山西首次发现大型斑岩型金矿

2020年05月17日07:51  来源:山西日报
 

记者5月16日从山西省地质矿产科技评审中心获悉,近日在繁峙县砂河镇义兴寨村发现一个大型金矿,经初步判定其蕴含金金属量达50吨以上,占我省历史累计查明资源量的一半以上,为现在保有量2倍,潜在经济价值近160亿元。

有关负责人介绍,截至2018年底,全省累计查明岩金矿金金属量90.77吨,保有量38.33吨,现有查明金矿矿区31个,开采矿山23座,年产量约2吨,去年新增岩金矿金金属量1.69吨。此次新发现的大型金矿为斑岩型金矿,是近几十年首次在我省发现该类型金矿,对山西省乃至全国金矿地质找矿具有重要的指导意义。该金矿的发现打破了金矿找矿的传统认识,通过应用新技术手段得以实现,为下一步地质找矿“攻深找盲”起到很好的示范作用。(记者李全宏 通讯员张舰)

(责编:麻潞、常慧忠)

推荐阅读

10万+网友"做客"人民网山西药茶直播专场


实时在线11.79万人,点赞33.4万。由山西省农业农村厅、人民网山西频道主办,山西药茶产业联盟、晋商行科技协办的人民网公益项目山西药茶直播专场首秀在“人民优选+京东直播”火热启动,山西药茶实力圈粉站上C位。


10万+网友"做客"人民网山西药茶直播专场 实时在线11.79万人,点赞33.4万。由山西省农业农村厅、人民网山西频道主办,山西药茶产业联盟、晋商行科技协办的人民网公益项目山西药茶直播专场首秀在“人民优选+京东直播”火热启动,山西药茶实力圈粉站上C位。

【人民网助力山西旅游业复苏系列25】

山西大汖温泉度假景区位于盂县梁家寨乡寺平安村,利用当地温泉水资源和周边环境,融合了温泉自然、闲适、动感、健康等产品特性,是山西首家集温泉沐浴、休闲养生、水上乐园、生态旅游及完善的吃、住、娱、购配套于一体的新型综合性AAAA级温泉旅游度假景区。

【人民网助力山西旅游业复苏系列25】 山西大汖温泉度假景区位于盂县梁家寨乡寺平安村,利用当地温泉水资源和周边环境,融合了温泉自然、闲适、动感、健康等产品特性,是山西首家集温泉沐浴、休闲养生、水上乐园、生态旅游及完善的吃、住、娱、购配套于一体的新型综合性AAAA级温泉旅游度假景区。