研。

在新华社山西分社,楼阳生登上新华网无人机直播车,了解导航直播平台,结合展板、视频,听取山西战“疫”、脱贫攻坚等宣传报道及融媒体建设情况介绍,勉励新闻工作者深入基层、深入一线,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,讲好山西故事,展示山西形象。

楼阳生分别主持召开座谈会,听取相关单位工作汇报和意见建议,代表省委省政府对新华社及山西分社、审计署及太原特派办、财政部及山西监管局长期以来给予山西工作的关心、支持和帮助表示感谢。楼阳生指出,山西经历系统性塌方式腐败和经济断崖式下滑,近些年来各方面建设在不断巩固的基础上稳步向好。山西有今天的局面,最根本的在于以习近平同志为核心的党中央英明领导、坚强领导,在于党中央对山西的亲切关怀和大力支持。省委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把“三篇光辉文献”作为指导山西各方面工作的根本遵循,提出“四为四高两同步”总体思路和要求,推动政治生态持续向着风清气正迈进,转型综改呈现强劲态势。这些成绩的取得,也离不开国家部委和中央驻晋单位的关心支持。

楼阳生指出,近年来,新华社山西分社着力以山西一域之实践印证习近平新时代中国特色社会主义思想的真理光芒和真理力量,充分彰显了党的新闻舆论工作者的政治担当;着力从山西“小切口”发掘新时代中国故事的“大主题”,生动体现了对党和国家工作全局,以及山西工作的全面把握;着力发挥国家通讯社的传播优势,深度展示了山西古老厚重、开放自信、转型综改的良好形象和态势;着力统筹舆论引导和监督,有效体现了中央媒体对地方工作的支持和帮助。他指出,我们坚决担负起资源型地区经济转型发展的重大使命,把转型作为经济工作和各项工作的纲,着力培育14个战略性新兴产业,打造一流创新生态,改革攻坚进一步向深水区趟、向硬骨头啃、向深层次问题开 刀,许多关键领域的改革取得重大突破。山西转型发展的生动实践,既是媒体宣传报道的鲜活素材,更是深耕细作的“新闻富矿”。他希望山西分社牢记政治使命,学习贯彻习近平总书记关于党的新闻舆论工作的重要论述、重要指示,树牢践行党媒姓党的初心使命,服务中心工作,把好舆论导向,壮大弘扬社会正能量,打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的优秀新闻工作者队伍,当好新闻媒体“领头羊”。

楼阳生对审计署太原特派办的工作给予充分肯定,指出,审计是党和国家监督体系的重要组成部分,在推进国家治理体系和治理能力现代化进程中具有不可替代的重要作用。山西目前正处在转变发展方式、优化经济结构、转换发展动能的关键时期,希望特派办恪尽职守,加强对党中央重大决策部署在山西贯彻落实的审计监督,确保各项部署要求落地生根、落地见效。加强对财政资金使用绩效的审计监督,切实把绩效理念贯穿审计工作始终,落实“紧日子、保基本、调结构、保战略”工作要求,推动财政资金优化配置、高效使用。加强对经济运行中风险隐患的审计监督,既要常态化进行经济体检,加强重大领域风险隐患预警,“治已病、防未病”,更要坚持标本兼治,强筋骨、健体魄,增强免疫力,完善制度建设,提高治理能力和治理水平,把制度优势转化为治理效能。要敢于揭露和查处重大违法违纪案件,充分发挥审计反腐的尖兵和利剑作用。坚持实事求是,坚持“三个区分开来”,激励干部积极作为、干事创业。

楼阳生指出,财政部山西监管局认真贯彻中央决策部署,积极促进中央财政税收方针在山西落地见效,协调争取中央财政对山西的大力支持,为促进山西经济社会发展做了大量工作。希望监管局履行“国家队”职责,切实发挥财政监督重要职能,保障财政资金正确运用,提高资金使用效益,推动中央财政政策在山西有效贯彻落实。发挥经济运行“监测器”作用,加强经济运行分析研究,加强对山西财政部门的工作指导和监督,为山西发展多提宝贵建议。发挥“山西局”作用,服务转型发展大局,积极争取中央财政对山西的倾斜和支持。

楼阳生强调,省委将一如既往关心、支持各中央驻晋单位的建设发展。省政府要积极创造环境条件,提供服务保障。各级各部门要主动支持配合中央驻晋单位开展工作,加强沟通协调,形成工作合力,共同为山西高质量转型发展作更大贡献。(记者杨文俊)

(责编:麻潞、常慧忠)

推荐阅读

一图读懂2020山西国资国企改革

4月21日,山西省属企业、市国资委负责人会议在太原召开,会议就2020年国资国企改革重点工作任务进行安排部署,山西省国资运营公司与省属企业现场签订了“一企一策”经营业绩考核目标责任书。

一图读懂2020山西国资国企改革 4月21日,山西省属企业、市国资委负责人会议在太原召开,会议就2020年国资国企改革重点工作任务进行安排部署,山西省国资运营公司与省属企业现场签订了“一企一策”经营业绩考核目标责任书。

人民网携手高铁电视助推山西旅游复苏



激活山西旅游市场,中央驻晋媒体在行动!即日起,人民网山西频道携手山西省文旅厅、中国铁道旅行社集团、北京高和誉远文化传媒,拿出价值3000万元的黄金广告位置助力山西旅游业复苏。 人民网携手高铁电视助推山西旅游复苏 激活山西旅游市场,中央驻晋媒体在行动!即日起,人民网山西频道携手山西省文旅厅、中国铁道旅行社集团、北京高和誉远文化传媒,拿出价值3000万元的黄金广告位置助力山西旅游业复苏。